2017/05/31 - 2017/06/01
バロンさん
モロッコ観光2日目ラバト編です。
この旅行について
2017年の旅行記です。
年齢的にも体力的にもきつくなってきた我々夫婦
モロッコ行くなら今のうちと、2017年5月初めに行く予定で
某旅行会社にツアーを申し込んでいました。
ところが!!3月に大事件勃発!!某旅行会社破綻!!、
残念ながらこのツアーは泡となり消えてしまいました。ショック!
でもでも、
気を取り直し、別の旅行会社に再度申し込み、6月初旬の旅となりました。今度こそ楽しみにしておりました。
しかし!!
行く前に友より「ラマダン中にイスラム圏は大丈夫か?」と心配され、その時初めてその期間はラマダン真っ最中なんだと知った始末
行ってみると、やはり観光地のお店は軒並み閉まっていました。
結果的に混んでないため良いのか悪いのか
でも、6月のモロッコは暑い暑い!
暑いので水をたくさん飲む、お腹を壊す・・
モロッコのベストシーズンは5月初めまでかしらと思いながらの旅行・・
とどめは、
旅行日6日目にカタールが周辺諸国から断交されるという国際問題勃発
断交した諸国から陸、海、空路を絶たれたため
カタール航空を利用していた私たちは
断交後3日目の帰国便は行きと帰りの航路がまったく
違う戦々恐々の中飛行機に乗ることなりました。
しかし、その中でも良い事もあって
国交断交した諸国からのドーハ乗り入れがなくなったため
ドーハ-成田便は搭乗率は30%以下、全部で70人も乗ってなかったです。
三席独り占めはもちろんのこと横並びの席全部独り占め状態
それに加えて機内でカタール航空のスッチーさんの優しかったこと
あとにも先にも外資系のスッチーさんからあんな優しい笑顔と
気配りされた事はないですわ・・
でも、周辺国から断交されたばかりの飛行機に乗るのは怖かったです。
断交された領空に入ったら攻撃される可能性もあるわけですよね
そんなこんなの今回のモロッコ旅行は、思い出に残るインパクトの強い旅行となりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
カサブランカら北上する事90キロあまり
モロッコの首都ラバトに到着しました。
ホテル到着は日没になりました。(ここ重要です)ロビーが広いホテル by バロンさんヘルナン シェラ ホテル ホテル
ホテル入り口大きなホテルです。
ヘルナン シュラ ホテル
フロントデスクロビーが広いホテル by バロンさんヘルナン シェラ ホテル ホテル
ロビーです。
同じくロビーのソファです。
ロビーのソファの前の螺鈿のテーブル
壁に飾られた短刀
銃も飾られています。
エレベーターで部屋に上がります。
エレベーターの上にはニューヨーク、ラバト、パリ、東京の時刻の時計ロビーが広いホテル by バロンさんヘルナン シェラ ホテル ホテル
部屋はあまり広くないです。
羽田を飛び立ち30時間ほど経つのですぐに横になりたい所ですが
ここがツアーの辛さ食欲はないけど夕食があります。
取り急ぎ
荷物を置いて階下の夕食会場のレストランに行きます。ロビーが広いホテル by バロンさんヘルナン シェラ ホテル ホテル
ヘルナンシェラホテルレストランは一階の奥のほうにありました。
ここは、レストランの前のブースロビーが広いホテル by バロンさんヘルナン シェラ ホテル ホテル
ツアーの私たちの到着が日没を過ぎたので
レストランのスタッフが夕食を食べ始めたとのことで
レストランの前でしばし待たされました。
ラマダンで日の出から飢餓状態のスタッフさんたち、日没の夕食は
楽しみだろうから仕方ないと思いながら
何故、お客さんが待たされる・・・んんん ラマダン恐るべしロビーが広いホテル by バロンさんヘルナン シェラ ホテル ホテル
日の出前のアザーンで目が覚めて
明るくなって部屋から景色を見ると近くにモスクが見えます。
イスラム圏ではおなじみのアザーン、疲れているとき恨めしくなるロビーが広いホテル by バロンさんヘルナン シェラ ホテル ホテル
部屋の荷物を片付けて廊下に荷物を出して朝食
朝食後ホテルの前を少しだけ散策
これがアザーンの音も高らかに鳴り響いていたモスク
Assounna Ave Tachfin Mosque -
ホテルの前にあるミュージアム
Museum of History and Civilizations -
今日はホテルを7:30出発で午前中はラバト観光をして
その後シャウエンに行きます。ロビーが広いホテル by バロンさんヘルナン シェラ ホテル ホテル
ホテルを出発してすぐにある現代美術館
Mohammed VI Museum of Modern and Contemporary Art
