プーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
脳みそが溶ける程久しぶり勢いに乗って参りましょう。<br />イタリア旅行記続き綴りますよ。<br />お茶とご用意してお楽しみ下さいませ。<br /><br />アシアナ航空さん<br />ビジネスクラス利用です。<br /><br />その⑨『ロコロトンド&ランチ編』です<br /><br />その①『ローマホテルアルピ編』<br />https://4travel.jp/travelogue/11316691<br /><br />その②『ボマルツォ怪物公園編』<br />https://4travel.jp/travelogue/11316961<br /><br />その③『バニョレージョ編』<br />https://4travel.jp/travelogue/11317002<br /><br />その④『オルヴィエート編』<br />https://4travel.jp/travelogue/11317047<br /><br />その⑤『ローマ・バチカン編』<br />https://4travel.jp/travelogue/11317356<br /><br />その⑥『プーリア州B&amp;Bレオの家編』<br />https://4travel.jp/travelogue/11318116<br /><br />その⑦『絶景の街カステッラネータ編』<br />https://4travel.jp/travelogue/11319122<br /><br />その⑧『白くバロックな街マルティーナ・フランカ編』<br />https://4travel.jp/travelogue/11476343<br /><br />その⑨『ロコロトンド&プーリア州郷土ランチ編』<br />https://4travel.jp/travelogue/11476974<br /><br /><br /><br />◆日程◆<br />6/14 関空から仁川経由でローマへ<br />6/15 【日中】ツアーでボマルツォ&バニョレージョ&オルヴィエート<br />    【夜】教会オペラ鑑賞<br />6/16 【日中】ツアーでヴァチカン美術館<br />    【夜】カンツォーネ鑑賞ディナー<br />6/17 ローマからプーリア州バーリ→カステッラネータへ移動<br />6/18 ツアーでマルティーナフランカ→ロコロトンド→アルベロベッロ<br />6/20-21 バーリ→ローマ→仁川経由で関空帰国

初めてのイタリアひとり旅?~世界遺産アルベロベッロ編~

2017/06/14 - 2017/06/21

旅行記グループ 初めてのイタリア一人旅2017

脳みそが溶ける程久しぶり勢いに乗って参りましょう。
イタリア旅行記続き綴りますよ。
お茶とご用意してお楽しみ下さいませ。

アシアナ航空さん
ビジネスクラス利用です。

その⑨『ロコロトンド&ランチ編』です

その①『ローマホテルアルピ編』

その②『ボマルツォ怪物公園編』

その③『バニョレージョ編』

その④『オルヴィエート編』

その⑤『ローマ・バチカン編』

その⑥『プーリア州B&Bレオの家編』

その⑦『絶景の街カステッラネータ編』

その⑧『白くバロックな街マルティーナ・フランカ編』

その⑨『ロコロトンド&プーリア州郷土ランチ編』

◆日程◆
6/20-21 バーリ→ローマ→仁川経由で関空帰国

徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

La Greppiaさんにて美味しいプーリア州郷土料理で癒された後
    車で約10~15分。

このとんがり屋根住宅が集まる
    世界遺産アルベロベッロへ。

これらを
    “トゥルッリ”
    と呼ぶそうです。

んが・・・
    それは複数形の呼び名。

単数形は
    “トゥルッロ”
    だそうです(・∀・)

おとぎ話のこびとが住んでいそうな♪♪
    ワクワクします☆☆

今にもそのこびと達が家々から飛び出してき・・・

アルベロベッロのトゥルッリ 旧市街・古い町並み

• ・・・って観光客だらけやないかーい(&#10004;&#9620;&#9606;&#9620;)&#10004;バビョーンー<br /><br />さすが世界遺産ですね(°д°)<br />マルティーナ・フランカやロコロトンドがゆったりと観光出来たので、風情と雰囲気が一気に賑やかに変わりました。

