伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルは「梅は咲いたか 桜はまだかいな」からいただいてます。<br />歌詞はまってませんが。<br /><br />さて、また来てしまったよ伊豆大島。<br />前回は3月10日、まだ1ヶ月経ってない。だけどなんというか突発的にこうなって。「ビビビ」というより「するするすとーん」で。<br /><br />前回は椿まつり全盛期、なのに雨と花粉でテンションダダ下がり。椿も三原山も見ず宿に籠もり、翌朝起きたらジェット船全便欠航というおまけ付。そんな不甲斐なく終わった大島リベンジ、今回はきっちりオトシマエつけさせてもらいますえ。<br /><br /><br />3月東京アイランド① 新島<br />~冬過ぎて春来にけらし白砂の 崖もステキよ青の羽伏浦 の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11468060<br /><br />3月東京アイランド② 伊豆大島<br />~嵐がため椿も見ずに宿籠もり 仕事行く船全便欠航 の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11471656<br /><br />

4月東京アイランド① 伊豆大島リターンズ ~桜は咲いたか 椿はまだあるかいな の巻~

2019/04/05 - 2019/04/07

旅行記グループ 4月東京アイランド 全2話

ハナコさん

歌詞はまってませんが。

さて、また来てしまったよ伊豆大島。

3月東京アイランド① 新島

3月東京アイランド② 伊豆大島
~嵐がため椿も見ずに宿籠もり 仕事行く船全便欠航 の巻~

徒歩 バイク

そもそものきっかけはコレ。
    先月新島で買った焼酎「嶋自慢」

出張前だったから小瓶しか買えず、大事に飲んだけど3日で終わった。そりゃそうだ、300mlだもの。
    あの樫樽の幸せな香りが忘れられずこの瓶に黒霧島を入れてみたものの、彼はもういない。嶋自慢 has gone.

3月末決算でモーレツ忙しい4月5日(金)
    13:40 遅い昼休憩

いつもは「くらげバンチ」を読むのに、それも忘れて焼酎検索。

ネットで買うと送料高いんだよなぁ。
    近々東京出張ないかなぁ、竹芝のショップで買えるんだけど。
    ※長野県民です。
    ※すごい酒飲みに思われるかもしれませんが、中途半端な下戸です。

竹芝・・・(遠い目)

3月は椿まつりで激混みだった伊豆大島。
    4月に入って落ち着いたのだろうか。

無意識のうちに空席状況チェック。

今夜のさるびあ丸、まだ空席がある。
    来週からは・・・そうか、GW前までドッグ入りね。

まだ数回しか来店してないのに、キャバ嬢のシフトを把握してるおっさんの気分だ。

ちょっとソワソワしてきた。

今週末の予定  あれ? からっぽ
    天気悪いよね  あれ? めちゃめちゃ晴れ
    宿は満室よね  あれ? BookTeaBedのドミトリーがラスト1

かなりドキドキしてきた。

いや、ダメよダメダメ。先月行ったばっかりじゃない。
    宮崎だって控えてるし。

モービルのレンタルバイク・・・さすがに満車よね、満車でしょ?! だって週末だし明日だもの。満車なら行かない。諦めがつく。
    よし、電話してやるわ。お願い、「満車です」って言って。または学生4人組、今すぐバイクを予約して。

あったのね。(・∀・)

うん、あった。(≡∀≡)

「あ、満車ですかー!」って明るくフラれるつもりが、「あ、じゃ・・・お願い し ま す。」ってしどろもどろで予約して。

14:00 そんな「するするすとーん」で大島行きが決定

ソッコー車で5分の自宅へ戻り、マッハで支度をして。
    なんとか定時で仕事を終わらせ、17時すぎの高速バスに飛び乗る。
    忘れ物・・・ないよね。

鼻炎薬は? (・∀・)
    持った!いっぱい持った!!あれがないとまたダム放流しちゃう。

21:20 竹芝ターミナル

株主優待券は突然すぎて間に合わず、ノーマル運賃2等和室 8,660円(往復)。電話予約の際「913か930番リクエストで!」と伝えておいた。やったよ、今回も913番ゲット。

