台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券を取った後は、ホテル探しの始まり。<br />でも台北のホテルどこがいいのか全く分からない!!(@Д@;<br /><br />ツアーではどのホテル泊まっているのか調べたり、<br />旅行記を読み漁ったりしながら、<br />やはり子連れは立地がいい所がいい!と思い、京都旅行時に京都駅付近に泊まったのがとても楽ちんだったので台北駅付近で探すことに。<br /><br />基本2歳児は添い寝無料なのでその点はどこでも良いとして、日本語が話せるスタッフが居てくれると助かる!!<br /><br />①台北駅付近<br />②日本語話せるスタッフ<br /><br />の2点で絞った所、「コスモスホテル(天成大飯店)」を予約する事にしました^^<br /><br />もっと安いホテルもあったけど、安ければいいという問題じゃないのよ!( ̄∇ ̄*)<br /><br />ただちょっと高いような気がするけれどGWだしね。仕方がない。<br />ホテルのHPを見たらもっと安く予約できるのだけど、2日目が満室で取れませんでした;<br />あ、でも朝食抜きにすればもっと安かったです。<br /><br />-------------------------------<br />●3泊 コスモスホテル台北(台北天成大飯店)・朝食付き<br />superior double bed room with breakfast <br />14,619TWD X 1 部屋 = 14,619TWD    (円参考価格 約 52,629 円) <br /><br />-------------------------------<br /><br />桃園空港に着いてからは、MRTで台北駅まで移動!<br /><br />駅からかなり近くて立地がとても良かったコスモスホテル。<br /><br />日本人はいなかったけれど、誰かしら日本語を話せるし<br />対応もよく素晴らしかったです。<br /><br />コンシェルジュなんて4か国語話せ、シャワー以外は快適なホテルでした^^

19’5月GW。初個人手配で行く2歳子連れ台湾旅行記②。。。台北駅から近い「コスモスホテル」に宿泊♪3泊4日朝食付き・・・ホテル編

2019/05/01 - 2019/05/02

旅行記グループ 2019年GW・台湾旅行

ます子

ます子さん

航空券を取った後は、ホテル探しの始まり。
でも台北のホテルどこがいいのか全く分からない!!(@Д@;

ツアーではどのホテル泊まっているのか調べたり、
旅行記を読み漁ったりしながら、

①台北駅付近
②日本語話せるスタッフ

あ、でも朝食抜きにすればもっと安かったです。

●3泊 コスモスホテル台北(台北天成大飯店)・朝食付き
14,619TWD X 1 部屋 = 14,619TWD (円参考価格 約 52,629 円)

桃園空港に着いてからは、MRTで台北駅まで移動!

駅からかなり近くて立地がとても良かったコスモスホテル。

日本人はいなかったけれど、誰かしら日本語を話せるし
対応もよく素晴らしかったです。

19時過ぎ、待ちに待ったコスモスホテルに到着^^
    事前に調べていたおかげでここまで迷わず到着です☆

入って、受付しに行くと日本語話せる方が来て、
    受付表に名前等書きました。

で、最後に支払の時まで来て
    「あれ?値段が違う。おかしい。」と思い、一応事前に印刷してきた
    予約時の用紙を差し出しました。

そしたら違う日本人の名前で受付となっていて
    ちょっとバタバタしたけれど無事に部屋に案内して頂きましたよ^^

受付表、アルファベットで名前書けばよかった。
    思わず漢字で書いてしまったよ。それは読めないよね;

コスモス ホテル 台北 ホテル

私たち家族は、ダブルベッドのお部屋⇒15階
    夫友人らにはシングルベッド2つのお部屋⇒7階

にアサインです☆

部屋の真ん中にベッドがあります。

窓からは、ホテル前の道路が見えました♪
    息子と朝外を確認して、雨降ってるね~とかバス通ったね~と毎日言ってました(*´∇`*)

ベッドの対面にはテレビや机、冷蔵庫等。

ペットボトルのお水は2本おいてあり、飲んだら補給される仕組み。

部屋は電気を付けても暗く感じます。

あとベッドの両サイドと机側にコンセントがありましたがもう少し多かったいいな。

洗面台。鏡が大きくて見やすいです。
    手前にある鏡はアップで見れるので、目が悪くなってきた私にはいい鏡でした(笑)

あと洗面の所にコンセントが無いので、ヘアアイロンがここで出来ませんでした;

廊下側にもないので、ベッドサイドのコンセントを使って、
    ベッドに座りながらクローゼットの鏡を見ながら使っていました。

それから台湾の歯ブラシはヘッドが大きいので
    我が家は歯ブラシ持参しました^^

トイレはTOTO。
    (使っていないけど)ウォッシュレット付き。

ここのシャワーはかなり弱くて、夫婦共々ストレスでした><。
    7階の友人の部屋はシャワー弱くなかった!問題なかったよ、と言ってたので
    階数の問題なのか当たりはずれがあるのかも。

立地も人も良かったけれど、シャワーの弱さだけで次は違うホテルに泊まりたいと思ったほどでした。

今回は朝食付きプランにしていますので

5/2 8時前に3階の朝食会場にやってきました^^

円卓の他にも2人席もありましたよ!

