新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大船フラワーセンターで初めて出会ったヒスイカズラは、大きな花房が目の前にたくさん下がっていて圧巻でした。<br />翌年に夢の島で再会したヒスイカズラはなんと高さ28メートルもあるという温室の上の方に咲いていて、望遠レンズを駆使してやっとカメラに収めることが出来ました。<br />もう一度、なんとか近場で見たいと思って早や5年、ようやくちょっとだけですが新宿御苑で再会出来ました♪(2019.4.8 記)<br /><br />

桜満開の新宿御苑でヒスイカズラに再会!!

2019/04/02 - 2019/04/02

紅映

紅映さん

私鉄 徒歩

ヒスイカズラを求めて新宿御苑へやってきました。

なんでも今年の3月19日から入園料 が変更になって
    一般500円
    65歳以上250円
    学生(高校生以上)250円、
    小人(中学生以下無料)
    おとながいきなり200円から500円はびっくりですが、シニア料金が設定されたのと、小中学生が無料になったのはいいですね。
    それにしても、きょうの新宿御苑は大変な人出。入口で手荷物検査しているから、さらに大変なことになっています。
    因みに新宿御苑は正式には「一般財団法人国民公園協会新宿御苑」というそうです。

新宿御苑 公園・植物園

新宿門を入ってすぐの右手には桜と雪柳と山吹が咲いていて、花絵巻のようです。

木五倍子(きぶし)がまだ咲き残っていて、その先に染井吉野が見えます。

芝生広場は周囲を染井吉野などの桜の木が囲む形で、まさにお花見広場です。

平日にもかかわらず親子連れがたくさん。
    春休みだからでしょうね♪

モミジも葉を出して花を咲かせ始めています。

この桜はそろそろ見納めといった感じ・・・
    芯が赤く染まって愛らしいですね。

枝が枝垂れて咲く桜
    満開を過ぎて散り始めています。

薄曇りの空にもかかわらず、人出は花盛り。
    桜の色がきれいに見えないのが残念です・・・

それでも花の下では大勢の人たちが楽しそうに花見をしています♪

まだ蕾が残っているきれいな花房をアップで♪

笹などの植え込みを覆うように染井吉野が咲き誇っています。

曇り空で花の色がきれいに見えませんが、アップで見ると多少きれいですネ♪

赤茶色の葉が出ているので、山桜系かも知れません。

手前はすでに散り急いでいる桜です。

それにしても新宿御苑は広いですね~!!
    この辺まで来ると、人が少なくなっています。

可愛らしい感じにしだれ気味に咲く桜です。

きれいな桜の木のそばには、写真を撮る人がいっぱい!!
    なかなか場所が空かないので、上のほうだけ・・・

春の花たちの咲く花壇。向こうにはドコモタワーが見えます。

花壇の向こうの一段高いところに大温室があります。

いよいよお目当てのヒスイカズラを見に行きます♪

この温室は高さが15Mほどだそうです。

やっと会えました♪「ヒスイカズラ」
    花とは思えない、この色がステキでしょ!!

ヒスイカズラの花はちょっと奇妙な形をしています。

長い房がひとつと短いのがふたつ。高い棚から下がるように咲いていました。
    五年振りに見るヒスイカズラです。

年数が経つと、もっともっと長い房になって咲くので、来年が楽しみです♪

棚を見上げると、こんな感じです。
    しばし飽きずに眺めていました。

温室の中央の池に咲く熱帯性水連

熱帯性水連は、花が水面から立ち上がって咲くのだそうです。

熱帯性水連は3色咲いていました。

小笠原コーナーです。

ハナキリン
    マダガスカル原産のトウダイグサ科の低木
    茎が多肉で棘が密生しサボテンに似ています。

ホシフリュウゼツ(星斑竜舌)
    ユリ科(ツルボラシ科)、 アロエ属、 常緑多年草
    どうりでアロエの花に似ていますね。

左の葉っぱはモンステラのようですが、小さくて可愛らしいです。
    今までモンステラがつる性の植物って知りませんでした!!

温室の天井近くまで伸びたバナナの木です。

奥の方の木にバナナが生っています。
    アカバナナという種類のようです。

出口へ向かう途中で、中の池の風景をちらっと・・・

念願のヒスイカズラを見たので、この辺で大木戸門から退出します。

いつも取り急ぎの旅行記ですが、ご訪問頂きありがとうございます。
    また最後までお付き合い下さいまして、誠にありがとうございました。