上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日 最終日です。 いよいよ 上海中心地で<br /><br /> 自由行動の日 羽をのばしました。<br /><br />ベルトラさん で予約しました。4時間の自由なフリープランです。<br /><br /> 男性ガイドさん、朝の8時から昼の12時まで、ガイドさんと、豫園は、月曜日、庭園が休みで残念でしたが、写真も撮れましたし、大雨で雷がものすごくなりましたけども、傘をさしてガイドさんと歩きました。 そのガイドさんは、静かな人で私の行きたいところを否定されませんでしたし、特にお話もされなかったので、とても落ち着いて町歩きに没頭できたんです。<br /><br />最後の上海ですから、 この自由さが、本当にありがたかったです。<br /><br />午後は、東京のツアー客が別便で帰ったので…私と名古屋のお客さん7名で、また、トラピックスのガイドさんと、午後からのビルの観光、最後の昼食…焼き小籠包を食べました。<br /><br />ほっとしたのもつかの間、この食堂で、またまた事件が勃発&#8265;️    <br /><br /> 名古屋のお客さんの女性が突然いなくなり,大騒ぎになって探しました。20分ぐらい経って、ガイドさんが、走り回り見つけて…そのお客さんはトイレの場所がわからず、ずっと歩き回ってたそうです。<br /><br /> これで、飛行機 五時のに間に合わないかもしれない。事件が勃発し、みんなが起こり出しました。さすがの私も、なんとなく想像してたんで、さすがに怒りがこみ上げてきました。<br /><br /> ギリギリギリギリに走って、何とか飛行機に間に合いました。 団体旅…迷惑をかけないようにきををつけてほしいと思います。  ( 怒り )<br /><br /> 最後の最後まで冷や汗をかいた。上海団体行動旅終了です。これは失敗な……旅です。<br /><br /> とてもしんどかったので、行かなければよかったなぁとも思います。 でも、こういうこともありますよね。  ネガティブな内容になってしまいましたが、皆さん 読んでくださってありがとうございました。

最終日 プライベートツアーを満喫するラム ぶらぶら歩き旅 \(^^)/

2025/02/27 - 2025/03/03

1240位(同エリア12011件中)

ラム

ラムさん

2025/03/03

3泊4日 最終日です。 いよいよ 上海中心地で

自由行動の日 羽をのばしました。

ほっとしたのもつかの間、この食堂で、またまた事件が勃発⁉️

2.0
1.5
その他
鉄道 観光バス タクシー
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

朝 六時に起きて 支度

ホテルのブッフェへ向かう

朝から 飲茶のバイキングらしいです

(^.^) 豪華だったらしいけと…

血圧ひくく、胃腸もつかれていて、シチュー、

パンなどにしよう。 担々麺などには 行かず

あいにく 胃袋疲れてなかったら、色々たべたかなあ。…普通のパンなどを食べました。 サラダなんかも取りましたよ。

8時 ベルトラのガイドさんが、男性です。(ネットで予約してました。14000¥くらいしました )
      ホテルのロビーにお迎えに来られました。
       幸いにも、物静かな人です。タクシーで行きますか?それとも地下鉄で? 私は地下鉄に乗ってみたいですと、一緒に地下鉄乗り場に向かいました。

途中乗り換えをして20分ぐらい経ったかな?

豫園に到着しました。 大雨です。雷もものすごくなってました。傘をさして観光します。

途中でアクシデント発生。

乗り換えの時、ラッシュアワーで、ガイドさんが、先に乗ってしまい、私が取り残されたのです。
    でも、ジェスチャーでここにいてねとしてくださり、
    じっと待ってると、また乗り換えて戻ってきてくださいました。 あぁあ 今回嫌なことばっかりだけど、頑張って充実させないといけない。めっちゃがんばりました。   (~_~;)

地下鉄に乗り降りして、上海を感じることができました。

とりあえず、大雨なんでこの中でガイドさんと話します。どこをまわるか話し合        います。

私 庭のを見たかったけど... 休館日

( ;∀;)

とにかく、寒かったので、熱いお茶を飲みます。

豫園につきました。が、ものすごい雷雨です。

傘をさして、とりあえずミーティングします.

