新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末の平日に三連休があったので、18きっぱーの旅に出てみたお話。

国境の長いトンネルを抜けると・・・

2019/03/28 - 2019/03/29

旅行記グループ 年度末18きっぱーの旅

umiboze

umibozeさん

JRローカル Peach

JR上越線を列車を乗り継いで北上。水上駅から乗った列車で、前面展望を撮影してみることにしますよ。

国境の長いトンネルを抜けると雪国でしたよ。それでもスキー場の麓の斜面は地肌が見えてるから、営業はしてないのかな?

途中の越後湯沢駅で下車。ここでちょろっと寄り道。
     駅に隣接する・・・と言うか、一体化している商業施設へ。

「ぽんしゅ館へ なじょも よってかっしゃい」なご陽気なお人形がお出迎え。ここは「ぽんしゅ館」。なんだか面白い物があるようで。

越後のお酒ミュージアム ぽんしゅ館 越後湯沢店 専門店

入ってすぐの所にある利き酒コーナー。
     500円を払ってコインを5枚ゲット。必要な枚数のコインを入れて、おちょこ1杯の日本酒を試飲出来るんですと。

壁一面にコインロッカーのように整然と並ぶ利き酒マシーン。

越後新潟の全酒蔵の酒を試飲することが出来るようで。コイン1枚で1杯とは限らず、コインが2枚、3枚必要なものもあるのね。
     端っこには梅酒・焼酎・ワインなんてのもあるけど、これも越後産なのかな?

お燗がお好みの方にも対応。

『達人の呑み方 酒時々水』ですか。

味噌や塩を嘗めながら、というのもありですか。至れり尽くせりですな。長居してへべれけになる奴も出てくるんでないのか。

飲み過ぎてこんなになったり、

こんなになったりしないように、お気を付け遊ばせ。

( ´-ω-)私は呑まないから見てるだけだったけど。

体験してみたかったのがこれ。

「酒風呂 湯の沢」(800円)。湯処の天然温泉の湯船に、定期的に日本酒をどぼどぼ投入しているそうで。

なかなか期待させるねぇ。

入ってみた感想は・・・本当に日本酒入ってたんだろうか。全然日本酒の臭いを感じなかったんだけど。
     訪れたのは、閉店時間18:30の1時間ほど前。閉店間際だからって、酒が薄まっても継ぎ足ししてなかったのか?
    ( ´-д-)風呂を上がってしばらくしてから、ほのかに体から酒の臭いがしたようには感じたんだな。やっぱり酒は入ってたのか。

駅に戻って気がついたポスター。「GranClass 2019.3.16 Debut」って、グランクラスは何年も前から走ってたろ、としばらく意味が分からず。

今回のダイヤ改正で、E7系が初めて上越新幹線に入ったってことなのね。上越新幹線のような短い路線で、グランクラスの需要があるんだろうか。

越後湯沢駅

真っ暗な中列車を乗り継ぎ、辿り着いた街は新潟。この晩はここでお泊まり。

新潟駅は高架化工事の真っ最中。駅舎内が迷路のようで軽く迷ってみたり。

新潟駅

この晩のディナーは、宿の近くの某ドン・キホーテ内のラーメン屋で。「濃厚海老そば」(850円)・・・だったかな?
     もっと新潟らしさを感じられる店だと良かったんだけどねぇ。

================================================================

手揉み中華そば 八兵衛 グルメ・レストラン

3連休最後の朝。

「上越新幹線E7系デビュー!」。浮かれてるねぇ。

新潟駅

新潟を出た列車の前頭から前方を見ていると、線路上にじゃんじゃか噴き出す水が。
     こっちではポイントの融雪に水をかけるのか。温かいところだから出来ることだねぇ。

