九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行①②③の続きです^^<br /><br />3日目は待ちに待った九分&十分に行く日です!<br /><br />事前に千と千尋の神隠しを見てから行きました(笑)<br /><br />交通手段は、電車・バス・タクシーの3択。<br />当初は電車で行き、バスで帰ろうかと思っていたけど<br />GWなら絶対混むし、2歳児連れで電車?バス?<br />やっぱりそれは無理無理ヾノ・_・`)<br /><br />すると残るはタクシー1択<br /><br />友人に聞くと相乗りしてバンだったかタクシーで行ったと聞いたけど、<br />調べていくうちに十分も行きたいと思うようになり、<br /><br />そうなると残るはチャータータクシーするしかない!という結論に。<br /><br />でも日本で予約して行くには、ちょっと高すぎる。<br />もうこれは台湾に行ってからホテルに頼むしかない!!と思い、<br /><br />前日の19時位にコスモスホテルのコンシェルジュに<br /><br />5/3 14:30~20:30 十分⇒九分 6h<br /><br />と書いてお願いをしました^^<br /><br />ホテルからお願いすると6時間チャーターで、3500元(13,000円位)でした!大人4人で割ったら、一人3200円( ̄∇ ̄*)<br />そう思うと高くないですよね!<br /><br />因みに子供のチャイルドシートいる?と聞かれましたが、「ハグで」と言ったら、OKでした。<br /><br />予想通りの金額だったのですぐにお願いし、予約を取ってくれたのですが・・・!!!<br /><br />九分・十分編スタート☆<br /><br /><br /><br /><br />

19’5月GW。2歳子連れ台湾旅行記④。。。貸切タクシーで行く、天気に恵まれた「九分」&「十分」へ♪

2019/05/02 - 2019/05/04

旅行記グループ 2019年GW・台湾旅行

ます子

ます子さん

台湾旅行①②③の続きです^^

3日目は待ちに待った九分&十分に行く日です!

事前に千と千尋の神隠しを見てから行きました(笑)

交通手段は、電車・バス・タクシーの3択。
当初は電車で行き、バスで帰ろうかと思っていたけど
GWなら絶対混むし、2歳児連れで電車?バス?
やっぱりそれは無理無理ヾノ・_・`)

すると残るはタクシー1択

調べていくうちに十分も行きたいと思うようになり、

でも日本で予約して行くには、ちょっと高すぎる。
もうこれは台湾に行ってからホテルに頼むしかない!!と思い、

前日の19時位にコスモスホテルのコンシェルジュに

5/3 14:30~20:30 十分⇒九分 6h

と書いてお願いをしました^^

そう思うと高くないですよね!

九分・十分編スタート☆

時刻は14:30。
    コスモスホテルのロビーに行くと、コンシュエルジュが「部屋番教えて」と言うので、「1518」と伝えると、本日お世話になる運転手さんの元へ案内してくれました^^

日本語は話せないので、「English ONLY!」との事。
    なのでこちらも頑張って知っている英語で会話を頑張りました^^♪

そして向かってる途中、急に息子がふんばりだしました!Σ(・Д・;)
    これはまさかのまさかのやつです!

運転手=ロジャー(と言っても台湾人)に「レストルーム プリーズ」「ベビー」と拙い英語で言うのですがあまり伝わりません。でも友人が「ベビーブリブリブリ」と言うと
    「ああ!OK!!ハハっ」と言って、進路変更をして免税店のめちゃくちゃきれいなトイレへ連れて行ってくれました!!!

いやーこれは本当に助かりました><。チャーターして良かった!
    でも九分とか行ってからじゃなくて本当に良かった\(^▽^)/
    いつもながらタイミングのよい息子です。

トイレへ行って、進んでいる道を見ると、、、
    あれ???
    オーダーは十分⇒九分ですが、先に九分に向かっているっぽい。

一生懸命英語で、先に十分だよ!と伝えると、もうすぐ九分に着く、十分には30分かかるけどうする?と聞かれたので、それなら仕方ない、九分行くしかないね!!ってことで先に九分へ行くことになりました。

夜の九分を見たかったのでこの時はちょっと落ち込みましたが、
    結果先に九分で良かったです!!間違ってくれてありがとう!笑

ロジャーの車は一般的な黄色いタクシーと違って、シルバーでした!