残念です。庭園は今日定休日だそうです。でも、写真は撮れるそしてお茶も飲める。あきらめないぞ!
     まず、お茶を飲みに入ろう。そして、大きな小籠包、ストローでお汁を飲もう。

これが有名な小籠包、小籠包屋さんです。9時開店をみんなが待っています。これはお持ち帰りなのかな。、
     私はガイドさんと一緒にテンポの中に入ってイートインします。

南翔饅頭店 (上海店) 中華

南翔饅頭屋です。ここは、小籠包の大きなのが有名で、ストローを突き刺して汁
    を吸います。

豫園老街 お土産店

まず、緑茶を頼みました。
       平日、雷雨、朝速いから 空いてます

男性ガイドさんは遠慮されて… .お茶は飲まれませんでした。進めたのですが、私
    は水筒を持っておりますとなので、大きな小籠包を頼みました。

暑い緑茶でした。量が多くてなかなか飲み切れません。ガイドさんが、写真を撮っ
    てくれましたので助かりました。

小籠包大です。 ネットで見て 食べて見たくなり、 頼みました。味は普通かなあ

ストローをさして、吸います

大きいから ても50元くらいしたかな

お汁が熱かったわあ

ここに来れて本当に良かったと思う。私は1人で、ガイドさんをプライベートで予
    約できましたが… .。なぜならAlipayが、うまく使えない時があり、心配だったん
    です。けれど、機械に詳しい人が横にいるから安心できました。

他のトラピックスツアーの方々、東京組の20名は、JALで、成田へ帰るために、朝食後、去って行かれてます。

まだ朝10時位なんで、お客さんは少ないです。

南翔まんじゅう店、空いてたし、大きな小籠包は、皮が硬くて中のお汁しか吸えな
    かったけど、体験できてよかったです。

これが、そうなんです。

インターネットで見てましたが…味は

皮が硬いし、まあまあかなあ (^_^)

ここのお店の入り口です。きれいな屏風がありました。 次は、田子坊に移動します。

雨が小雨になり…最後に写真撮りました。

外に出て、、ガイドさんがUberタクシーを拾ってくれます。

雨が止みましたが、なかなかタクシーは来てくれません。

きました。 ここから10分ぐらいで移動します。

雨がまだやみません。

ガイドさん 前に座り、わたし後

静かな人、 これも助かるかな

田コ坊に着いて、街歩きスタート

中にショップがたくさん? あるらしい

可愛い店発見

田子坊 博物館・美術館・ギャラリー

お土産屋さん

こどもの人形、そっくり 人かと思った

可愛い雑貨屋めざして歩く

可愛いお洋服屋さんがあった

チョコレート屋さんもあったけど

燻し銀な店

これも 人形

フルーツの紅茶

伝統菓子もある

肉のせんべいみたいなの

ガイドさんが、かいませんか?て、
      私、満腹でさっきのお茶、小籠包で お腹いっぱい
      、パンパン どうぞと彼だけが食べ歩き

丸くて 薄い肉煎餅

嬉しそうに買ってるよ

可愛いお洋服屋さん
      ここが、一番気に入りました

これ、100センチ

チャイナワンピース 孫にお土産

次女に頼まれ買ってしまいました

小雨の田子坊

あっという間に1時間くらい

すぎて、11:00

そろそろ、地下鉄乗り場をめざすわ

化粧品屋さんらしき 店舗
     紫のバンドクリーム
       10元で書いました

自宅で 愛用してます  最後の買い物でした

読めないけど、
       これが、田シ坊の最寄り駅

可愛いマナーマークですね

^ - ^

11:50までに、リージェンシーにもどらないと   阪急のガイドさんが 12:30に 一階に迎えにきます。

リージェンシーの隣には ショッピングモール 大きいけど 見る時間はなかったなあ

ハイエットリージェンシー上海

ハイアット リージェンシー シャンハイ グローバルハーバー ホテル

入り口に、キッチンかーもあり

さて,チェックアウトしないと

荷物をなおして

最後の宿  ハイエットリージェンシー上海

ありがとう  五つ星なんだね

昨夜は、ここでくつろいだわ

午後の採取観光がスタート

メインガイドのMさんが、来られる

この後、ビル群を見て、お昼ごはんに

焼き小籠包を食べたら 空港へ行き

帰国するんです。 はやく 解放されたいです

静安寺

大都会にやってきた

たくさん 買い物エリアあったらしく

全然 いけなかったから

1人旅を 今度はします

これなんていうビル。?

