クラレンダイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度の1週間休暇を今年は中南米カリブ方面で。例によってちょっと街歩き程度のテキトーなものですが。<br /><br />3/23 NH180 NRT-MEX -メキシコシティ観光<br />3/24 AV23   MEX-BOG -ボゴタ観光<br />3/25 2K8378 BOG-AUA   - アルバ観光  -  DVR283 AUA-CUR<br />3/26 DVR10 CUR-BON - ボネール観光 - DVR233 CUR-BON<br />3/27 キュラソー観光 - 2K8377 CUR-BOG<br />3/28 CM415 BOG-PTY -パナマシティ観光<br />3/29 AV20 BOG-JFK  <br />3/30 NH109 JFK-HND<br /><br />今回はボネール編。<br />下調べたりずフラミンゴに会えなかったのはすこし心残り。

2019年3月 弾丸トラベル ~ボネール編~

2019/03/26 - 2019/03/26

旅行記グループ 2019年3月 中南米方面

ゆみん

ゆみんさん

3/23 NH180 NRT-MEX -メキシコシティ観光
3/24 AV23 MEX-BOG -ボゴタ観光
3/25 2K8378 BOG-AUA - アルバ観光 - DVR283 AUA-CUR
3/27 キュラソー観光 - 2K8377 CUR-BOG
3/28 CM415 BOG-PTY -パナマシティ観光
3/29 AV20 BOG-JFK
3/30 NH109 JFK-HND

今回はボネール編。
下調べたりずフラミンゴに会えなかったのはすこし心残り。

キュラソーの宿でタクシーを頼んでいたのですが、早朝料金追加で空港まで5000円程度かかるという誤算。
    空港につき、DiviDiviでボネールへ。プロペラ機アイランダーは乗員乗客合わせて10人しか乗れない小さいものでした。

フラミンゴ空港到着

街の中心地まで歩くことにしました。まだ日が昇るころ。

大きな船みたいなものが途中で見えましたが、なんだったのでしょうか

やっと中心地のあたり。カラフルな建物がこの地でも並びます

スーパーで朝食を確保。しかし、どこの国にも商店の中には中国系の人がやっているところがありますね。

街中の一枚。
    この後電動アシスト自転車を借りて島をサイクリングに。

南下していきますと、塩田のあるエリアへ。
    すこしわかりにくいですが水はプランクトンかなにかの影響でピンク色をしています

あの施設は海水をくみあげているのでしょうか。

こちらが電動アシスト自転車。USD17.5でした。

山になっている塩

廃墟なのかまだ作り途中なのか

折り返してきて黄色い教会。
    今度は少し東のほうへ。

海がきれいなイメージですが、わりと乾燥したエリアもあり、サボテンなどもはえています

さらに行きます

到着したのはラグーン。
    また折り返してすこし北へむかいます

• 青々とした海

青々とした海

夕方ごろになってきました。

教会で一休みさせていただきます

1日だけの滞在でしたが縦横無尽に自転車でかけまわりました。
    キュラソーへもどります

• Sagres★さん 2019/07/02 22:08:55
    ABC諸島の入国手続きについて
    はじめまして。
    このエリアは情報が少ないので教えてください。

通常、入国時には、出国時のeチケットを持っていても、
    搭乗券までは持っていない方が大半だと思います。
    本当にそんな事ってあるものなのでしょうか?
    実際、どうだったのでしょうか?

ABC諸島間を渡り歩く時(実際には飛行機ですが)、
    よろしくお願いします。

ゆみん

ゆみんさん からの返信 2019/07/07 22:06:53
    RE: ABC諸島の入国手続きについて
    Sagres★"さん、

はじめまして!ご返信遅くなりましてすみません。

審査時の搭乗券の件、どちらかでeチケット控えは見せたような気はしますが、私ももちろん搭乗券本体は持っていませんでした。しかし問題なく入国しました。
    ご認識のとおり搭乗券本体まで持っている人は今どき多くはないでしょうが、そのブログでの人はたまたま厳しい審査官だったのでしょうか。国からのオフィシャルな声明は申し訳ございませんが存じておりません。

気を付けること、思い浮かぶ特別なことはありません。一般的な海外での滞在程度の気持ちでよいかと思います。私が遭遇した面倒ごとをしいて挙げるならボネール出国時の荷物検査の担当にいちゃもんつけられて袖の下を軽くせびられそうになってことでしょうか(*_*;

いつかの滞在が楽しいものになりますように!

> はじめまして。
    > 時期は未定ですが、いつか、ABC諸島へ行きたいと思っています。
    > このエリアは情報が少ないので教えてください。
    > 先日、ある方の個人ブログを見ていたら、アルバやボネールの入国審査時、「出国時の搭乗券をパスポートと一緒に見せないと入国させてくれない」等と書かれてあった記事を見かけました。
    > 通常、入国時には、出国時のeチケットを持っていても、
    > 搭乗券までは持っていない方が大半だと思います。
    > 本当にそんな事ってあるものなのでしょうか?
    > 実際、どうだったのでしょうか?
    > ABC諸島間を渡り歩く時(実際には飛行機ですが)、
    > 入国・出国時に気をつけるべきことがあれば、あわせて教えていただけないでしょうか?
    > よろしくお願いします。

Sagres★

Sagres★さん からの返信 2019/07/07 22:38:38
    Re: ABC諸島の入国手続きについて
    ゆみんさん
    ご回答ありがとうございます。
    やっぱりe-tktだけの提示で大丈夫ですよね。
    実際に行かれた方からの話を伺うことができ安心しました。
    ボネールの荷物チェック関連も参考にさせていただきます。
    取り急ぎお礼まで。

ゆみんさんのトラベラーページ

ボネールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボネール最安 1,401円/日~

ボネールの料金プランを見る