シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャウエンで迷路のようなメディナ(旧市街)を時間の許す限り歩き回り、「青カワ(・∀・)イイ!」スポットを探してきました。<br /><br />ちなみに、青くなくてもランドマークになるものは写真を掲載しています。<br /><br />また、映え(ばえ)を重視するサイトさんは写真を青めに補整しているものもありますが、このブログでは写真の加工補整は一切しておりません。カメラのオートモードで撮ったものをそのままアップしています。<br /><br /><br />※本文中では本来の地名の「シェフシャウエン」ではなく、日本での通称「シャウエン」で記載しています。

シャウエンで青カワ(・∀・)イイ!景色探し

2019/03/08 - 2019/03/09

worldhusiast

worldhusiastさん

シャウエンにバスで来た方は、メディナまではこんな感じ。

ちょっと遠い上、メディナまではまあまあな上り坂になります。

グランタクシーで来た方はこんな感じ。

グランタクシー乗り場からロータリーまでがきつい上り坂。
    その後はアイン門までゆるやかな上り坂になります。

じゃじゃーん!
    シャウエンのメディナの地図をつくってみました。

かなり大雑把な上、細い裏路地は省略しているのでご利用は個人の責任ということでお願いいたしますm(_ _)m
    だいたいの道や位置はあっていると思います。

赤い点々は城壁、青い線は道、青い点線は山道です。
    一部道がおかしいですが、細かいことはキニシナイ!!(・∀・)

旅行記ではこの番号順に写真を掲載していきます。
    場所をみながら写真を見たい方は別ウィンドウで表示してみてください。

1 アイン門

グランタクシー、バスのどちらからきても最初に目に入るのがこの門。
    この中はごちゃごちゃとしたスーク(市場)になっています。

2 スーク門

アイン門から坂を上ったところにある門。
    結構坂の上にあるので、スーツケースの場合はタクシーで来た方が無難かも。

• 3<br /><br />門をくぐると・・・ついに青の世界に!

門をくぐると・・・ついに青の世界に!

• 4<br /><br />これは朝早くに撮ったもの。<br />朝早いと商店が休みなので青い扉が見られます。<br /><br />ちなみに3月のシャウエンは日の出が7:30くらいなので、散策もそのくらいから始めるとちょうどいいと思います。<br /><br />9:00以降は商店が徐々に開き始めるので1時間30分しかないYo!<br /><br />効率的に歩きます。

これは朝早くに撮ったもの。
    朝早いと商店が休みなので青い扉が見られます。

効率的に歩きます。

• 5<br /><br />Riad Cherifaという宿の近くです。<br />これは青カワ(・∀・)イイ!

Riad Cherifaという宿の近くです。
    これは青カワ(・∀・)イイ!

中華料理!?
    そう、中華料理屋があるんです・・・

みんな青い町を見に来ているのに、赤い看板を出すという空気のよめなさっぷり。
    商売ばかり優先し、景観を損ねるという観念は中国人にはないのでしょうか。

• 6<br /><br />今回宿泊したDar Sababaの近く。<br />階段の下から撮るとイイ!(・∀・)

今回宿泊したDar Sababaの近く。
    階段の下から撮るとイイ!(・∀・)

• 7<br /><br />これが超絶有名なフォトジェニック、映(ば)えスポット!<br />カラフルな鉢が最高にカワ(・∀・)イイ!

これが超絶有名なフォトジェニック、映(ば)えスポット!
    カラフルな鉢が最高にカワ(・∀・)イイ!

ちなみにメインの通りからみるとこんな風に見えます。
    少し上ったところから撮影すると上の写真みたいになります。

• 8<br /><br />模様のあるタイルがあるのもいいですねー。

模様のあるタイルがあるのもいいですねー。

上の階段だけを切り取るとこんな感じになります。

• 9<br /><br />Zanka al Isawiyaという通り。<br />奥に山がみえるアングルは意外とないんです。

Zanka al Isawiyaという通り。
    奥に山がみえるアングルは意外とないんです。

• 10<br /><br />Dar Sababaから階段を下りるとDar Lamanという宿があるのですが、その周辺もこれまた真っ青!<br />ちょっとわざとらしいくらいです。

ちょっとわざとらしいくらいです。

Dar Lamanの壁もティフィナグ文字というベルベル人のアルファベットが書いてありおしゃれ。

• 11<br /><br />Dar Lamanから西に延びる道。<br />建物全体が青いのは実は珍しいかも。

Dar Lamanから西に延びる道。
    建物全体が青いのは実は珍しいかも。

• 12<br /><br />ハウタ広場に抜ける道。<br />広場にある水汲み場が正面に見えてイイ!<br /><br />ちょっと奥の建物が茶色で、青カワイイ度は低めになりますが・・・

ハウタ広場に抜ける道。
    広場にある水汲み場が正面に見えてイイ!