九分の道かなり混んでいて、よく事故起こさないなレベル。
    空いている駐車場に停めてくれたのですが、「え?ここからどこへ行けばいいの?」と思っていたら、

なんとロジャーも降りて案内をしてくれます!

まさか案内付きだと思っていなかったから、これは嬉しいサプライズ^^

めちゃくちゃ急な階段を上ると、

あ!旅行記で見た事ある場所に到着☆
    ここは九分老街の入り口ではないですか?

トイレ行く?と聞かれたけど、先ほどめちゃくちゃ綺麗な免税店でしたので無問題^^

九分 旧市街・古い町並み

しかもロジャーは写真まで撮ってくれます!

いい記念^^☆

よし!ではずっと行ってみたかった九分老街へ行きますか^^

上を見上げると、提灯が飾られていて九分っぽいですよね^^

ここよく見たら屋根じゃないのね。
    雨降ってたら雨当たるよね。。

九分は、細い道の両端にたくさんのお店が連なっています。

色んなお店があって楽しい♪反面目移り^^

ちょっとここの道は幅が広い。

なんか永遠とこの道を進んでいったような気がします(笑)

ロジャーに何か気になるお店があったら言ってね!と言われたけれども
    なんだか圧倒されてそのまま進むのみ(笑)

奥に進むに連れて人の数が・・・!!

これってやっぱり日本のGWの影響かな?

ロジャーに、有名な「頼阿婆芋圓」はここだよ!と言われたので、
    あ!ここ見た事ある!食べたい!!!と言うと、
    ジャスチェーで「席に座って待ってて」と。

「コールド?」と聞かれたので、もちろん「イエス!」

たまたま空いていた席で待っていると、
    ロジャーが二つ買ってきてくれました♪ありがたいです^^★

頼阿婆芋圓 スイーツ

かき氷がたくさん乗っています!

かき氷冷たすぎてキーンとなるわ!と思っていたら、すぐに溶けてちょうどいい冷たさになりました♪

写真撮り忘れていたけど、カラフルな芋団子とあずきが入っていて食べるのが楽しいしモチモチしていて美味しい♪♪
    息子も美味しさのあまり、最後まで「たべる!!」と言ってあずきまで残さず食べてくれました(笑)

九分名物まで食べれて幸せだ~!!

どれを選んだかはなぞですが、1個50元でした♪

芋だんごを食べた後は、右に行くよ!と案内され、階段を下ります。

ん?もしかして!ここメインの階段の所じゃない?

もう人・人・人~!!

これね、幼児には無理ですね><
    うちの2歳児は抱っこ紐なので大丈夫だったけど、歩かせるのは危険です。
    階段はベビーカーも使えないし><

海悦楼茶坊に行きたい!と言って、連れてきてもらいました。が!
    行列で中に入れなかった~><。

お茶したかったので残念ですが、まぁ仕方ない。
    GWですから、これも予測済みです(笑)

海悦楼茶坊 地元の料理

海悦楼茶坊から写真撮った方がいいよ!と言われて、撮った写真^^

天気が良くて最高です♪前日は台湾全土雨だったらしいから、
    運が良かったです☆

こちらのお茶館も撮りました^^♪
    ここも大行列。並んでいたら、夜までに入れたのかな?