そう、これは伊豆諸島のスペシャリスト、swal曹長直伝の技。
    こーいう情報、ホントありがたい。

離島や秘湯、渋い宿と酒場、海を愛する人生と旅の大先輩。
    swalさん https://4travel.jp/traveler/swal

竹芝客船ターミナル 乗り物

ターミナルのアンテナショップ「東京愛らんど」でお酒リサーチ。

嶋自慢 樫樽貯蔵(赤ラベル)は720ml 箱入り 1,800円(税込)
    ふむふむ。島外価格ってヤツね。

酒造元に問い合わせれば、他の取扱店舗も教えてくれます。

4月5日(金) 竹芝22:00 - 大島06:00 さるびあ丸
    4月7日(日) 大島14:30 - 竹芝19:45 さるびあ丸

行きは寝てれば着く夜行船で。
    帰りはジェット船もあるけど、やっぱ安い大型船一択。

ブラジルカラーの八丈島航路 橘丸。

東海汽船に乗り慣れると、遠いと思ってた八丈島が近くに思えてくる。今だって「やっぱ八丈島にする~!」ってあっちに乗れば、明日の朝には八丈島だもんなぁ。

そう考えると青ヶ島も行ける気がする。
    むふふ、夢がふくらむ。今年は島旅の年になりそうな予感。

竹芝桟橋 名所・史跡

バイバーイ東京。

船って何度乗ってもワクワクする。
    お昼のテンションが嘘のよう。

Aデッキでごはん食べようとしたらすごい風!!
    缶チューハイすら転がりそう。

こりゃ客室へ移動だ。

もしやと思ったら、やっぱり利島は条件付で。
    (結局利島は欠航に)

晴れてるだけじゃダメなんだ。風速、波の高さも関係する。
    島旅は日の出日の入、満潮干潮も要チェックで。

今回もNEWoMan(バスタ新宿)で買ったお弁当。
    ちょっとリッチにサーモンいくら丼、842円。

このガーリックシュリンプ、結構臭う。ごめんなさーい。

「もうそろ横浜ですよー!」

はーい!!

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

遮るものがない洋上からの横浜夜景。これが無料でついてくる。

電車なら40分ほどの距離を1時間20分かけて。
    この区間だけでもじゅうぶん船旅。

復路 横浜~竹芝間を利用したナイスな企画「東京湾夜景航路」

23:40 横浜組が乗船

ワクワクがいっぱい乗ってくるこの感じ。
    なんたって金曜の夜だし。

913番、この殺人現場はもういらない?!(・∀・)

そう、ここは周囲に人がいない、おひとりさま専用スペース。
    「靴脱ぎ場」って言った人いるけど(笑)

今日の将棋盤は・・・

おぉっ、マッチョなトリオが中央に。
    こんな人に挟まれたら、いろんな意味で(狭い&トキメキ)眠れないわ。

前回のまま持ってきたマップ。

ちょうど桜が咲いた頃か、椿はまだあるかな。
    メインは三原山トレッキング。あとはバイクで島を1周、温泉も。
    もちろん最後に焼酎を買って。

23:50 消灯ー!!

今回は100円毛布をレンタル。これ1枚で熟睡度が全然違う。
    おかげでぬくぬく、いつの間に靴下脱いでたし。

5:40 「もうそろ大島」アナウンスで目が覚める

おしおし、雲ひとつない晴天だ。

6:00 今日も岡田(おかた)港

あれ?その傷どうしたの?!

