フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的にモロッコで一番気に入ったメディナ(旧市街)はフェズ!<br />フェズのメディナは大きく二つあり、<br />南西にある小さな区画フェズ・エル・ジェディドと<br />本丸のフェズ・エル・バリ。<br /><br />一筆書きのようにして散策が楽しめるので<br />メディナ初心者でも楽に見回ることができると思います。<br /><br />タンネリ・ショワラに行くけど買い物予定のない人は<br />見学代のチップが交渉となるので、<br />少額のディルハム紙幣を用意しておきましょう。<br /><br />★<br /><br />今回立ち寄ったスポットのまとめ (個人的3つ星評価)<br /><br /><フェズ・エル・ジェディド><br />王宮 ★★<br />メッラハ ★★<br />スマリン門 ★<br />スーク ★★<br /><br /><フェズ・エル・バリ><br />ブー・ジュルード門 ★★★<br />ブー・イナニア・マドラサ ★★<br />ネジャーリン広場 ★<br />ネジャーリン・フンドゥーク ★★<br />ザウィア・ムーレイ・イドリス廟 入場禁止<br />アッタリーン・マドラサ ★<br />タンネリ・ショワラ ★★★<br />カラウィン・モスク 入場禁止<br />サファリーン広場 ★<br />テンチュリエ・スーク ★<br />ルシーフ広場 ★★

フェズ メディナさんぽ

2019/03/10 - 2019/03/10

worldhusiast

worldhusiastさん

フェズのメディナは大きく二つあり、
南西にある小さな区画フェズ・エル・ジェディドと
本丸のフェズ・エル・バリ。

一筆書きのようにして散策が楽しめるので
メディナ初心者でも楽に見回ることができると思います。

タンネリ・ショワラに行くけど買い物予定のない人は
見学代のチップが交渉となるので、
少額のディルハム紙幣を用意しておきましょう。

今回立ち寄ったスポットのまとめ (個人的3つ星評価)

<フェズ・エル・ジェディド>

カラウィン・モスク 入場禁止
サファリーン広場 ★
テンチュリエ・スーク ★
ルシーフ広場 ★★

フェズ旧市街の地図を用意しました。
    細い道が多すぎてさすがに対応しきれず・・・
    メインの道だけしか書きませんでした。

赤い点線は城壁、青は道(細いのは路地)です。
    7と23は白い文字でわかりにくくてすみません。

番号順に歩くと概ね一筆書きができます。
    下の写真の番号は地図に対応しています。

では出発進行ー!

10:19

まずはフェズ・エル・ジェディドから歩いていきます。
    王宮の南側にバス停がありました。

写真右奥に王宮の正門がすでに見えています。

• 1<br /><br />バス停から歩いて7-8分くらいで<br />最初の見所、王宮の正門に到着。<br /><br />王宮といっても普段は使用されておらず<br />国王がフェズに来た時に使用される程度だとか。<br /><br />13世紀に興ったマリーン朝がフェズを首都にしており<br />その際のスルタンが住んだ場所です。<br /><br />観光でできることは、ここから門を見るのみ。<br />近寄ってディテールを観察するのはOKです。

バス停から歩いて7-8分くらいで
    最初の見所、王宮の正門に到着。

王宮といっても普段は使用されておらず
    国王がフェズに来た時に使用される程度だとか。

13世紀に興ったマリーン朝がフェズを首都にしており
    その際のスルタンが住んだ場所です。

観光でできることは、ここから門を見るのみ。
    近寄ってディテールを観察するのはOKです。

• 2<br /><br />王宮のすぐ隣はメッラハというモロッコ最古のユダヤ人街。<br />こちらは大通りですが、趣ある雰囲気になっています。<br /><br />地区内にはユダヤ人墓地や<br />いかにも古い時代っぽい、独特のカラーセンスによる内装の<br />シナゴーグ(ユダヤ教礼拝所)(Synagogue Ibun Danan)もあります。

王宮のすぐ隣はメッラハというモロッコ最古のユダヤ人街。
    こちらは大通りですが、趣ある雰囲気になっています。

地区内にはユダヤ人墓地や
    いかにも古い時代っぽい、独特のカラーセンスによる内装の

• 3<br /><br />スマリン門。<br />ここから中がフェズ・エル・ジェディドです。

スマリン門。
    ここから中がフェズ・エル・ジェディドです。

• 4<br /><br />モロッコのメディナはどこも現役のスーク(商店街)になっています。<br />ここは入ってしばらくは服屋さんが続きます。<br /><br />写真に見える塔はモスク(イスラム教礼拝所)のミナレット。<br />アザーン(礼拝の合図)を流す塔です。<br /><br /><br />El Hamra Mosque

