上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか機会がなく足を踏み入れていなかった中国本土。<br />今回出張で初訪問です。<br /><br />Air<br />セントレア→浦東 JAL883<br />浦東→セントレアJAL884<br />ホテル<br />ウェスティン外灘センター上海<br /><br /><br />

初の中国本土、グルメな上海出張4泊5日

2019/04/03 - 2019/04/07

Nao

Naoさん

なかなか機会がなく足を踏み入れていなかった中国本土。
今回出張で初訪問です。

Air
セントレア→浦東 JAL883
浦東→セントレアJAL884
ウェスティン外灘センター上海

その他
観光バス 徒歩
JAL
団体旅行

飛行機が9時出発なので睡眠不足のまま7時には空港へ

ラウンジでカレーをもりもり食べて目を覚まします

機内、非常口席で足元ゆったり
    がらがらでラッキー!3席独り占めです
    こんなに空いてる飛行機は人生初

機内食
    鴨はやわらかかった
    約3時間で浦東空港へ到着
    入国はスムーズでした

送迎車に乗って早速ランチ
    Swissotel Grand Shanghaiにある園苑酒家へ
    綺麗なホテル

スイソテル グランド シャンハイ ホテル

店内は静かでゴージャスです

青島ビールで乾杯

ガイドさんお勧めの干した豆腐(手前)が美味しかった
    奥のクラゲは大きくて固い

ぱらぱらのチャーハン

これが上海名物の豚の角煮、紅焼肉です!
    湯葉も一緒にオーダーするのがおすすめと言われるがまま頼んだけど、特に無くてよかったかな

北京ダックも!

皮がぱりっぱりでおいしかった~
    アジア圏では身も一緒に出てきて総じてぱさぱさだけど、こちらは身も美味しかった
    1人5千円程度とホテル内なのにリーズナブルでした

近くにお寺があったのでついでにちょっとだけ観光
    雨の多い上海の特徴をオブジェにしたそうです
    手前はいきなり雨にふられて慌てる、後ろでは傘をさしているということみたいです

ライオンだったと思います
    ガイドさんがいっぱい説明してくれたのにすっかり忘れてる

この金色のライオンも説明を聞いたのだけど・・・・

そびえたつ高層ビルの狭間にある静安寺です

静安寺 寺院・教会

高層ビルの狭間にあります by Naoさん

美しい細工にうっとり

荘厳なお寺と高層ビル群
    さ、そろそろお仕事しましょうってことで観光タイムはさくっと終了

お仕事終わってホテル着
    ウェスティン外灘センター、4泊します

ザ ウェスティン バンド センター シャンハイ ホテル

快適な滞在 by Naoさん

吹き抜けが開放的なロビー
    シャンパンブランチが有名だそうで、日曜日は西洋人で大賑わいでした

11階のお部屋
    角部屋で窓が二方向に
    広くて使いやすいつくり

バスルームにも大きな窓

窓からの景色は普通

クローゼット小さ目

カーテン全開にすると近くのお部屋が丸見え
    ベッドは寝心地最高で毎日熟睡

休憩したら夕食へ向かいます
    外灘3号へ

予約しておいたフレンチ、ジャンジョルジュです

ジャン ジョルジュ フレンチ

雰囲気と眺めが良い by Naoさん

3コースにしました
    前菜はスペシャリテのエッグキャビア
    リクエストしていた窓側のテーブルに通され、絶景を楽しみながらキャビアを食す、なんて贅沢!!!