この日に行った人に聞いてみたい><

阿妹茶酒館 カフェ

下から撮った階段。

ここに夜来るつもりだったけど、明るいうちに来れて良かったかも。

現在16時半。(トイレでタイムロスした笑)
    日没まであと2時間です。という事は今より日没の前後の方が混むはず!!キャー( ̄Д ̄;;

メイン階段の一番下まで来ました。

ここまで来ると人混み少し緩和するかな。それでもたくさんいるけど・・

もし次来るときがあれば絶対朝一にしよう(笑)

ん~やはりいいお天気~♪

少し進むと展望台があります♪

逆光だから反射しているけどすごく素敵な景色でした^^
    この辺りにもお店があって、そこからこの景色を見ながら軽食が出来るので
    入っておけばよかったかな~(でも時間なかった)

九分では何も思い出を残す事なく、もう出発。
    人酔いしてしまいました;
    また一時間位かけて十分に向かいます!

十分での天燈上げは、どうしても明るいうちにやりたかったので
    一人でソワソワしていたけど何とか間に合った^^!

時刻は18時前。十分の駐車場に車を停めて向かいます。

あ!飛んでる~♪
    楽しみだな~

着きました!
    線路を渡って、向こうのお店側へ行きます。なんてローカル!
    ここが廃線というわけではないのがすごい!

北海道のローカル線でも楽しい事すればいいのにな~^^
    全くアイディアは出ないけどね。

十分と言えば、「天燈上げ」♪

早速、ロジャーが人が居ないお店を選んでくれました^^

お店の名前は分からないけど、ある男の店員がやる気なさ過ぎてうちの男性群にはうけていました(笑)まず説明しないし、鼻歌とか歌ってるの(笑)

お店の中はこんな感じ★
    (ここでトイレ借りましたが、上から紐がぶら下がっているのでそれを引っ張ると水が流れる和式のトイレでした!)

けっこう可愛い店内でした^^

これを渡されて、その色のランタンにするか選びます。

思っていたより色の数が豊富。

急に筆渡されて戸惑う私。

あれ?紫って何の願い書くんだっけ?とか悩んでいると、
    適当店員さんが説明書きを渡してくれました( ̄Д ̄;;

因みに紫は学業だったかな!息子の事書きました^^

友人の。黄色はお金です。

面白すぎる願い、、、というより質問(笑)
    「宝くじ買った方がいいかな~?」って!

ピンクは恋愛なんですが、それにも面白い事書いてて
    後で、スッと飛ばせると思ったから書いたのに・・・(みんなに見られて)恥ずかしい!!と言ってました(笑)

4面書いたあとは、線路に降りて
    お店の人にスマホを渡して、1面ずつ写真を撮ってくれます。

「マワシテ~」パシャリ。「マワシテ~」パシャリ。という具合に。
    その間、他の日本人に読まれちゃうのよね。

私たちが着いた時間は、日本人は九分を好む時間帯だったので
    ハングル語とか中国語とか英語などいろんな言語が見られましたよ♪

「年収1000万!」と書いている人も居ましたけどね~^^
    楽しい~♪♪

「ハナシテ~」と言われて、二人同時に離すとランタンが飛んでいきます♪

無事飛んでいった♪(事にしよう)

最初全く興味が無かったランタン飛ばし。「え、何が楽しいの?」と思っていたけどとっても楽しかったです^^九分だけじゃなく、十分も入れて良かった★

ロジャーがこんな記念写真も撮ってくれました♪

ギリギリ明るいうちに来れて良かった!

九分から十分までの車内で、ロジャーが「士林夜市で有名なビッグチキン食べた?」と聞いて来て、「食べたかったけど食べれなかった」と拙い英語で伝えると、「十分にもあるよ!食べる?」と聞いてくれたので、皆で食べる!と答えたら、、、ランタン上げが終わったタイミングで、買ってきてくれました\(^▽^)/ワーイ

顔位の大きさのチキン!!大きいっ!

12時以降、団子しか食べていなかったので、
    あったかいチキンがより美味しく感じる~^^【只今18時半】

(ちなみに台湾シャンプーのお陰で髪サラサラしてますw)

食べ終わった位に、大きな音が聞こえる!!