ここは入ってしばらくは服屋さんが続きます。

写真に見える塔はモスク(イスラム教礼拝所)のミナレット。
    アザーン(礼拝の合図)を流す塔です。

El Hamra Mosque

このように服のスークが続きます。

• 5<br /><br />そのまま道なりに歩くとあっという間に<br />フェズ・エル・ジェディドはおしまい。<br />城壁の外に出ちゃいました。<br /><br />この通りはAbu Bakr Ibun Al-Arabi通り。<br />正面の城壁の中は学校になっているようです。<br /><br />この景色が見えたら写真奥(右)の方に進みましょう。

そのまま道なりに歩くとあっという間に
    フェズ・エル・ジェディドはおしまい。
    城壁の外に出ちゃいました。

正面の城壁の中は学校になっているようです。

この景色が見えたら写真奥(右)の方に進みましょう。

• 6<br /><br />やがてこのような門が見えてきます。<br />Bab chemsというそうです。<br /><br />左の門をくぐって進むと広場のようなところにでます。<br />その先に進むと・・・

やがてこのような門が見えてきます。
    Bab chemsというそうです。

左の門をくぐって進むと広場のようなところにでます。
    その先に進むと・・・

• 7<br /><br />11:22<br />ブー・ジュルード門がお目見え!<br />20世紀になって建設された、フェズ最大の門。<br />ですが、そこまで巨大!というわけではありません。<br /><br />昼前ともあればとにかく人も車がひっきりなしに行き来しており、<br />人があまり映らないように撮れたこの写真は奇跡!<br /><br />道路標識が入っちゃうのがアレですが・・・<br /><br /><br />ブー・ジュルード門 ★世界遺産★

11:22
    ブー・ジュルード門がお目見え!
    20世紀になって建設された、フェズ最大の門。
    ですが、そこまで巨大!というわけではありません。

人があまり映らないように撮れたこの写真は奇跡!

道路標識が入っちゃうのがアレですが・・・

ブー・ジュルード門 ★世界遺産★

• 8<br /><br />ブー・ジュルード門から入ったところ。<br />ここで二つの通りに分かれます。<br /><br />正面のほうに進むとタラア・セギーラという通り、<br />左奥テラスの家の近くで左に曲がり<br />細い路地を抜けるとタリア・クビーラという通りに出ます。<br /><br />後者の方が観光名所沿いになるので<br />今回はここで左折しまーす。

ブー・ジュルード門から入ったところ。
    ここで二つの通りに分かれます。

正面のほうに進むとタラア・セギーラという通り、
    左奥テラスの家の近くで左に曲がり
    細い路地を抜けるとタリア・クビーラという通りに出ます。

後者の方が観光名所沿いになるので
    今回はここで左折しまーす。

• 9<br /><br />細い路地を抜けて、タラア・クビーラの通りにでました。<br />メインの通りだけあって、そこそこ広い道。

細い路地を抜けて、タラア・クビーラの通りにでました。
    メインの通りだけあって、そこそこ広い道。

お皿を壁にはりつけて販売!

• 10<br /><br />11:34<br />すぐにブー・イナニア・マドラサがあります。<br />マドラサとは、神学校のこと。<br />マリーン朝のブー・イナニア王によって建てられたものです。<br /><br /><br />ブー・イナニア・マドラサ ★世界遺産★<br />MAD 20(10人以上 MAD15/人)<br />トイレ MAD 2

11:34
    すぐにブー・イナニア・マドラサがあります。
    マドラサとは、神学校のこと。
    マリーン朝のブー・イナニア王によって建てられたものです。

ブー・イナニア・マドラサ ★世界遺産★
    MAD 20(10人以上 MAD15/人)
    トイレ MAD 2

2階建てになっており、
    中庭を囲む建物は学生や先生の宿舎となっていました。

観光客は1階の中庭と1部屋のみ入れます。

当時最大ということですが、
    中は比較的こぢんまりした印象。

礼拝所には入れませんが、
    遠巻きにミフラーブ(メッカの方向を示すくぼみ)が見えました。

ちょうど並ぶようにアーチが造られています。
    計算されているんですかね。

イスラム圏でよく見る
    超絶技巧職人による細かな彫刻。

少し古びていますが、彫刻の美しさは伝わってきます。

• 11<br /><br />写真だとわかりづらいのですが、<br />このあたりから下り坂になります。<br />タンネリ・ショワラの近くにある川の方に向かっていくためです。<br /><br />フェズ・エル・バリの散策は<br />ブー・ジュルード門を起点にして<br />ルシーフ広場方面に向かうと比較的楽ですね。

写真だとわかりづらいのですが、
    このあたりから下り坂になります。

フェズ・エル・バリの散策は
    ブー・ジュルード門を起点にして
    ルシーフ広場方面に向かうと比較的楽ですね。

ラグ屋さん。
    カラフル!

