クラレンダイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真はボネール島にある&quot;Cruz Seru Largu&quot;というところです. <br />-----------------------------------------------------<br /><br />2022冬旅は&quot;カリブー南米ーヨーロッパ&quot;という世界一周(?)コースでした!<br /><br />まずは、カリブのボネール編です!!<br />なぜボネールに行ったのか?はよくわかりません(笑)(笑)<br /><br />もともと, 2020年3月に<br />&quot;HND-JFK(JAL 夜便)+JFK-CUR(jetBlue)&quot;なるフライトでキュラソーに行く予定でした...もちろん行けず...<br />で、その欠航になったjetBlueさんのポイントを使って2022年冬旅で同じように&quot;HND-JFK(JAL 夜便)+JFK-CUR(jetBlue)&quot;でキュラソー行く予定でしたが、まさかのどっちも欠航( ノД`)...<br /><br />(他にも経緯はいろいろとありますが)もうしょうがないので,<br />==============<br />12/26: JL2 HND 19:55 - SFO 12:15<br />12/26: AS3459 SFO 14:25 - LAX 16:19<br />12/26: B62985 LAX 21:40 - MIA 5:26(+1)<br />12/27: AA1379 MIA 10:15 - BON 14:23<br />12/28: 3R213 BON 9:15 - CUR 9:40    <br />==============<br />なるフライトでキュラソー(CUR)まで行くことにしました...<br /><br />で、途中になぜかボネール(BON)に寄っています(笑)(笑)<br />

なんとなくボネール!

2022/12/27 - 2022/12/27

写真はボネール島にある"Cruz Seru Largu"というところです.

2022冬旅は"カリブー南米ーヨーロッパ"という世界一周(?)コースでした!

まずは、カリブのボネール編です!!
なぜボネールに行ったのか?はよくわかりません(笑)(笑)

もともと, 2020年3月に
"HND-JFK(JAL 夜便)+JFK-CUR(jetBlue)"なるフライトでキュラソーに行く予定でした...もちろん行けず...
で、その欠航になったjetBlueさんのポイントを使って2022年冬旅で同じように"HND-JFK(JAL 夜便)+JFK-CUR(jetBlue)"でキュラソー行く予定でしたが、まさかのどっちも欠航( ノД`)...

(他にも経緯はいろいろとありますが)もうしょうがないので,
==============

まずは、羽田のFラウンジで軽く(?)食事をとって、

JL2便でサンフランシスコへ!
    本当はJL4便(夜発JFK行き)を利用したかったのですが、コロナ禍以降は欠航...
    JL4便は早く復活してほしいな...

なお、このとき米国は東海岸を中心に大寒波でした...が、
    今回のルートはサンフランシスコ→ロサンゼルス→マイアミなので影響は受けませんでした!!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

で、SFOでは適当にラウンジで休んで、
    ==============
    なるフライトで、LAXへ!
    なお、このフライトはアラスカ航空(AS)の運航ではなく、
    SkyWest Airlinesのアラスカ航空としての運航便です.

サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港

で、さらに、
    ==============
    なるフライトでMIA経由ボネール(BON)へ!

MIAではAAのラウンジでシャワーを浴びれたので助かりました(^^)

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

で、ボネール島が見えてきました!
    巨大なクルーズ船が2隻見えます!!

マイアミ国際空港 (MIA) 空港

で、ほぼ定刻に空港に到着!
    ここまで日本から30時間以上とけっこう疲れました..."(-""-)"
    (長距離移動はブランクがありましたので...)

ボネール滞在は、

|この間でボネール観光

==============
    とさほど時間もありませんので、すぐに入国審査を受けようとすると、
    なにやら係員にとめられて、環境税(?)を払ったか?と聞かれました!!

なにそれ?って感じで聞くと、wifiに接続させられ とあるサイト上で環境税(?)75ドルをカードで支払うことに(+_+)...結局 入国に時間がかかってしまいましたね...