岡田港 乗り物

着岸で奮闘した痕か、結構新しい。
    新島では気づかなかったけど。降り口反対側だし。

ドッグできれいにしてもらうんだよ~

6:15 送迎車で「モービルレンタカー」へ

大島で1番安いレンタカー。バイクの人も送迎付。
    原付スクーターは24時間2,700円 、免責500円/日

お兄さんひとりで大型船の客6組対応。すごい。

モービル レンタカー (大島店) 乗り物

実はさっき、この見慣れないツマミを回してしまい・・・

「鍵のフタが開かない!!開かないよぉー!!」
    お兄さんは接客中だし、キー挿せないし。さぁ困った。(オロオロ)

そしたら女性のお客さんが「どうかしましたか?」と。
    「あ、これはね、キーのこの部分でこうして・・・はい!」

あぁ、大島にも女神さまがー!! (TдT) ありがとう。
    なんせ日本でバイクに乗るの、2回目なもんで。

台湾ではバイクにミラーとウインカーがあることを知り、バックギアがないことに驚き、新島ではライトのつけ方、消し方に悩み、今回はシャッターキーの存在を知る。

なんて難しい乗り物なんだ!!

6:30 宿は今回と同じ「BookTeaBed IZUOSHIMA」

元町にある最近できたリノベ宿。通称BB。
    昨日ダメ元で「ふれあい民宿 椿山」へ電話したらやっぱ満室で。

BookTeaBed IZUOSHIMA 宿・ホテル

荷物を置きに来たのに玄関閉まってる。
    スタッフは確か7時頃出勤、常駐じゃない。

どこかに置いてあとで電話しようと思ったが、メットインに入っちゃったよ。原付スゲー。

便利グッズ その1
    「スマホを固定するマルチバンド」

これでGoogleマップのナビバッチリ。

まずはどこ行こう。
    早朝でもやってるとこ・・・「山」かな。

御神火スカイライン
    元町と三原山展望台を結ぶ標高差522mの道路。いろは坂みたい。
    ここは平成25年の台風で大規模土砂災害が発生し、49名もの死者・行方不明者を出した。今では道路も復旧して、ヒルクライムの大会も開かれてる。

7:10 山頂口駐車場

便利グッズ その2
    「3COINSで買ったサブリュック」

そこにドリンクとお弁当を詰め込んで

三原山山頂口 自然・景勝地

三原山へ出発ー!!

おぉ、初めて来たよ。
    あの平らな山頂部分(お鉢)まで歩きます。

便利グッズ その3
    「この看板を印刷した紙」

この地図わかりやすいんだけど、ここにしか設置されていない。
    このサイトにありますよ。

伊豆大島ナビ「三原山トレッキング」

裏面には地理院地図。
    舗装路(山頂遊歩道)以外を歩くなら、あった方がいいです。

まだ7時半なのにもう山歩いてる~
    この時間から動けると1日フルに観光できる。

ちなみにこの遊歩道、バイクや自転車は入れそうだけど車両進入禁止。馬と管理用の道路だそう。

おっ、溶岩地帯。
    ゴジラのフィギュア持ってくればよかったな。

平坦部分が終わって上り坂に入る。
    カルデラ全体がよく見える、大パノラマ。

このあとあっさり追い抜かれた男子4人組。
    レンタカーで来たのね。バイク借りないでくれてありがとね。

おや、もう山頂?!

もっとゼーハーかと思ったけど、舗装路をうねうね登ったらあっさり着いた。コースタイム通り45分。

さて、1周2.5kmのお鉢巡りスタート!!

ん?!稜線に人がいるけど

なんかあの人、身長3mくらいに見える。

景色は広大だけど意外と近いってことか。

このあたりは火山礫(れき)、小さめの粒でザラザラ滑る。

ふぅふぅ、今日イチの坂だよぉ。

ここか。

では、景色を見ないように稜線を歩いて

最後に「バァ!」だな。

さあ、この先にどんな景色が待ってる?!

