湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー翌日、やまなみハイウェーを湯布院へ。<br />バスの座席は、添乗員さんが、5列目からは2人席を1人で使えるように指定してくれていた。<br />5列目だったので、荷物を横に置いてゆったり。<br />どこに行っても桜が満開で、美しい日本の風景!<br />表紙は湯布院の金鱗湖。<br />高千穂散策のために、体力温存と思ったのに、結局歩いてしまった。<br />

母娘・FDAで北九州へ 湯布院

2019/04/03 - 2019/04/03

RIO

RIOさん

ツアー翌日、やまなみハイウェーを湯布院へ。
5列目だったので、荷物を横に置いてゆったり。
どこに行っても桜が満開で、美しい日本の風景!
表紙は湯布院の金鱗湖。

ツアー(添乗員同行あり)

国道216号で峠越えを越えたらこの眺め。
    由布院の街が見えて来ました。

湯布院に到着。
    駐車場は街の中心だったので、金鱗湖までは思ったよりも、かなり近かった。
    国道216号線と平行しているメインストリートを歩く。

写真には写っていないけれど、外国人の多さにビックリ。

湖というより池

自分のイメージしていた金鱗湖はもう少し山の中にあるのかと思っていた。

この頃にはツアー仲間とすっかり仲良くなって、おしゃべりしながらの散策。
    こういう出会いがまた楽しい。

一番奥までやって来ました。
    時間が限られているので、別荘の敷地に入ってから戻ります。

亀の井別荘

亀の井別荘。

お洒落なお店が立ち並ぶ湯布院
    時間があれば、ゆっくり見て回れるが、ツアーではちょっと無理。

お団子が美味しそうだったカフェも洒落ている

湯布院ガラスの森
    母は由布院には来ているので、懐かしそう。
    前回は由布院に泊まり、街歩きを楽しんだはず。

ガラス張りの洒落たお店。

お店の横に桜の木
    この辺りは平日のお昼前というのに、かなりの人手。
    それもほとんどが外国人で、賑わっていた。

天気予報に反して湯布院は曇り空
    由布岳の頂上が見えたり、隠れたり。

由布岳の頂上付近の雲が少し晴れた。
    これから高千穂へ。
    途中、山では雪になる。
    桜は満開、道路わきには雪。
    不思議な感覚。