• 12<br /><br />またミナレットが見えてきました。<br />Cherabliyine Mosqueというそうです。<br /><br />旧市街のモスクは狭い路地のため<br />全景がわかりませんが<br />ミナレットだけは確認できます。

またミナレットが見えてきました。
    Cherabliyine Mosqueというそうです。

旧市街のモスクは狭い路地のため
    全景がわかりませんが
    ミナレットだけは確認できます。

ちなみにモスクの入口。
    言われなきゃ素通りしそうw

異教徒は立入できないので
    素通りしても問題ないですが。

• 13<br /><br />このあたりは革小物系を売るお店が多いみたい。

このあたりは革小物系を売るお店が多いみたい。

• 14<br /><br />大通りから一本奥に入ります。<br />とても細い通りで、曲がり角も多く、<br />どこを歩いているやらわからなくなりそう。<br /><br />このあたりから本格的に<br />フェズのメディナ観光になります。

大通りから一本奥に入ります。
    とても細い通りで、曲がり角も多く、
    どこを歩いているやらわからなくなりそう。

このあたりから本格的に
    フェズのメディナ観光になります。

• 15<br /><br />12:21<br />細い路地を抜けたら、ネジャーリン広場にでました。<br />観光客もしっかりいて安心しますw<br /><br />正面の建物がネジャーリン・フンドゥーク。<br />18世紀のホテルだったそうです。<br /><br />大工職人のことをネジャーリンというそうで、<br />彼らが作った工芸品などを現在は内部で展示していました。<br />洗濯板、櫛、オリーブミル、ドアの内装のほか、<br />ルート、オーボエの一種(Ghita)、太鼓など楽器も並んでいました。<br /><br />展示品よりも建物自体の方が見所かも。<br />縦長の小さな中庭があり、木でできた回廊で周囲を囲んでいます。<br />フロア部分は木目調、その間は白く塗っており、<br />素朴で落ち着く雰囲気になっています。<br /><br />内部撮影禁止なのが残念!<br /><br /><br />ネジャーリン広場 ★世界遺産★<br />ネジャーリン・フンドゥーク 入場料 MAD 20

12:21
    細い路地を抜けたら、ネジャーリン広場にでました。
    観光客もしっかりいて安心しますw

正面の建物がネジャーリン・フンドゥーク。
    18世紀のホテルだったそうです。

大工職人のことをネジャーリンというそうで、
    彼らが作った工芸品などを現在は内部で展示していました。
    洗濯板、櫛、オリーブミル、ドアの内装のほか、

展示品よりも建物自体の方が見所かも。
    フロア部分は木目調、その間は白く塗っており、
    素朴で落ち着く雰囲気になっています。

内部撮影禁止なのが残念!

ネジャーリン広場 ★世界遺産★
    ネジャーリン・フンドゥーク 入場料 MAD 20

ネジャーリン・フンドゥークの屋上はテラスになっており
    一応景色を見ることができます。

上から見たネジャーリン広場。
    広場というにはなかなかに狭い!

カラウィン・モスクも見えましたが、
    やはり建物全体はわからない感じ。

マリーン朝の墓地と、
    宿泊したホテル・レ・メリニドが見えます。
    あんな丘の上にあるんですね。

• 16<br /><br />12:55<br />細い路地に戻り、人に聞きながらたどり着いたのは<br />ザウィア・ムーレイ・イドリス廟。<br />フェズのメディナを建造したムーレイ・イドリスのお墓です。<br /><br />異教徒は中には入れず、<br />入口からのぞき込むだけになります。<br /><br /><br />ザウィア・ムーレイ・イドリス廟 ★世界遺産★

12:55
    細い路地に戻り、人に聞きながらたどり着いたのは
    ザウィア・ムーレイ・イドリス廟。
    フェズのメディナを建造したムーレイ・イドリスのお墓です。