わっ・・・わわわ

目の前に火口がパックリ。
    その先にカルデラ、外輪山、そして海。

すげぇ

ちなみに私が立ってたのはこんなとこ。

落ちると火口に「するするすとーん」

• 振り返ると・・・<br /><br />ゲッ!! (゚ω゚ノ)ノ<br />こんなとこをノソノソ歩いてきたのかワタシ。

振り返ると・・・

ゲッ!! (゚ω゚ノ)ノ
    こんなとこをノソノソ歩いてきたのかワタシ。

巨人につられて来たけど、ここはコース外だね。

落ちたらチーンよ。

さっき巨人を見上げてた道。

お鉢の中心側。

わぁぁ、言葉にならないよ。

来てよかった。ホントよかった。
    モービルさん、ありがとう。天気もよくてホントありがとう。

東京からジェット船で2時間弱。

東京にはまだまだスゴい場所がいっぱいある。

昭和61年噴火の時はまだ中学生だったかな。

最初は「わぁ、噴火したね」なんて見てたけど、その後の大噴火で溶岩が外輪山を越え、民家まで数百メートルのところまで迫ってきた。

島民がバスで港へ移動し、全島避難する様子を食い入るようにテレビで見てた。マグマが真っ赤に燃え上がり、山肌を流れて島を埋め尽くす。信じられない光景だった。

あれから33年。

今では木々が生い茂り、溶岩の隙間にすみれが咲いてる。
    自然の力ってすごい。

• ここか!!<br />ここから溶岩がボコボコと。<br /><br />大きさ、深さ、半端ない。

ここか!!
    ここから溶岩がボコボコと。

大きさ、深さ、半端ない。

このあたりが最高峰かな。
    三原新山 標高758m。

裏砂漠も一望。
    海との高低差も圧巻で。

火口展望台

こんな景色オンパレード。
    ちっともお腹がすかないんですけど

火口展望台 自然・景勝地

• 朝食にしよう。<br /><br />今回もNEWoManの「和saiキッチン」で買った「サーモンアボカドのなんちゃらビネガー」698円。<br /><br />途中展望台やベンチもあったけど、この雄大なカルデラを見ながら食べたくて、巨人の丘あたりまで戻ってきた。

朝食にしよう。

うまい。
    こんな景色で食べるお弁当、最高に贅沢。

ここのお弁当は容器が深くて食べやすい。食べ終わったらコンパクトに畳めるし。バスタ新宿側のJR改札内で売ってます。

おぉ、大人数の団体さんだ。
    東海汽船のハイキングツアーだな。

↓このツアーか。安い!7,500円。

夜行船で来てジェット船で帰る。温泉ホテルの朝食・昼食・入浴付。しかも大型船は特2等(2段ベッド寝台)ときたもんだ。私の2等和室往復より安い。東海汽船さん、出血大サービスね! (*°∀°)

その他のツアー

三原山神社

昭和61年噴火の時、溶岩が直前で神殿を避けて流れを変え、ここだけ被災しなかったという不思議な場所。ホントあともう数十センチ。

島を見守ってきたすごい神様がいる、そんな場所。

三原山神社 寺・神社・教会

あっ、ゴジラ発見!!

このゴジラ、すごい誕生ストーリーで。
    昭和59年の映画「ゴジラ」では最後に三原山の火口に落ちて話が終わるんだけど、2年後の昭和61年噴火でこの子が出現。

このゴジラ、火口から復活したんですよ。ホントに。

11:00 さーて、下山。

帰りは表砂漠経由の「周回乗馬コース」で。
    分岐がわかりにくいけど「ホルニト」看板近くに杭があります。

山肌をテッテケテーと下って表砂漠へ

おや、ここって湿地っぽい。

これはもしかして?!

おぉー!雨上がりはこうなるのか!!
    まさに「幻の湖」

大島町役場観光課 公式ツイッターより

桜も咲いてるよぉ。

時期ドンピシャ!!

このルート、砂道が太くなったり細くなったり。

ダンプで砂運んで整地したのかな。おかげで歩きやすい。
    ご苦労さまです。

ん??ダンプで運ばなくても砂いっぱいあるけど。

そうか!ここは砂漠なんだ!!

