上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年の年末、どこか旅にJALのマイルで出かけようと空席を調べてみると上海便が空いていた。そういえば、社会人1年目の1991年に香港・マカオから広州に足を伸ばしたことがあるだけで、中国ってほとんど旅したことなかったっけ。2泊3日の駆け足だけど上海を巡ってみよう。途上国の一地方都市だった12年前の広州とはまるで違う経済都市上海に圧倒され、中国の経済成長ぶりを感じる旅となりました。<br /><br />12月27日 JAL791便 成田→上海 上海泊<br />12月28日 周荘観光<br />12月29日 JAL618便 上海→成田

2003年年末、2泊3日の駆け足で上海へ

2003/12/27 - 2003/12/29

917位(同エリア12033件中)

itaru

itaruさん

12月27日 JAL791便 成田→上海 上海泊
12月28日 周荘観光
12月29日 JAL618便 上海→成田

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
JAL

成田から3時間25分、浦東空港へ。すでにリニアは試験運転を始めていたものの、利便性に欠けるし、料金も高いのでバスで上海市内へ。近代的な高層ビルの数々、道路を埋め尽くす車。12年前の広州とはまるで違う姿に中国の発展ぶりを感じつつ、最初に訪ねたのは静安寺。「上海静安寺山門重建落成慶典」? 山門の修復が完成したってことなのかな。三国時代の創建という古刹、度重なる戦禍で荒廃したらしいけれど、上海の経済発展に伴い、威厳ある姿を取り戻したそうで、当時は拡張工事をしていたようです

静安寺 寺院・教会

静安寺から上海の中心街を歩いて向かったのが

上海最大の禅宗寺院の玉仏禅寺。飾りは新年を迎えるためのもの? って思ったけど、中国で祝うのは旧正月だから関係ないかな

玉仏禅寺 寺院・教会

寺院内は信者はもちろん、観光客であふれかえり、皆さん熱心に写真撮影。今では中国人観光客が世界中でスマホを使って自撮りに余念がないけれど、広州を訪ねた時はカメラ持っている人はほとんどいかなった。急速に中国社会は変わっている

この旅では鉄道には乗らなかったけれど、せっかくなので上海駅に向かってみよう。駅前にはホリデイイン。当時から上海には外資系のホテルであふれていた

ホリデイ イン ダウンタウン 上海 ホテル

さて上海駅の賑わいを感じたら

上海駅

日が暮れるのが早い冬の上海。ただ土曜日の上海博物館は午後8時まで開館しているので地下鉄で向かう。写真は静安寺、玉仏禅寺、上海博物館のチケット。

博物館を出たらすっかり辺りは暗くなり

上海の街の夜景を楽しみつつホテルへ

2日目は観光路線バスターミナルから中国人向けのツアーに参加。上海から近く、水郷古鎮として有名は周荘へ。料金は120元くらいだったっけ。日本語などのツアーなら700元くらいしていたから5分の1以下

周荘 旧市街・古い町並み

現地ツアーといっても往復のバスと観光チケットが一緒になったもの。帰りのバスの時間さえ覚えておけばいいわけで、フリーツアーと同じ。気楽に歩ける

周荘古鎮 旧市街・古い町並み

運河が張り巡らされた900年以上の歴史のある水郷古鎮

千近くある住宅の6割が明清時代に建てられたもの

中国国内の有名観光地で人は多いけど、まだまだ多すぎるということもなかったころ。石造りの古い橋に情緒を感じながら

宋代創建の小さな道教寺院の澄虚道院を訪ねたり

橋の欄干に腰掛けて記念写真を撮ったり

湖面を前に佇む、再建された北宋時代の仏教寺院の前で一息つくなど

ゆったりした時間を過ごす……、といいたいところだけど時間が限られているのでそれほどゆっくり観光とはいかず、それなりに慌ただしく動き回り

やっぱり、ここまできたら船に乗らなきゃということで

遊覧船に乗って水辺から水郷古鎮を堪能します

手こぎの船であっという間の30分

もうそろそろバスの集合時間。名残惜しいけど水郷古鎮を離れます

この日の夜は上海ガニの夕食をいただき

外灘 散歩・街歩き

上海の夜景を楽しみながらバンドを散策

租界時代の名残を感じつつ

視線を移せば近代的な東方明珠塔

新旧の上海を眺めながら

上海2日目の夜は更けていく

3日目の朝、この旅で宿泊したのは8万人収容のスタジアム、上海体育場併設の上海富豪東亜酒店。試合があるときは客室によっては部屋の窓から観戦できるのだけれども、残念ながら年末なので試合はなし

で、午後の出発までの時間に立ち寄ったのは

豫園 自然・景勝地

上海を代表する庭園の豫園

仰山堂をはじめ

いかにも中国という雰囲気の

庭園をゆるりと歩くと

テレビや映画の中国の宮廷絵巻が

今にも目の前で繰り広げられそう

もっとも数々の戦禍で荒廃した豫園は1956年に大規模な修復が始まるまでは荒れるに任せるままだったとか。元の姿をどこまで残っているのだろうか

内園景区を訪ねたら

内園景区 旧市街・古い町並み

さて空港に向かう前にもう一度バンドに向かいましょう

最後は東方明珠塔へ。時間があれば登ってみたいところだけどタイムオーバー。まあ天気も微妙だから、絶景は眺められなかっただろうし。ってことで、駆け足の上海の旅を終え、東京へ

東方明珠電視塔 建造物