異教徒は中には入れず、
    入口からのぞき込むだけになります。

ザウィア・ムーレイ・イドリス廟 ★世界遺産★

通りからのぞき込めたのはこれ。
    中の装飾はかなり美しいようですね。

ちなみに、人通りが多すぎて
    立ち止まって撮影するのは相当困難です。

別の入口から。
    ここが正面玄関なんですかね。
    全然中は見えませんw

• 17<br /><br />メインの通りに戻ってきました。<br />このあたりはアッタリーン・スークといって<br />香料を売る店が多い、などとガイドブックには書いてありましたが<br />そんなの全然ない・・・<br /><br />よくわからず。<br /><br /><br />アッタリーン・スーク(?) ★世界遺産★

メインの通りに戻ってきました。
    このあたりはアッタリーン・スークといって
    そんなの全然ない・・・

よくわからず。

アッタリーン・スーク(?) ★世界遺産★

• 18<br /><br />13:12<br />メインの通りの突き当りにあるのは<br />アッタリーン・マドラサ。<br />これも14世紀の神学校です。<br /><br />さっきも神学校見ましたが、こちらにも入ってみました。<br /><br /><br />アッタリーン・マドラサ ★世界遺産★<br />入場料 MAD 20

13:12
    メインの通りの突き当りにあるのは
    アッタリーン・マドラサ。
    これも14世紀の神学校です。

さっきも神学校見ましたが、こちらにも入ってみました。

アッタリーン・マドラサ ★世界遺産★
    入場料 MAD 20

こっちの方が断然こぢんまり。
    デザインは同じような感じなんですね。

一室に入ってみました。
    天井まで細やかな装飾が施されています。

ここは上の階まであがれました。
    個室はなかなかに狭く、
    窓のないものもあり、
    知らなければ牢獄と勘違いしそう・・・

というわけで、神学校はどちらか一方でいいと思います。
    どちらか選べるならブー・イナニアのほうがおすすめ。

続いてタンネリ・ショワラに向かいます。
    その周辺ではツーリスト・トラップが特に多いということで
    気を引き締めないと!

トラップとは・・・
    1.「テラスから見られるよ、無料で」というのは
     「最後に革製品買っていってね、じゃなきゃチップ払ってね」という意味。
    2.テラスによってはそもそも角度的によく見えない可能性がある
    3.勝手にガイドや道案内をはじめ、後からお金を要求してくる
    4.勝手にガイドや道案内をして、確かに無料だったが、
     着いた先(テラスや作業場等)で高額な料金を要求される
     → 案内役と料金を分け合っているパターン

ほらほらーロバがお通りだぞー!
    と、メディナの中は気を付けることが多いです。

タンネリ・ショワラへ続く道は
    とにかく細い上、くねくねと曲がっていてわかりにくいです。

ですが、もじもじしてると自称ガイドが声をかけてきちゃうので
    土地勘があるかのように(!?)
    颯爽と、足早に、刻み足で進みます。

途中、タンネリ・ショワラがテラスから見られるという
    お店が連続して出てくるところがあります。

ここでは、手前の方にでてくるお店には入らない方がいいとの事前情報。
    というのも、タンネリ・ショワラは正方形ではなく
    北の方が開けているため、うまく見えない可能性があるらしいです。

「テラスから見られる最後の店」と主張するお店があるのですが
    無視してさらにさらに奥に進みました。

道なりに歩くと、観光客は見なくなり、
    こんな細い路地になります。

大丈夫かな、、と一瞬不安になりますが、
    怖がらずにそのまま進むと↓

どんづまりにお店がありました。
    タンネリのテラスと看板が出ていますね。
    よかったよかった。

入るときに主のような男性と
    テラス入場についてのチップ交渉をしました。
    買い物はしないんだけど、といって交渉の結果、
    言い値20ディルハムのところ、10ディルハムで決着です。

タンネリ・ショワラ ★世界遺産★
    タンネリ・ショワラのテラス
    MAD 10(言い値 MAD 20)

急な階段を上ると
    革製品を販売するフロアがあるのですが、
    一旦無視してさらに上るとテラスにでました。

• 19<br /><br />これがタンネリ・ショワラ!<br />さっき話に出た自称「最後のテラス」のお店は写真右端にあたります。<br /><br />タンネリとは、革なめし工場のこと。<br /><br />動物から剥いだ「皮膚」を<br />腐敗したり硬くならないようにして「革」にする作業が「なめし」。<br />ここでは染色までしています。<br />すごいのが、14世紀から同じ方法でなめしていること!<br /><br />その方法は・・・

これがタンネリ・ショワラ!