・・・って観光客だらけやないかーい(✔▔▆▔)✔バビョーンー

さすが世界遺産ですね(°д°)

・・とは言えど。
    なんて素敵な街並みなんざんしょ(〃▽〃)

ハイセンスざます。

観光地はお土産物屋さんも沢山(・∀・)

フッサフサねこちゃん

トゥルッリの全体のジオラマを見られる建物もあります。

その建物の屋上からトゥルッリを望む事も出来ました(^-^)

グイグイ来る屋根。
    (霜降り明星風に)

このアルベロベッロには

『ようこの店』

と言う有名なお土産物屋さんが存在します。

その名のとおり 日本人の陽子さんが 嫁いで営まれているお店でして。
    こちらがまぁ~なかなかクセがすごぃぃ。

お店へ入るやいなや
    「どうぞこのチーズ食べてみて!美味しいから!!」
    とすんごい手さばきでチーズ切り始めて、客に配り始めます。

息つく暇なく
    「このバルサミコ酢飲んでみて 白バルサミコはとても珍しいのよ!」
    もう矢継ぎ早に 試食やオススメをしてこられます( ̄▽ ̄)

このテンポの良さ圧巻です(ΦωΦ)
    うんうん言っていたらば全部買うことになります(´,_ゝ`)プッ

当方はちゃんと欲しいものだけ入手しました(ΦωΦ)

関西人的ノリでしたが ご出身は千葉だそうです(°д°)
    とても美しい方でした・・ギャップ萌え~っ(´,_ゝ`)プッ

そして『ようこの店』は当時の生活様式を残しておられ、世界遺産に登録されており、見学する事ができます。

可愛いベッドルーム

明かりがないから暗いですね~(・∀・)

キッチン跡・・・と確かお伺いしました。

タイミングが良かったのか、ようこさんが案内下さいました(^-^)

とても楽しいお土産屋さんでした☆☆

お天気にも恵まれて。

ねこちゃん2号。

お店もやっぱり可愛いですね~♪

ナイスビューなフォトスポットも何ヶ所かあります(^-^)

アルベロベッロの守護聖人が祀られている
    コズマ・エ・ダミアーノ聖堂へ。

教会って沢山あるのに、それぞれ違う美しさが際立っている様に勝手に感じています(ΦωΦ)

守護聖人
    聖コズマと聖ダミアーノ
    にも逢えました☆☆

彼らはギリシャの医者で、治療や診療の引き換えに金品を望んでいなかったので
    “医学聖人”
    と言われ、クリスチャンから非常に尊敬されているそうです。

ディオクレティアヌス帝国時代(284~305年)、クリスチャン迫害のために捕らえられ、拷問の末殉職したと文献で出ています。

彼らの慈悲の精神が今でも広い範囲で生き続けています。

人で賑わってはおりましたが、ゆっくり観光とお買い物を楽しむ事が出来ました☆

宿泊先『レオの家』さんから
    マルティーナ・フランカ
    ロコロトンド
    アルベロベッロ
    が近い事もあり、西尾一男ばりの段取りの良さで回る事が出来ました。

最終地アルベロベッロから約1時間程でレオの家さんへも戻ってくる事が出来ました。

疲れる距離でも移動でもありませんでした(^-^)

レオの家オーナーご夫妻の車も快適で、車窓から見える景色も日本と全く違いますから、それを見ながら過ごしていると目的地へあっという間に着く。

と言う感じでした(^-^)

レオの家さんに戻ってきてから、コーヒーをよばれました。
    楽しいツアーからでしたから、格別でした(^-^)

レオの家さんに宿泊されたら、オプションでツアーお申し込みを是非オススメします(^-^)

2017年6月当時で130ユーロ(16,000円ちょっと)

あぁ・・楽しい1日でした(^-^)☆

次回は帰国編として
    アシアナ航空ビジネスクラス搭乗記
    綴ります。

お読み下さり、ありがとうございます。