• 13<br /><br />ハウタ広場も朝だとお店がそんなにやっていないので、青で統一されてる感じでいいですね。

• 14<br /><br />この通りも色合いがとってもきれい!

この通りも色合いがとってもきれい!

• 15<br /><br />シャウエンの町歩きしていると共同窯が登場します。<br />つくったパン生地をここに持ち込んで焼くそうです。

シャウエンの町歩きしていると共同窯が登場します。
    つくったパン生地をここに持ち込んで焼くそうです。

• 16<br /><br />青というよりちょっと紫寄りに見える!?<br />お店の入口がカワイイ!

青というよりちょっと紫寄りに見える!?
    お店の入口がカワイイ!

• 17<br /><br />こんなところにハマム!<br />青い扉でふとしたら見落としちゃいそう。

こんなところにハマム!
    青い扉でふとしたら見落としちゃいそう。

• 18<br /><br />庇があるとちょっとおしゃれ。<br /><br />と思って撮ったら、しまったピンボケしてしまった!<br />最近ちょっと多くなってきたなー。気を付けねば。

庇があるとちょっとおしゃれ。

と思って撮ったら、しまったピンボケしてしまった!
    最近ちょっと多くなってきたなー。気を付けねば。

• 19<br /><br />ラグを並べるお店が!<br />カラフルなのもイイ!

ラグを並べるお店が!
    カラフルなのもイイ!

• 20<br /><br />ウタ・エル・ハマム広場にでました。<br />広場の全景はあとでみるとして、まずはカスバに寄ってみました。<br /><br />が、内容のわりにちょっと高い・・・<br />600円相当はさすがにないかなーと思ってしまった・・・<br /><br />クチコミ(愚痴w)はこちらで。<br />https://4travel.jp/overseas/area/africa/morocco/chefchaouen/kankospot/10475274/tips/13554139/<br /><br /><br />入場料 MAD60

ウタ・エル・ハマム広場にでました。

が、内容のわりにちょっと高い・・・
    600円相当はさすがにないかなーと思ってしまった・・・

クチコミ(愚痴w)はこちらで。

入場料 MAD60

• 21<br /><br />カスバの隣にはグラン・モスクがあります。<br />イスラム教徒でないので、中には入れませんでした。

カスバの隣にはグラン・モスクがあります。
    イスラム教徒でないので、中には入れませんでした。

• 22<br /><br />モスクの階段からウタ・エル・ハマム広場を見てみます。<br />よく見ると・・・中国語が!?<br /><br />そうなんです。大変残念なお知らせなのですが、メインの広場にも中国が進出してしまっています・・・

モスクの階段からウタ・エル・ハマム広場を見てみます。
    よく見ると・・・中国語が!?

• 23<br /><br />近くのレストランで休憩したときにテラスから広場を見下ろせました。<br /><br />広場の床に模様があったんですね。<br />編集していて気づきました。

広場の床に模様があったんですね。
    編集していて気づきました。

• 24<br /><br />ウタ・エル・ハマム広場のすぐ隣にデブナット・エル・マクゼン広場があります。<br />こっちはかなりこぢんまりしている感じ。

こっちはかなりこぢんまりしている感じ。

広場の端にはオテル・パラドールがあります。
    わざとらしく壁が青い!

• 25<br /><br />扉のフチの模様がカワユイ!

扉のフチの模様がカワユイ!

• 26<br /><br />この扉のフチも同じ模様だ!

この扉のフチも同じ模様だ!

• 27<br /><br />青い・・・<br />撮影は8時過ぎ。<br />朝、日が入らないうちなら余計青く見えるんです。

青い・・・
    撮影は8時過ぎ。
    朝、日が入らないうちなら余計青く見えるんです。

• 28<br /><br />ここにも共同窯。<br />16世紀のものだそうです。

ここにも共同窯。
    16世紀のものだそうです。

• 29<br /><br />そういえば猫もあちこちで見かけました。<br />猫カワユス!<br /><br />ここもまた青が濃いめでいいですね。

そういえば猫もあちこちで見かけました。
    猫カワユス!