表砂漠 自然・景勝地

さっき歩いてた人が言ってた。
    「三原山には日本で唯一の砂漠があるんだよ」

ってことは、ここもその一部か。
    わー、ホカホカして温かい。

11:50 山頂口に帰還

ふぅ、歩いた歩いた。汗だくだ。
    よし、ご褒美は

ココ!「御神火茶屋」

外観は「しるこ」「あんみつ」純和風茶屋だけど、中は完全に趣味の店。
    蘭に楽器、バイク、ランプ、流木、ヒーリング音楽。

ジャンル広すぎでしょ!(笑)

親父さん 「山行ってきたんだー!お疲れさま!ゆっくりしてって~!」

アイスコーヒーの他にバナナ、冷えた緑茶のおまけ付。
    どれもすごくおいしい。

三原山一望の絶景カフェ。
    超オススメです。

御神火茶屋 グルメ・レストラン

• あとこっちもオススメ。<br /><br />駐車場から階段を登ったところにある

あとこっちもオススメ。

駐車場から階段を登ったところにある

• 展望広場ー!!<br /><br />正面に三原山がドーン!!<br />東屋もあるのでお弁当休憩にもいいです。

展望広場ー!!

正面に三原山がドーン!!
    東屋もあるのでお弁当休憩にもいいです。

13:00 大島温泉ホテルのお風呂へ

写真は公式HPから。
    ホントこんな眺望。景色サイコーで。もちろん源泉かけ流し。

HPクーポン提示で800円が500円に。
    日帰り入浴 13時~21時

大島温泉ホテル 宿・ホテル

あーいいお湯だった。

実はですね、今回もまたまた鼻水ダーダーで。鼻炎薬も効果ナシ。
    なので両鼻にティッシュを詰めて上からマスク。

今日もダム放流だけど負けないもん!!

えっ?ヤンキーにしか見えない?!

14:30 元町にある「かあちゃん」

ここで遅い昼食を

かあちゃん グルメ・レストラン

定番は磯ラーメン800円、べっこう寿司1,000円あたりか。

だけど私は

煮魚が好き。

今日は「カサゴ」だって。
    煮魚定食 1,400円

小鉢の数が定食の域を越えてる。

どれもちょっとしたものなんだけど、そこが「かあちゃん」って店。
    おいしくいただきましたー!

15:10 BookTeaBedへチェックイン

男女共用ドミトリー(6人部屋)は4,000円、土曜は500円アップ。予約の時ちょっと背徳感があったので、温存してた楽天ポイントで全額支払い。

早く行くとベッド選べます。
    上段は登り降りキツいので、今回も下段キープ。

このあとはバイクで島を1周?いや半周。
    あぁ、大島リベンジ、楽しすぎる。

次話 4月東京アイランド② 伊豆大島ツーリング
    ~旅先は道連れ 大島は情け の巻~

• とし坊さん 2019/04/13 08:34:14
    ハードル高い
    ハナコさん、こんにちは

やっぱりハナコさんの旅行記素晴らしいですね・・
     読んでて楽しいし、いろいろな情報が入って来る「 くらげバンチ 」の「働かないふたり」 結構ハマりました。驚きも多い メットインに入る荷物?
     書き込みだらけの地図等々 スゴイな
    半周編 楽しみです
     今後ともヨロシクです(^_-)-☆

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/04/15 08:43:04
    RE: ハードル高い
    とし坊さん、こんにちは。

いつもありがとうございます!!

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/04/15 11:26:45
    RE: RE: ハードル高い
    > とし坊さん、こんにちは。
    > くらげバンチ、毎週金曜の正午更新なんですよ。休憩時間になったらいつもはソッコー読むのに、忙しい週は忘れちゃうんですよ。
    > 「働かないふたり」は初中国へ行く時のネタにさせてもらったんですが、ゆるくておもしろいマンガですよね。「山と食欲と私」も愛読してますよー!!
    > 書き込みだらけの地図・・・逆にみなさん予定はどんな風に書いてるのか。メモなのかノートなのか箇条書きなのかはたまた時系列か。
    > 私は当日にならないと順番やお店を決められないので、ひたすら地図に店名と営業時間を書き込む式です。なのであの紙が風で飛んで行ったら・・・泣きますね。肌身離さず持ってます。逆のみなさんのメモ見たいな〜〜 公開希望です!!
    > いつもありがとうございます!!
    ハナコさん、こんにちは

