天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高千穂を堪能した後は、ひたすらバスで移動。天気に恵まれて、車窓からは満開の桜が楽しめる。<br />自分の運転では、とてもではないけれど、桜を楽しむ余裕はないので、バスはありがたい。<br />高齢の母を連れての旅は、やっぱりツアーが楽かな?<br />途中、道の駅でトイレ休憩してくれた。<br />JAマルシェが入っているので、時間があればいろいろと買えたんだけど・・・<br />時間が無くて本当に残念!<br />こういう時は個人ドライブ旅行がいいな~

母娘・FDAで九州横断の旅 天草で夕日!

2019/04/03 - 2019/04/03

RIO

RIOさん

高齢の母を連れての旅は、やっぱりツアーが楽かな?
途中、道の駅でトイレ休憩してくれた。
時間が無くて本当に残念!
こういう時は個人ドライブ旅行がいいな~

八代海が見えて来た。
    引き潮でとても海とは思えない。
    急深の駿河湾を見慣れているので、すごく不思議な光景。

左手に戸馳大橋
    バスはパールラインを走る。
    ツアーのうたい文句は「天草五橋を絶景ドライブ」

天門橋

お土産物屋で最後のトイレ休憩。
    あまくさ村の「うまいもん市場」
    からし明太子の試食があると言っていたのに
    数に限りがあって、食べることが出来なかった。
    残念。

あまくさ村の駐車場には大きな天草四郎の像が。
    ちょっとした庭園になっていた。

バスの出発にはスタッフのお見送り有り。

バスはパールラインをひた走る。
    前島橋から天草パールセンターが見えてきた。
    「宿に着く前に日が沈んでしまう~!」

今夜のお宿は松島観光ホテル岬亭。
    やっとホテルに着いたのは日没10分前。
    ところが宿の敷地内からは夕陽が見えないことが判明。
    荷物を部屋に置き、海が見える場所までダッシュ(気持ちだけ)!
    ギリギリ間に合った!
    坂道有りで息も絶え絶え。

松島展望台と言う場所でした。

天草天空の船。

焦らない添乗員さんのおかげ(?)で何とか夕陽を見ることができた!
    天気にも感謝!
    ここまで、宿からは400mほどの距離で、最後は上り坂。
    杖を持って、母も良く頑張った!
    好奇心の強さが長生きの秘訣?