2017/06/01 - 2017/06/01
バロンさん
モロッコ滞在二日目は、午前中ラバト観光
その後、バスに乗ること約240キロ移動
青い街として有名なシャウエン観光です。
モロッコの厳しい日差しから少しでも涼しくと
青くしていると思われますがモロッコの乾燥した土地にあって
清涼剤のようで神秘的な街でした。
ラバトからほぼ北上していましたが、ここで右折
モロッコは東の方角なのでR408に入ります。 -
R408は鉄道が並走しています。
R408をウエザーンという街でN13に入ります。
N13を少し走ると給油のため休憩レストランでトイレ休憩もします。 -
綺麗なお庭のレストラン
R412に入りシャウエンの街が見える小高い丘で記念撮影
記念撮影だから自撮りしたりして
シャウエン旧市街の入り口でバスを降りて歩きます。
最初は青く塗った建物もありますがまだ全部は青くない
段々青い建物が増えていく感じです。
きょろきょろ見ながら歩いていると
せっかち、なにわ男ブログ主夫が早く来いと言う
ツアーから遅れるだろー -
反省もなくだらけるブログ主妻
いったん通りの大きい街中出ました。
本当の集落はもう少し向うのようです。
ホテルも多いです。
ホテル ゴア シャウエン ホテル
お土産屋さん
街の色が段々柔らかい青になってきました。
ここのホテルのドアの色は綺麗でした。
シャウエン旧市街にあるホテル by バロンさんCasa Perleta ホテル
また白っぽい所も合って
ここは薄いブルー
場所によって青の色が違います。 -
下だけ青いところもあります。
途中、また通りを抜けて
観光しているのは私たちのツアーだけです。
ラマダンなのでお店も軒並み閉まっています。 -
ここは綺麗でした。
小さな通りにはまだ塗り残した建物もあります。
Bab EL Ain
シャウエン東の門青い街シャウエンは陰までも美しい by バロンさんシャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
階段の影の青が綺麗です。
ちょっとツアーが急ぎ始めました。
昼食会場レストランです。
旧市街から少し離れたレストラン by バロンさんララ メスダ 地元の料理
昼食はケバブ料理でした
昼食後、また散策します。
携帯ショップもあります。 -
ところでこのガラペイヤ着た現地ガイドさん
本当に歩くのが早い -
途中、添乗員さんがもっとゆっくりと言っても
凄い反論してました。青い街シャウエンは陰までも美しい by バロンさんシャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
結局、変わらずさっさと歩き始めました。
今度はこっちに行くって方向を指差します。
この階段は綺麗です。
こっちの建物は青が本当に綺麗でした。青い街シャウエンは陰までも美しい by バロンさんシャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
階段をあがって行きます。
小さな通りはやはり上部は塗ってないけど
ドアの色が綺麗です。青い街シャウエンは陰までも美しい by バロンさんシャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
影の色が本当に綺麗です。
こっち側の建物群の突き当りにはとっても美しいタイル張りの建物が
在りました。青い街シャウエンは陰までも美しい by バロンさんシャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
周りには緑も見えています。
階段の色がそのままのところもありました。
ここの青が最高に綺麗でした。
突き当たりのおうちのご婦人が帰ってきました。
とても神秘的で見とれてしまいました。青い街シャウエンは陰までも美しい by バロンさんシャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
家のドアを開けるまで見ていました。
足の短いおじさんと派手なおばさん記念撮影
最高に美しい青の建物を見た後は広場に行きます。
ハウタ広場に出てきました。
ハウタ広場の周りです。
ここはハウタ広場です。これはホテルのようです。
アーチの入り口が可愛い青い街シャウエンは陰までも美しい by バロンさんシャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
この広場には国旗が掲げられた建物があります。
役場のようです。青い街シャウエンは陰までも美しい by バロンさんシャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
でも、その前はこういう状態
ハウタ
広場からハマン広場に行きます。青い街シャウエンは陰までも美しい by バロンさんシャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
ハマン広場の目印はグランド・モスク
青い街シャウエンにある広場 by バロンさんハマム広場 広場・公園
グランド・モスクのお隣はカスバ博物館
カスバ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館入り口です。
カスバ博物館の入り口
カスバ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ハマン広場でにはお店が開いている所もあります。
可愛いグッズがぶら下がっていました。
広場の向こうにも建物があります。
ハマン広場を出て行きます。
バスの運転手さんとってもにこやかに迎えてくれました。
現地ガイドさんが怖かったのでほっとしました。青い街シャウエンは陰までも美しい by バロンさんシャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み