ここもまた青が濃いめでいいですね。

• 30<br /><br />再び北の目抜き通りであるハッサン1世通りにでました。<br />アーチをくぐり・・・↓

再び北の目抜き通りであるハッサン1世通りにでました。
    アーチをくぐり・・・↓

右側を見ると一段下に青カワ(・∀・)イイ景色が!

しかし!(下に続く)

昼間来ると・・・あれ、白ーい。
    厳密には白ではないのですが、18時前後に来たときは白く見えるようです。
    ちなみに上の写真は8時ごろ。
    まだ薄暗いので青く見えるという不思議。

念のためですが、どちらも加工補整は一切していません。
    カメラの設定も変えず、オートで撮影しています。

大通りの壁面にはこんな絵が!
    おしゃれ。

• 31<br /><br />ここは珍しい有料のフォトスポット。<br />バエる写真が撮れるとはいえ、5DHするそうです。<br />高いと見るか安いと見るか。。

ここは珍しい有料のフォトスポット。
    バエる写真が撮れるとはいえ、5DHするそうです。
    高いと見るか安いと見るか。。

• 32<br /><br />さらに丘の上の方にのぼってきました。<br />あんまりこのあたりは青くないみたい。<br />ここなんかほんの一部だけ青く塗ったみたいです。

さらに丘の上の方にのぼってきました。
    あんまりこのあたりは青くないみたい。
    ここなんかほんの一部だけ青く塗ったみたいです。

• 33<br /><br />猫ちゃんがちょこんと座っててカワ(・∀・)イイの!

猫ちゃんがちょこんと座っててカワ(・∀・)イイの!

• 34<br /><br />行き止まりの細い通り。<br />奥の方で佇んで撮ったらバエそうな予感。

行き止まりの細い通り。
    奥の方で佇んで撮ったらバエそうな予感。

• 35<br /><br />色違いの青が並んでいてきれい。<br />このあたりは子供が多かったです。

色違いの青が並んでいてきれい。
    このあたりは子供が多かったです。

ここにも壁に絵が描いてある!
    ちょっと色あせてしまっています・・・

• 36<br /><br />Hotel Dar Lbakalの近く。<br />ここもイイ!

Hotel Dar Lbakalの近く。
    ここもイイ!

• 37<br /><br />メディナ内部もこの写真で最後。<br />白がこのくらい入っていてもかわいいですね。

メディナ内部もこの写真で最後。
    白がこのくらい入っていてもかわいいですね。

• 38<br /><br />オンサー門からメディナの外に出ました。<br />急に青の世界が終わって、なんだか夢から覚めちゃったみたい。

オンサー門からメディナの外に出ました。
    急に青の世界が終わって、なんだか夢から覚めちゃったみたい。

• 39<br /><br />すぐに川が登場します。<br />川沿いにカフェや生絞りオレンジジュース売りなどがいました。<br /><br />ちなみに夕方、明らかにラリってる男がいました。<br />シャウエンはマリファナの町でもあります。<br /><br />そんなこといったらカワユスを追求するスイーツ旅行者がびびってしまいますよね。<br />大丈夫、絶対にやらない&ラリった奴に近寄らない!を徹底すればOKです。

すぐに川が登場します。
    川沿いにカフェや生絞りオレンジジュース売りなどがいました。

ちなみに夕方、明らかにラリってる男がいました。
    シャウエンはマリファナの町でもあります。

水路があり、川に水が流れ込んでいます。

• 40<br /><br />うってかわって、今度は夕方6時。<br />川を挟んでメディナの向かいにあるスペイン・モスクから夕景を眺めに行ってみました。<br /><br />階段を上っていきます。

うってかわって、今度は夕方6時。

階段を上っていきます。

こんな感じでどんどん上っていきます。
    まあまあ勾配があり、ちょっと疲れます。

途中生絞りオレンジジュースを飲んでいる人たちがいて、飲みたくなって小休止。

機械でオレンジを3つほど絞ってジュースにしてくれます。

100%しぼりたてオレンジジュースなんて日本じゃ気軽に買えない!

いただきまーす!
    うん!おいしい!