次はフォアグラのソテー

メインはロブスターにしました
    ぷりぷりのロブスター、ソースがアジア風
    正統派ではなく、新しいフレンチです
    好みが分かれるかな

窓からの眺め、素晴らしい

デザート
    量が多かった

プティフールが可愛い
    良いお値段でした

感想は、う~ん、一回行けばいいかな

食後は外灘をぶらぶら

王冠のついたビルの隣がホテルです

軽く一杯、ジャンジョルジュと同じビル、外灘3号の7階にあるPOPへ
    テラスは寒すぎて断念

屋内は音楽が大きくておしゃべりには向かない
    クラブっぽい
    一杯だけのんで終了

2日目
    朝食はホテル1階のレストラン

洋食と中華のビュッフェです
    種類が多くて味も悪くない

麺コーナー

エッグステーション

昨日食べ過ぎたのであっさり麺

初の上海ディズニーランドへ

上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

広い by Naoさん

キャラクターグリーティングがあるロイヤルバンケットホールでランチ

ミッキー!
    キャラクターがどんどんまわって来ます

プリフィックスのコースです
    前菜

メインはロブスターパスタ
    こちらは追加料金が発生します
    いくらかは覚えてない

お隣の同僚のメインはチキン
    大きくてぱさぱさ
    大人数で行きましたが、チキンを頼んだ人はみんな残してました

デザートはフルーツをチョイス
    スイカとメロンはミッキーの形です

それにしても寒い日だったので歩きながら震えてきてしまった

テーマパーク内は混雑していたので並ぶ気力も無く外に出て時間つぶし
    スタバで休憩

夜は豫園を散策と夕食です

豫園 自然・景勝地

ライトアップが綺麗 by Naoさん

南翔饅頭店本店
    日本にもあるけど定番ってことでこちらにしてみた

リニューアルしたばかりで綺麗
    個室のある建物の3階へ

南翔饅頭店 (上海店) 中華

日本にも進出している有名店 by Naoさん

このスープをストローで飲む点心がインスタ映えだそうです

肉汁たっぷりの熱いスープをストローで飲む、あまりおいしさを感じない

小龍包はかなり種類があったけど普通が一番かな
    会食だったのであまり写真を撮れず

ライトアップがとっても綺麗でした

美しい
    どこもかしこもフォトスポットです

3日目
    5時起きでふらふら
    胃が疲れてきたので生野菜多めの朝食を軽く食べたらお仕事!

終日お仕事です
    合間に見た昼間の外灘地区

やっと業務終了、夕飯はツアー会社おすすめの小南国

かっこいい建物でした

窓からこの景色を眺められる個室
    皆大喜び

個室利用の場合は通常のコースではなくスペシャルコースを頼まなくてはいけません
    通常のコースに3000円程度のプラスだそうです
    なんだか毎日同じようなご飯でちょっと飽きてきた

蟹みそを北京ダックのような薄い皮に巻いて食べる料理です

この蟹みそが熱いので巻くのが大変!
    でも美味しかった

なまこのスープ
    スペシャルなのは場所かな
    コース自体はごく普通
    ちなみにクレジットカード使えません
    もしもの時のために作ってきた銀聯カードで事なきを得ました

二次会はガイドさんにおすすめの場所へって連れてきてもらったら昨日と同じ外灘3号のPOP
    テラスはいっぱいだったためまた音楽が鳴り響く室内でまったり

騒がしくてサービスはいまいちだけど景色は最高です

4日目、また早起き
    軽く食べてから午前中で今回のお仕事無事終了
    ほっとして睡魔におそわれ続ける・・・

午後からは散策
    上海一の繁華街だそうです

ディズニーでは凍えそうだったのにこの日は最高気温26度という夏日
    自由時間は暑すぎてハーゲンダッツで休憩

お昼はツアー専門のレストラン
    円卓が並びます
    ツアーなのでレストランは選べません

定番の川魚
    骨が多くてちょっと臭みがあるのでなかなか手を出せない

これでもか!と品数が並びまたもや満腹
    この4日、ずっと満腹状態が続いている・・・
    お腹がどんどん出てきている・・・

食後、上海から1時間程度の水郷「朱家角」へ向かいます
    風情のある景色

朱家角 旧市街・古い町並み

ゆっくり再訪したい by Naoさん

古い町並み

が、中国は3連休
    ものすごい人、人、人
    人に酔ってしまい途中から散策どころではなくなって休憩

上海の富裕層の人気の別荘地だそうで、豪華でしゃれた別荘が並んでます

さあ、帰ろうと思ったけどあまりの人にもう来た道を戻りたくない
    トイレの行列もすさまじい、疲れて途方に暮れるよ

そんな中、ガイドさんがバスを逆側にまわすよう手配してくれてみんな大喜び
    もうパーソナルスペース皆無の中ひたすら歩かなくていいのね!

反対側
    すぐにバスに乗れた!よかった!

最後の夜です
    外灘を散歩
    ここもものすごい人
    大国だなぁ

外灘 散歩・街歩き

綺麗な夜景 by Naoさん

フェアモントピースホテルをのぞいてみます
    伝統ある老舗豪華ホテル、蒋介石が結婚式を挙げたことでも有名

伝説のジャズバンドをみてみたかったけど、ライブは20時半からなのであきらめてまた移動

夕食の予約までの間、外灘18号のBar Rougeへ
    入った途端この絶景に思わず「わ~」っと声が出ます
    21時以降はクラブになりかなり混雑するようですが早い時間だったので外のソファに座れました

フェアモントピースホテルがすぐお隣に見えます

外灘をぐるっと見渡せる絶好のロケーション
    皆ひたすら写真を撮る
    ドリンクは一杯1000円程度です
    外国人しか見ませんでした
    ビールは青島はありません、とのこと

そしてまた外灘3号
    毎日このビルに来てるなぁ

今回は6階のイタリアン「MERCATO」
    人気店です
    21時からしか予約が取れなかったのでお腹ぺこぺこで入店

メルカート イタリアン

美味しいイタリアン by Naoさん

店内、こちらも西洋人率が高い
    21時過ぎても満席

薄暗いのでメニューをみるのに一苦労

景色最高

イベリコ豚の生ハムからスタート

甘くてとにかく美味しい

中華続きだったので洋食にみんな大喜び

ブラータチーズはトマトではなくリンゴジャムとかりかりのトーストが付いてきました
    これがまた合う!