タンネリとは、革なめし工場のこと。

動物から剥いだ「皮膚」を
    ここでは染色までしています。
    すごいのが、14世紀から同じ方法でなめしていること!

その方法は・・・

まずは、動物から剥いだ皮を洗った後、
    白っぽい液体に漬け込みます。
    これによって皮が柔らかくなるそうです。

この白いのに入っているのは、なんと鳩の糞!
    というわけでこの一帯は
    とんでもないオイニー(臭い)がたち込めています。

そうはいっても、やや離れているので
    そこまできつくはなかったです。
    マラケシュでもタンネリを見に行ったのですが
    至近距離だったので気絶するかと思いました・・・

その後、色がついた溶液に漬け込み染色します。
    黄色はサフラン、緑色はミント、青色はインディゴなど、
    植物から抽出したものだそうです。

絵の具のパレットのようで、十分に映(ば)えますね。

その後、染色が済んだら
    天日干しで「革」たちに変身。

いやーすごいものを見た。。

タンネリ・ショワラのすぐ隣には
    川が流れています。

なめし作業には水が大量に必要なので
    川沿いに設置されたんですね。

• 20<br /><br />14:05<br />来た道を引き返し<br />アッタリーン・マドラサの隣の区画にあるのは<br />9世紀に建てられたというカラウィン・モスク。<br /><br />旧市街の中にしては大きく、<br />2,000人は収容できるというのですが<br />残念ながらここも異教徒は立ち入れません。<br /><br /><br />カラウィン・モスク ★世界遺産★

14:05
    来た道を引き返し
    アッタリーン・マドラサの隣の区画にあるのは
    9世紀に建てられたというカラウィン・モスク。

旧市街の中にしては大きく、
    2,000人は収容できるというのですが
    残念ながらここも異教徒は立ち入れません。

カラウィン・モスク ★世界遺産★

入口からチラ見すると、
    確かに大きそう!

• 21<br /><br />14:10<br />カラウィン・モスクの壁沿いに歩くと、<br />三叉路になっているところにでます。<br />サファリーン広場というそうですが<br />広場的な感じはしません。<br /><br /><br />サファリーン広場 ★世界遺産★

14:10
    カラウィン・モスクの壁沿いに歩くと、
    三叉路になっているところにでます。
    サファリーン広場というそうですが
    広場的な感じはしません。

サファリーン広場 ★世界遺産★

上の写真の奥のほうから撮ったところ。
    この写真の右側の通路から撮ったのが上の写真です。

この写真の左側の通路の方に進んでいきます。

• 22<br /><br />そのまままっすぐ進むと<br />テンチュリエ・スークなる区画にでます。<br /><br />テンチュリエ=染色ということで<br />染色職人がいるとのことですが・・・<br /><br /><br />テンチュリエ・スーク ★世界遺産★

そのまままっすぐ進むと
    テンチュリエ・スークなる区画にでます。

テンチュリエ=染色ということで
    染色職人がいるとのことですが・・・

テンチュリエ・スーク ★世界遺産★

そもそも訪問時は職人さんをそんなに見かけず、
    この方が足元でジャブジャブやってるくらいでした。

時間帯によるのかな?

• 23<br /><br />14:17<br />ルシーフ広場に到着!<br />久々に開けた空間を見た気がしますw

14:17
    ルシーフ広場に到着!
    久々に開けた空間を見た気がしますw

こちらが広場を出たところにあるルシーフ門。

というわけで、4時間くらいで
    フェズのメディナ散策は終了!

プチタクシーに乗って、今回宿泊したホテル
    レ・メリニドに戻ります。

プチタクシー MAD 15(妥当かなと思い言い値)

レ・メリニドがあるのは、
    さっきも見ましたが丘の上。
    客室からの眺めはとてもよかったです。

が、実はホテル到着直前にあるプロムナードからでも
    メディナの景色が見られちゃうんです。

マリーン朝の墓地(写真左の丘の上)とメディナ!

こっちはフェズ・エル・ジェディドの方角。

プロムナードからだとちょっと厳しいですが、
    ホテルやマリーン朝墓地からであれば、
    カラウィン・モスクと
    ザウィア・ムーレイ・イドリス廟が見えます。

ザウィア・ムーレイ・イドリス廟は
    三角錐の屋根だったんですね。

近くを通ったときにわからなかった大きさや建物が
    ここからならわかります。

いい眺めを見ながら
    フェズ メディナ(旧市街)さんぽ、おしまい!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る