振り返ってみると1時間に1回しか来ない電車が来た~!!
    もうこの時間だから電車来ないと思っていたのに、これはラッキー☆

それにしても皆みんな撤収はやっ(笑)

思っていよりも早く、目の前を電車が走っていきます。

電車が通り過ぎた後はすぐまたランタン上げ開始

ロジャーに連れられて奥の方を歩いていく途中に見た橋。

確かあっち側行くと、滝とか見られるんだっけ?

奥の方(駅の方)に行くと、この時間はお客さん全くいなくって
    店仕舞い始めてる人や、ランタンやっていかないかい?と何度も声かけられました;

どうやらロジャーはここで写真を撮るために、連れてきてくれたみたい!!

ありがとう~^^

すっかり日が暮れました☆
    夜空に浮かぶランタンがきれい。数は少ないけど、夜のランタンも見られてよかった♪夕方だとそこまで混んでいなかったのも良かったです^^

チャーターは20時半まで。
    十分を出たのが19時過ぎくらい。
    1時間位で帰れるはずだから、30分余るな~と思っていたけど、台北に近づくと
    渋滞にはまり、結局目的地には20:20に着くという!ぴったし~

ホテルで予約した時は、帰りもホテルで言ってたんだけど、

道中英語が分からなかったので、ロジャーにラインで「到着地変更したい。」と送ったら快くOK。「ナイトマケート?」「ディンタイフォン?」と聞かれたけど「NO!」と言って、
    「京鼎樓」へ連れてきてもらいました♪

昨日の鼎泰豊の小龍包が美味しかったら、また食べたくなってしまい。。。
    昨日の夜のうちに調べてみると、20時半に入れるお店がここ位しか見つけられませんでした。(他は21時ラストオーダーとか)

この時間なら余裕だろう!と思って、来たけど思いのほか並びました( ̄Д ̄;;

席に案内されたら、まずはビール!!

ロジャーに、
    ←これ生ビールだから美味しいよ!と教えてもらったので注文☆
    缶のよく見る台湾ビールは「NOビール」と言ってました。恐らく発泡酒なのかと。

人数多めなので、たくさん注文できるのが最高~

普通の小龍包は、皮が薄いのにモチモチしていて美味しい~♪
    鼎泰豊よりは皮は厚く感じたけど、実際どうなんでしょう。

ここ限定の、ウーロン茶小龍包!
    ウーロン茶なのにみどりなんだ!

食べるとお茶の香りがします♪

あとは、エビの焼売。

エビブームの息子に、全てのエビ食べられた・・・という。

あとは、エビと空芯菜炒めだったかな。

エビがちょっと生っぽかったので、こちらのエビは息子には控えさせました!
    エビ好きとしては、こんな立派なエビを食べれて幸せだ。
    ちゃんと下処理されているし^^

最後はチャーハン。
    ここのチャーハンも美味しかった~!!

けどどうしても鼎泰豊と比べると、鼎泰豊の方がパラパラしていて油っぽくない。と友人が言ってました。
    (私はよく分からないwどちらも美味しい)

おなか一杯食べました~♪
    いや~台湾グルメたくさん食べたな~とっても満足!

でも、最後に有名な「春水堂」へ行ってない!と思い、調べてみると
    近くに発見☆

見つからないな~と思っていたら、三越の中に入っていました(笑)
    この時間でも人がたくさんで驚きです。

ここではミルクティーではなく、普通のレモンティーを注文。
    なぜならレモンティーが無性に飲みたくなったから(笑)きっと疲れていたのでしょうね。レモンティー濃くて美味しかったです^^

ここからMRTに乗って、ホテルへ帰りました。

この3日、食べて飲んでの繰り返し(笑)
    台北グルメを大満喫し、台湾アクティビティ?も楽しかったし、もう台湾に未練はない!という程、満足した旅行となりました^^*

でもきっとまた台湾に来たくなるんだろうな~!

ここからは、最初に書いた記事の空港編へ続きます☆

次の旅行はニセコの予定~去年息子の病気で3日前にキャンセルしたのでリベンジです☆