ラバトはアート関係が多いです。 -
ラバトは2012年に世界遺産に登録
トム・クルーズのミッション・イン・ポッシブル/ローグネイションの撮影現場と
しても使われています。モロッコの中でも整然とした街のイメージ by バロンさんラバト, 現代首都と歴史都市: 分担する遺産 旧市街・古い町並み
この通りをイーサン・ハントは疾走した。
ウダイヤのカスバ入り口「ウダイヤの門」
映画ミッション・イン・ポッシブル/ローグ・ネイションのイーサン・ハントは
この門の前の階段をBMWで駆け抜けて門の中に入っていったそうですよ。 -
「ウダイヤのカスバ」
カスバとは元来アラビア語で(城砦の意)
アラブ諸国で首長の住む城。またはその周囲の城塞にに囲まれた居住地区17世紀にムーライラシッドに建設された城塞地区。メディナの北、ブーレグレブ川の河口にあり、18世紀にウダイヤ・アブフ軍を駐屯させた事が名称の由来だそうです -
しかしラマダンのためかお店は全部閉まっています。
あまりにも人通りも少ないのでこんな記念撮影したり
ガラーンとしてます。モスクまでの通りはメイン通りの
はずですが、
もともとこんな感じの通りなのか?はたまた朝が早いのか?
ラマダンのせいで人がいないのか・・・ -
次に来たのがムハンマド5世の霊廟です。
霊廟正面です。
ムハンマド5世(1909-1961)
モロッコのスルターン及び国王。モハメド5世とも表記される
フランスから独立を勝ち取った国民的英雄 wikよりとても美しい装飾を施した霊廟です。 by バロンさんムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑
正面入り口
衛兵さんが守っています。とても美しい装飾を施した霊廟です。 by バロンさんムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑
ムハンマド5世の霊廟は1973年に完成。
内部に入ってみます。とても美しい装飾を施した霊廟です。 by バロンさんムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑
ムハンマド5世の柩です。
幾何学模様とイスラム書道で彩られたタイルが美しい側面
精巧な細工を凝らした天井。
シンプルな外観と対比するような内部の装飾には圧倒されて
ずっと見ていたくなります。
ムハンマド5世霊廟内部 53秒とても美しい装飾を施した霊廟です。 by バロンさんムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑
霊廟内部を見学後
衛兵さんの赤と白に負けない派手な格好のおばちゃま記念撮影とても美しい装飾を施した霊廟です。 by バロンさんムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑
霊廟の隣に建物があって
その次にも霊廟があります。
こちらには二人の息子埋葬されています。とても美しい装飾を施した霊廟です。 by バロンさんムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑
霊廟の前の広場にはハッサンの塔があります。
”ハッサンの塔とはムーア様式の代表的な建築であるが
1195年にムハッヒドて朝のヤコーブ・マンスールがモスク建築に着手したが、彼の死亡により工事は中断。設計では88mだったが未完でも44mあるこの塔は、世界最大の高さを誇る” by地球の歩き方未完のミナレットです。 by バロンさんハッサンの搭 建造物
未完の尖塔(ミナレット)この時は修復中でした。
修復する位なら完成させればいいのに・・・未完のミナレットです。 by バロンさんハッサンの搭 建造物
この白い柱は何なんでしょうか
その向うにある外壁は12世紀当時のオリジナルだそう未完のミナレットです。 by バロンさんハッサンの搭 建造物
12世紀オリジナルの塀の切れ目です。
塀の間から入り口とは違う方から出ます。
ハッサンの塔の広場の塀を出るとモアメ・リャジティ通りが伸びていて
周りは公園のようになっています。とても美しい装飾を施した霊廟です。 by バロンさんムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑
モアメ・リャジティ通りから見たハッサンの塔と塀
12世紀にあれの倍のものを建てようとしたんだ。未完のミナレットです。 by バロンさんハッサンの搭 建造物
ラバト観光の後はシャウエンに向います。
途中にあったひまわり畑 -
塩田もありました。