詳細はよくわかりませんが、たぶんボネール政府のウェブページで事前に支払えるかと思います(?). ボネールに行かれる機会がある方はご注意下さい.

ボネール国際空港 空港

で、無事に入国できたのですが、ここで大きなミスを...
    滞在時間が短く、ボネールの見どころが散らばっていたため、AVISでレンタカーを予約していたのですが、まさかの日にちを一日間違えました( ノД`)...
    代わりの車も無いとのことで"アウト"...しかもレンタカー代80ドルくらい事前に支払っていたのですが、返ってこず( ノД`)

こんなミスするとは...ヽ(  ̄д ̄;)ノ

もうどうしようもないので、乗り合いタクシー(?)でホテルに向かい、港をぷらぷらすることに!
    なお、普通のタクシーは(クルーズ船が2隻もきているので)すべて出払っているらしく、利用は困難でした.

こちらはロイヤル・カリビアンかな!?

こちらはなんだっけ?
    てな感じでプラプラしていると、街中でレンタカー屋を発見!
    そこに突撃したら、27ドルでスクーターを借りれました(^▽^)

• で、スクーターで山道を登って、&quot;Cruz Seru Largu&quot;というところへ!<br />

で、スクーターで山道を登って、"Cruz Seru Largu"というところへ!

ここからの街(?)全体が眺めれました!

夜は、港付近で適当に食事を!

で、次のフライトが
    ==============
    なので、次の日の朝6時(の暗い中)から活動開始!
    スクーターで島の南部に行きました!!

なにやら、塩の精製所(?)や塩の山(?)が途中にありました.

借りたのはこんなスクーターでした.

この島を軽くまわるのであれば、スクーターで十分でした!

• 途中にあった&quot;Old Slave Huts&quot;というところです. <br />詳細は石碑の通り...

途中にあった"Old Slave Huts"というところです.
    詳細は石碑の通り...

• 新しい方の&quot;Slave Huts&quot;?

新しい方の"Slave Huts"?

• &quot;Flamingo Sanctuary&quot;あたりでしょうか?

"Flamingo Sanctuary"あたりでしょうか?

フラミンゴを発見!
    ただし、望遠レンズをもってきていないので、3倍ズームでしか撮れませんでした...

もっと近くで取りたかったのですが、近づくとすぐ逃げるので上手くフラミンゴを撮れませんでした( ノД`)

帰りがけにいたロバ(?)

てな感じで、8時にはスクーターを返してタクシーで空港へ!

今回、レンタカー予約ミスの金銭的代償は"スクーターレンタル代金(27ドル)+空港とホテルの往復タクシー代(15x2=30ドル)"でした...精神的代償はプライスレス...

さて、
    ==============
    なるフライトでキュラソーへ!
    なお、"3R"は"Divi Divi Air"という航空会社です.

続く!!

• sunnyさん 2023/01/23 01:03:26
    ボネールのスクーター
    SIさん、
    こんにちは。乗り鉄ならぬ乗飛行再開ですね。
    今年もたくさん旅ができるといいですね!
    sunny

Si

Siさん からの返信 2023/01/23 20:12:06
    RE: ボネールのスクーター
    Sunnyさん

こんばんは(?)
    ペルーにいかれたのですね!!
    そこからですと ABCけっこう近いですね(^^

ABCはクルーズの方が楽そうですが、マニアックな(?)飛行機で一気に回るのも楽しいかと思います! DiviDivi Air よかったですよ(笑)
    小さい島ですので安くてお手軽なスクーターお勧めです!!

コロナ禍で行けなかったところに今年こそたくさん行ければと思います(^^♪

SI

> SIさん、
    > こんにちは。乗り鉄ならぬ乗飛行再開ですね。
    > 近々、ABCを飛行機で一気に回るので、スクーターとか空港からのアクセスとか助かります。
    > 今年もたくさん旅ができるといいですね!
    > sunny

Siさんのトラベラーページ

ボネールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボネール最安 1,401円/日~

ボネールの料金プランを見る