会場に入ると日本語が話せるスタッフに「ベビーチェア要る?」
    と尋ねられました!

朝食会場にも日本語が話せる方がいるだなんてすごいです!

日本語の話せる子供好きのスタッフさんが
    子供用の食器を持ってきてくれました!

人がたくさんいたので、あまり写真は撮れなかったので
    少しだけ紹介です^^

パンの種類が豊富♪

台湾版乳酸菌飲料~♪

細かいアロエが入っています^^お味は日本の乳酸菌飲料と同じですね!
    量も多いし二日連続飲みました☆

トルティーヤセットがあり、夫が作っていましたが美味しかった^^

あとはちょこちょこおかずがあったり、

おかゆの具、サラダ、小龍包、かなり太いモチモチの麺、オムレツ、

あとはジュースも3種類ありました^^

うちの息子は焼きそばに夢中(笑)

※スプーンしかないので、食べずらいです(笑)

5/3 2日目 この日の内容は若干変わっていて

残念ながら焼きそばが無くなっていました><。

この日は目玉焼きを焼いてもらったり、
    (焼き加減を変えてもらいました)

オムレツも焼いてもらったり。

そして以外にも、味噌汁が美味しかった!
    去年のホテルでは味噌汁甘かったので覚悟して飲んだら、普通に美味しい~\(^▽^)/結局私は目玉焼きとごはんと味噌汁を食べていました。

THE日本人。

バス大好きな息子と朝食会場から楽しんでいました♪

大きな窓があるので、とても見やすい!

私たちの部屋はちょうどこの上の位置ですね。

※HPより

ロビーの写真を撮り忘れていたのでHPからお借りしました。

入口横、フロント奥に「コンシェルジュデスク」があり、

2日目の17時頃に、翌日の
    ①火鍋屋さんのランチ予約
    ②九分・十分のタクシーチャーター
    をしてもらいました。

四か国語話せる韓国人の女性のコンシェルジュでしたが
    かなり丁寧に対応してくれました!
    その時1人しかコンシェルジュが居なかったので、
    ベルガール?がすぐ手伝いに来て、インターネットで私が行きたい場所の
    電話番号を調べたりしてくれて、すごく手際が良かったです^^
    (あとから男のコンシェルジュ戻ってきたけどなんか偉そうだった笑)

タクシーチャーターは
    事前に日本からチャーターしようと思っていたけれど
    GWだからか相場より高くて断念してたんですよね><。

でもホテルからタクシーチャーターすると、
    6時間で3500元(13,000円ほど)だったので、
    (想像より500元高かったかな!ホテル通してるからかな。)

日本から予約するよりも安くチャーターする事が出来ました^^
    しかも前日17時の予約にもかかわらずチャーター出来てびっくり☆

十分九分で詳しく書きますが、運転手は日本語が話せない台湾人の方でしたが
    「英語ONLY」と言われたので大人4人で頑張って英語で会話をしました♪

最終日の朝食は、チェックアウトの時間が早いので食べれないのだけど!
    と日本語話せるスタッフに相談すると、

チェックアウトの時に朝食ボックス渡します☆とおっしゃって下さいました^^
    まさかそんなものを用意してもらえるだなんて思ってもみなかったので、
    相談してみるものですね^^*

当日、夫が取りに行くと(伝達漏れ?)準備されていなかったようで
    スタッフ「お部屋まで届けます」と言い、10分後位に届けてくれました。

写真を撮り忘れてしまったのだけれど、
    朝食ボックスの中には、
    ①サンドウィッチ
    ②メロンパン的なパン ←写真のもの
    ③台湾バナナ
    ④紙パックのリプトンミルクティー500ml
    (量が多いのとストローが付いてないので人に譲りました;;飲みたかったなぁ。)
    ⑤プッチンプリン

友人たちの朝食ボックスは
    丸ごとリンゴが入っていたり、飲み物の小さい紙パックのものだったり
    内容が全然違ったので、私たちの分は近くのセブンで調達してくれたみたいです^^(セブンのマークが入っていた)

わざわざコンビニに走って、用意してくれたんだなぁ。と思うと
    泣けてきますね。←涙腺よわっ

サンドウィッチも不思議な味がしたけど美味しかったのでまた食べたいし、
    写真のパンはフワッフワッしていて想像より美味しかったです^^

プッチンプリンは、空港で食べました(笑)

食べかけすみません><。

こちらはスプーン付けてくれたので食べれましたね!

以上で、ホテル編でした☆★

振り返るとあまり写真を撮っていなくて残念だけど
    総合的にとても良いホテルでした♪
    やはり日本語通じる方が数名いるっていうのがかなり安心!
    (去年のホテルは日本語話せる人、一人も居なくて大変だったのです。)

次、台湾来る時も絶対日本語話せるスタッフが居る所にしたいと思います♪