それにしても盛大にぶっかけるねぇ。北海道でこんなことしたら、あっという間にガッチガチに凍り付いて不転換や脱線だろうな。

・・・草に水やり。撒きすぎだろ。

新発田(難読駅名?)で乗り継ぎ、坂町でまた乗り換えのため降車。お次は米坂線ですよ。
     結構新しめな感じの綺麗な車両。

坂町駅

車内に入ってロングシートに座り、ふと天井を見上げたら、カメラ? 新幹線や特急列車だけでなくて、こんなローカルな普通列車にも付けてるのか。
     運転席右側のモニタでカメラで撮った映像を確認出来るんだねぇ。

駅構内の軌間内に設置された、水を溜めるためのような仕掛け。
     冬は水を流して雪が積もらないようにしているのか? どういう設備なんだろう。保線作業もしづらそうだな。

除雪機械がいっぱい。ラッセル、ロータリーの他に、段切り装置を装備。
     この辺りはやっぱり雪が多いのかねぇ。

今泉駅で長めの停車時間。ホームに出てストレッチなんかしてると、山形方から山形鉄道の車両がやって来ましたよ。

(;´・д・)うをっ、何だ?この柄は。

今泉駅

終点米沢駅に到着。乗り換えに少し時間があるので改札を出る。
     「よくぞ参られた!」…米沢は前田慶次と関係があるのか。

売店では「駅弁の車内販売は、行っておりません」の貼り紙。JR東は車内販売は続けてるけど、弁当の取り扱いは止めたんだっけねぇ。
     米沢と言えば米沢牛。しかし、米沢牛の駅弁というのも高いなぁ。

米沢駅

というわけで、少し遅めの朝食はここでとることに。『牛肉そば』(680円)。

( ´・∀・)「この牛肉って、米沢牛ですか?」
    <ヽ`∀´>「いえ、山形県産です」
    ( ´・∀・)「米沢牛の規格外品ってことですかねぇ」
    <ヽ`∀´>「いえ・・・山形県産としか・・・」
    ( ´・д・)「はぁ、そうですか・・・」
    <ヽ`∀´>「米沢牛だったら、この値段で出せません。でも、美味しいですよ♪」
    だそうです。確かに、甘めの味付けだったけど。美味かったね。

駅待合室には、米沢の方言番付(?)が。見ても聞いてもさっぱり分からんな。

米沢からは、奥羽線を北に山形まで。

途中駅。「温泉のある駅」ですか。現代は駅も独自性をアピールしないと生き残れない時代なんだろうか。

高畠駅

山形駅で仙石線にお乗り換え。その前に、電車の入線を待っていると、近くの建物に謎の垂れ幕が下がっているのが見えましたよ。

「フル規格新幹線 早期実現を! 奥羽・羽越新幹線」・・・本気か?

山形駅

仙石線・東北線を順調に乗り継ぎ、仙台空港へ。
     仙台空港では、名物の金のシャチホコがお出迎え。・・・ん?

何でか知らないけど、「名古屋城の金シャチと写真を撮ろう!」なコーナーがありましたよ。名古屋城の本丸御殿復元記念?そういえば、名古屋城天守も木造で建て直すつもりらしいけど、現行のコンクリート天守の解体は決まったんだろうか。

仙台空港 空港

仙台と言えば七夕祭り。空港ビル内には、七夕飾りがあちらこちらに。
     そうか。もうそんな時期だよねぇ。
    (;´-д-)・・・ん?そうだったっけか?

保安検査場を過ぎ、搭乗口へ行くと妙なものが。「また逢う日まで」( ´-∀-)会えるぅ時までぇ~♪でなくて、保安検査場の内外を仕切るガラス越しに、インターホンでお話が出来るという便利な設備のようです。こんなのあったのね。
    ( ´-д-)必要か?あった方が良いものなのか?

飛行機はほぼ定刻で飛び、新千歳空港へ。

列車まで時間があったので、遅めの昼食にフードコートで松尾ジンギスカンの「羊肉カレー」(680円)を。
     肉が固くて、親知らずの辺りの歯茎を痛めてしまった。
    ( ´-д-)今もまだいずいよ・・・。

~ 以上 ~