「 単独登山男子 」 としてスタートします。

今後ともヨロシクです(^_-)-☆
  • swalさん 2019/04/12 15:48:42
    お~、島自慢からスタート、それ、わかる、わかるっ
    いや、いや~
    わかる、わかる!
    島自慢、赤ラベルっ
    それがスタートって、素晴らし過ぎるし
    ねぇ、一番好きな焼酎はなに?って聞かれたら
    迷わず新島の島自慢の樽赤って答えるな
    まろやかで優しいよね

わかる、わかる!
    思い立ったらやっちゃえ日産
    じゃなく
    行っちゃえ、島旅ね
    行動力=衝動力で

さるびあのビールの自販機使いましたか?
    マル秘情報
    免許証・・忘れて、でも
    カードの形したもの通して・・ビール
    取り出し口に、ドン!っ(笑)

ハナコさんの旅日記って
    まず楽しっ!よ
    で、ワクワク!!だよ

読み応え120点満点過ぎる
    同じところに行ってもこうも違うんだな・・と
    お次は宮崎?
    ハナコさんの宮崎、こっちの方がどんなトリップ!?と、ワクワクしてるかも状態

宮崎、いい旅を!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/04/15 08:36:30
    RE: お?、島自慢からスタート、それ、わかる、わかるっ
    曹長、こんにちはー!!

一番好きな焼酎・・迷わず嶋自慢の樽赤とは。嬉しいですねぇ。
    個性があるのに飲み飽きないんですよね。家じゃお酒はほとんど飲まなかったのに、最近ちょいちょい飲んでます。専用グラスまで買って。あぁ楽し

思い立ったら「やっちゃえ日産」ならぬ「行っちゃえ島旅」
    永ちゃんに言われてるいたいで。また行っちゃうかも。島。

さるびあ自販機のマル秘情報・・・そんなことできるんですか?!意外とアナログ。(笑)何回も乗ってると船のこと知り尽くしますね。覚えとこ。

宮崎〜どうしよ、宮崎。
    島旅が楽しすぎてまだ心は伊豆諸島に。
    わぁぁ

ハナコ

• fujickeyさん 2019/04/12 12:03:53
    訂正版かと思ったら・・・
    ハナコさん、こんにちは。
    『靴脱ぎ場』発言のfujickeyでございます。。。

わたしもちちぼーさんと同じく、
    前回の大島の旅行記を訂正したのかなと思いました。
    でもよく見たら「リターンズ」って書いてある!!
    すごい、すごい!するするすとーんでリベンジに行ったんですね。
    モーゼが海を割るごとく・・・大島への道が開いた感がしました。

で、気になっちゃんですけどーバックがおしゃれすぎませんか。
    DEAN&DELUCAのトートバックにCOACHとSaint Jamesのコラボトート!!!
    そんな高級バックをバイクのメットインに無造作に入れてしまう。。。
    ハナコさんはやっぱり大物だわ。

あとあとバスタ新宿で買ったお弁当♪
    これもおしゃれで美味しそう!!!
    なので、帰宅を新宿経由にして「和saiキッチン」に行きます。
    バスタ新宿側のJR改札内ですね。。。

ハナコさんのわくわくが旅行記から溢れていて、読みながらわくわくしちゃった。
    後半も楽しみにしています♪

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/04/12 13:05:14
    RE: 訂正版かと思ったら・・・
    fujickeyさーん、こんにちは!!

今回も「靴脱ぎ場」に泊まってきましたよ〜!!わはは。

モーゼが海を割るごとく・・・いやー、そんな神聖なもんじゃなく、ただ条件が重なっただけで。モービルさん満車だったらホントに諦めてたし。もう感謝ですよ。

トート・・・さすが元アパレル。そんなとこ見てるんですね。
    バッグは使ってナンボなのでガシガシ使いますよ。でもさすがにエルメスのバーキンだったらメットインには入れないだろうけど。あ、持ってないし、そもそも大島にバーキンでは行かないと思うけど。

たまにリュックも買うけどやっぱトート派なんですよね。リュックの方が歩いたり移動するにはいいよなぁとは思うけど。帰りはあのトートに酒を・・・重かったす。(笑)

和saiキッチンのお弁当ね、ニュウマンの改札内にありますヨ。
    他にも数種類あるんだけど、とろろやあんかけ系なのでやっぱこれになっちゃう。
    量はそんなに多すぎず、女性向け商品かな。サーモンは火が通ってるので多少時間を置いても大丈夫です。

続編書きますね〜
    いつもありがとうございます!!