若者の希望はサーモン
    肉厚で良いサーモンでした

パスタはオマール海老

他にもパスタを頼んだけど写真撮り忘れ

そして、こちらが人気の黒トリュフのピザ~!

トリュフの風味が素晴らしく、これは全員大喜びの味
    これはまた食べたい

• お肉<br />牛肉は久々、うれしかった<br />柔らかいし、焼き加減も良くて満足

お肉
    牛肉は久々、うれしかった
    柔らかいし、焼き加減も良くて満足

紅茶は南部鉄器の急須に入って来ました

唯一の残念点はデザートがいまいちだったことかな

初日に行ったフレンチ、ジャンジョルジュのイタリアンです
    フレンチよりこちらのイタリアンの方が断然好きでした

ホテルに戻ったらメッセージと共にバースデーケーキが!
    出張中に誕生日なんて初めてだったけどこういうサプライズはとってもうれしいものですね

最終日
    いよいよ帰ります
    美味しい朝ごはんともお別れ
    解放感のあるレストラン、居心地良かった

パンケーキを食べてみたかったので悔いのないよういただきま~す

チェックアウトを済ませたら、ホテルの近くの「成隆行蟹王府」へ
    年中上海蟹が食べられるお店です

成隆行蟹王府 (九江路店) 中華

上海蟹がいつでも食べられます by Naoさん

予約をしていなかったけど二階の広い個室に通してもらえました
    メニューには難解な日本語表記付き

おしぼりも出てくる綺麗なお店
    トイレはウォシュレットでした

大好物、スイカジュース
    3か所で飲んだけどここが一番おいしかった

きた~っ!上海蟹~!!!
    まさか4月に上海蟹を本場上海で食べられるなんて!

蟹ミソ入りふかひれスープ

来ました、蒸し上海蟹
    綺麗に剥いてくれるのがうれしい!食べやすい!

蟹ミソの炒め物 右側にあるコーンのような皮に入れて食べます
    絶品

上海蟹の塩漬け
    紹興酒の風味
    お味噌たっぷり
    時期はずれなのでちょっと痩せている

坦々麺も蟹みそ付き

蟹みそチャーハン
    めちゃくちゃ美味しかった
    大満足で上海グルメ終了

ちなみに、クレジットカード利用可なのにエラーで使えず
    海外発行だからかな?よくわからないまま出張用に作った銀聯カードを使用
    高級店でもクレジットカードが使えない場合があって、銀聯カードは必須だな、と痛感

ホテルに戻ったらちょうどお迎えが来る時間です
    楽しかった上海出張も終わり、寂しいなぁ

ホテルから50分程度で浦東空港到着

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

広いです by Naoさん

JALはSAA39ラウンジ

JALサクララウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ

SAA39ラウンジ by Naoさん

広くて空いててよかった

広々~
    このエリア貸切状態でした

食べたばかりなのに、こちらではミシュラン一つ星監修というお料理が!
    これは食べずには帰れない
    麺は二種類で、牛肉麺にしました
    もう一つは坦々麺

帰りは2時間ちょっととかなり短い飛行時間
    行きと違って満席
    CAさんたち、大変そうでした

そんなこんなであっという間の4泊5日の上海、清潔で大都会でとてもよい所でした!

しかし食べ過ぎてかなり太った、当分節制しなくては!

• HIROさん 2019/04/10 09:45:12
    今度は是非!!!
    上海在住者です。
    今回初めて中国大陸上陸との事でおめでとう?御座います(笑)
    今回は出張がメインとの事で、非常にセレブチックな上海滞在となられたようですね。
    中国では「上海を中国と思うな!」と言われるくらいに、上海は特別な所だと思います。
    今度は是非ローカルな雰囲気を味わえる所へ行ってみて下さい。
    自分が知っている中国とは全く違う本物の雰囲気が味わえると思います。

Nao

Naoさん からの返信 2019/04/11 14:51:48
    RE: 今度は是非!!!
    ありがとうございます。
    ずっと行きたいと思っていた中国に行けて、ダイナミックな上海に圧倒されました。
    これを機会に別の都市にも行ってみたいと思います。
    ローカルな雰囲気を味わう日を楽しみに計画してみます。

Naoさんのトラベラーページ