ここから、上には上がります

ほかにも 高層ビル

最上階にて、写真をとってもらう

シャンハイタワーの近くでした

高層ビルを見てから・・・   普通のラーメン屋さん的な店 浦東空港に

近い この焼き小籠包屋さんが 最後の団体旅になりました。

小楊生煎 (龍陽広場店) 中華

焼いた小籠包が 売りなんだって

熱くて お汁がジュゥワ

ワンタンメンもセットだったから

お腹いっぱいなんだけど(⌒-⌒; )

とにかく 最後の食事だから

頑張って 完食   朝ご飯が胃に残っていて

きついです  (゚∀゚)

点心達 ありがとう

ここで事件が おきる ?(ò_óˇ)?

早く食べないと,飛行機のチェックインに間に合わないのに !

直ぐに トイレを済ませて みんなで7名

空港へ 向かうはずでした、が。

名古屋からの ふくよかな夫人がいない (^_^)

みんな 大慌て! トイレはすぐそこなのに

飛行機に乗り遅れる!と、怒りが爆発

ガイドMさん 走り回って 名古屋夫人を

連れ戻されたけど、彼女 「 私 悪くない

んだもん、 フミたあん トイレあっちだよね。 ずっと 探してたんだよっ!
    … 」     文句を 言い切る

呆れて 怖い顔をしながら 皆バスへ乗り

15:10 空港へ到着、

飛行機が17:20だから
      慌てて、中国東方航空へ、チェックイン

堪忍袋の尾が切れて

はじめから、問題行動をおこす夫人だったが

旦那さまと、きてるのに、旦那さん おくさんをほったらかしにしてるなあと、女子3名は言い

フライト2時間前も過ぎている。 制限時間がせまってきてました。

商業施設なんで、ドリンク スイーツも

たくさんありましたが、飛行機のチェックインが  迫っていて、私、阪神タイガースファン夫妻、リー夫妻は、真っ青  怒りだしました。

あーっ  これで終わったわあ

昼のランチで 全ての団体行動 終了します

\(^^)/

慌てて、空港へ移動。カウンターにて、スーツケースも預け… セキュリティチェックでは、おり畳傘 ( 機内持ち込み オッケー ) らしいのに

サイ検査… パスポートなど、係のスタッフが

カゴにほうりなげて、さあっ 待てと 偉そう

だったよ。

直ぐに終わり、モノレールでゲートに

巨大な空港  またまた 大変 脚が速いから 走る  走る

名古屋から こられたリー夫妻と、お別れ

私は 関西空港、 彼女たちは、中部セントノレア  バラバラ   さよなら

疲れたよう。 ふみたんと、個性的な奥さん

乗り遅れたのか 全然 モノレールでも、どこ
      にも おられなかったが… 荷物検査でかなり、止められていましたから…(⌒-⌒; )
     私は脚が早く、 ゲートにて お茶をのんだり

写真を見たり,… 17:00には、飛行機飛びました、

空いていて ガラガラ

17:20発が、17:00に離陸…。

普通に 関空へ向かいます

ありがとう 上海

しんどかったけど、いつか 1人でくるかもね。
       街歩きは、今日だけ 豫園商街、田子坊くらい

いいとこなんだけど  この度はいそがしいだけのバタバタツアー

どこに いつたか覚えてません... (~_~;)

野菜の煮物セット

機内食
       半分食べれました

満腹…あさから いろいろと食べ過ぎていたので 、半分残してしまいました。 ごめんね (^_^)

飛び立つ前  ゲエト横で 友達にお土産を買いました。

上海団体旅が 終わって ほっとしました。

大変な パックツアー... 多分 もう行かないかなあ、トラピックスでは。