• みみこさん 2019/04/12 00:19:33
    リベンジだ
    ハナコさん、こんばんは。

寝る寸前にアップされたの気付いて、今読んだらこの眠気が消えて眠れなくなるから、明日読む!と思ったのに気になって結局読んでさらにコメントまでしてしまった(*´∇`*)

しっかりリベンジですね。楽しそう。

あのサーモンアボカドのお弁当、春らしくて景色のモノトーンに似合ってた。
    定食はもはや懐石かってくらいにてんこ盛り。
    そしてあの温泉はずるい!良いな~。

私の第3子と同じ東京とは思えないなぁ。
    私が出来ない旅を見せてくれるハナコ旅行記は大事に思ってます。

実はこの旅行記の中に私の次の旅に関わることが…
    答えは一月後に(^^)

続きも楽しみにしてます。

みみこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/04/12 09:08:40
    RE: リベンジだ
    みみこさん、こんにちは!!

寝る前に読んじゃったんですね、しかもコメントまで。
    ありがとうございます!

不甲斐なく終わった伊豆大島、しっかりリベンジさせてもらいましたよ。
    景色のいい場所でごはんを食べたい!!それも今回果たせたし、天気もよかったし。
    晴れた日を狙って島へ行く。これはswal曹長から学びました。やっぱ島は晴れてなくちゃね。

なになに?次の旅に関わることがこの旅行記に?!
    花粉症カミングアウト? バイクの免許取りました? 山ガールデビュー??
    なんだろなー、なんだろなー。こりゃ楽しみだ。

メッセージありがとうです!!

• ちちぼーさん 2019/04/11 21:31:21
    大島再訪!!!
    ハナコさん、こんにちは。

大島っていうから、てっきり旅行記の訂正でもしたのかと思ったら
    また行ったの?
    しかも旅行記のアップ早すぎ。
    あ、もう宮崎が迫ってきているのかしら??

フットワークの軽さと、一度行くと立て続けに行っちゃうところが
    ハナコさんらしいわあー
    大島行ったことないけど、良い所ね。
    だけど御鉢歩くのは怖すぎる。
    火山礫でずるずる滑って御鉢の中に落ちたりしないの??
    しかもハナコさんはコース外まで。

バイク乗れないと無理なのかと思ったら便利なツアーもあるのね。
    私でも行けちゃいそう?
    でも、団体行動できないしなあ。

台湾に行かなくても今年はジェットスター&離島で
    忙しい年になりそうですね。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/04/12 09:01:01
    RE: 大島再訪!!!
    姐さん、こんにちは。

もう名探偵ちちぼーはなにもかもお見通しで。(笑)
    そう、宮崎もうすぐですヨ。

一度行くと立て続けに行くところがハナコさんらしいわあー
    そう、私のことよーくご存知で。猪突猛進なんでね。

お鉢巡り大丈夫、落ちたりしません。ロープで遊歩道区切ってあるし。
    あの巨人の丘がたまたまルート外なだけで。
    三原山の山頂って遠くから見ると、横に長く平らに見えるんですが、行ってみると多少のアップダウンがあって。あの1ヶ所かな、坂が急で滑りやすいの。でも小学校低学年の遠足レベルですよ。ショートブーツやフツーの靴で歩いてた人もいました。

大島はメジャーな観光地なので、路線バス充実してますよ。バス1日or2日券ってのもあります。

ツアー、よく見たらフリープランもあるみたいですね。これなら自由に動けますね。
    悔しいほど安いんで、また出張パラサイトとかで使おうかな。(おい)

今年は「行ったことないとこ」をテーマに旅してみたいと思ってます。
    まずは宮崎。めちゃめちゃ楽しみです。

ハナコさんのトラベラーページ