オレンジのベストシーズンでしぼりたてなのでおいしいに決まってますよね。

オレンジジュース
    MAD 7

上り始めて、途中ジュース休憩入れて20分程度。
    ようやくスペイン・モスクが見えてきました。

• 41<br /><br />スペイン・モスクはこちら。<br />中には入れません。<br /><br />丘の上にあるのでミナレットは低めでも十分ということでしょうか。

スペイン・モスクはこちら。
    中には入れません。

すでにたくさんの人が!
    みなさん夕陽待ち!

日本人らしき人もいました。
    というかシャウエンは日本人多かったです。
    それも断然女子が多かった印象。

モスクからの眺めはこちら!
    逆光すごーい!w

中央にカスバを置いてアップにしてみました。
    こうしてみると建物自体はあまり青くないというのがわかります。

メディナの東側。
    影がきれいです。

19:03

しばらくモスク前で写真を撮っていたのですが、太陽とメディナを一緒に入れるのが角度的に難しいということに気づきました。

来た道を引き返しながら、ちょうどよい場所を探します。
    途中、意外と開けたところがあって、眺めがよかったりします。

これはぎりぎり太陽とメディナが入ったかな。

夕陽に照らされるメディナ。

思ったんですけど、青い町と夕陽って色があんまり合わないですよね・・・

19:08

日没。
    太陽が山の影に隠れてしまいました。

19:13

だいぶ下がって、川の近くまできました。
    もしかしたらスマホなどを使っていてアップで撮りづらい場合は、このあたりからならきれいに映るかも。

さっき逆光だったオンサー門が見えますね。

ちなみに、日没後にメディナに戻ることになると思いますが、ここや中心となる通りは観光客が多いのであまり神経質にならなくても大丈夫そうでした。
    宿が裏路地にある場合で夜戻る場合は複数人で行動したほうがよいかと思います。

レストラン情報。

北の目抜き通り、ハッサン1世通りにあるLalla Messouda。
    モロッコ料理屋さんです。

どういう訳だか日本人がやたら集まっていました。

(お店の方から掲載許可いただいています。念のため)

メニューはこちら。
    いっぱいありすぎて迷っちゃう!

モロッカン・サラダ、ハリラスープ、タジン、クスクス・・・
    一通りそろっています。

まずはハリラスープ(5DH)。
    結構地域やお店によって味が違うんですよね。

ここのはトマトの味がかなりしっかりするスープ。
    中にたくさんの野菜と、細長いパスタが入っていました。
    濃厚な野菜の風味がとてもおいしい一品です。

メインはビーフ・タジン(40DH)にしました。
    出てくるまで時間がかかるのですが、それはちゃんと作っている証拠でもあります。

あつあつ!
    野菜がよく煮えてホクホク状態。
    お肉もちょうど良い出来。
    肉汁や野菜の水分がスープとなって下にたまっており、その汁までおいしかったです。

ごちそうさま!

おみやげ!

メディナの中は絨毯やキーホルダー、がらくたまがいなど色々なものが売られていますが、今回は絵画にしてみました。

持ち運びやすい小さなものをセレクト。
    ベルベル人アーティストによるものです。

値段はないので、自分がこの価値だと思った額を言って交渉します。

最初500DHと言われたときはありえない!と思いましたが、ベルベル音楽を実演してもらったことを考慮して結局150DHでお買い上げ。

どこに飾ろうかなっ。

宿はメディナ内にいろいろあります。
    坂をあがるのが嫌な場合はメディナの南側、朝のフォトスポット散歩をしたい場合は北側に泊まるのがおすすめ。

今回は北側にあるDar Sababaに宿泊しました。
    詳細はクチコミの方に記載しています↓

• 42<br /><br />番外編ですが、バスターミナルに戻る途中、アイン門をでてすぐある「i」の裏にカラフルな階段を発見!<br /><br />いかにも今作業しています的なバケツが見えますw

いかにも今作業しています的なバケツが見えますw

バスターミナルも青いんですよ。無駄に。

中も無駄に水色をベースにしていました。

荷物預かり所がありますが、機能しているかは不明です・・・

シャウエンの青カワ(・∀・)イイ!景色は断然、朝!
    それも日の出から9時ごろまでの散策がよさそうです。
    そのためには一泊する必要がありますがその価値もあったと思います。

メディナは思ったほど広くなかったので、半日あれば概ね満足するくらい撮影できると思います。
    全然青くないという話も聞いていましたが、塗りなおし前の話だったり、おそらく時間帯も関係していると思います。
    今回はそんなこともなく青の町が楽しめてよかったです。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る