パナマシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度の1週間休暇を今年は中南米カリブ方面で。例によってちょっと街歩き程度のテキトーなものですが。<br /><br />3/23 NH180 NRT-MEX -メキシコシティ観光<br />3/24 AV23   MEX-BOG -ボゴタ観光<br />3/25 2K8378 BOG-AUA   - アルバ観光  -  DVR283 AUA-CUR<br />3/26 DVR10 CUR-BON - ボネール観光 - DVR233 CUR-BON<br />3/27 キュラソー観光 - 2K8377 CUR-BOG<br />3/28 CM415 BOG-PTY -パナマシティ観光<br />3/29 AV20 BOG-JFK  <br />3/30 NH109 JFK-HND<br /><br />今回はパナマ編<br />正直、運河を見るためだけに入れこんだ日程でした。<br />

2019年3月 弾丸トラベル ~パナマ編~

2019/03/28 - 2019/03/28

旅行記グループ 2019年3月 中南米方面

ゆみんさん

3/23 NH180 NRT-MEX -メキシコシティ観光
3/24 AV23 MEX-BOG -ボゴタ観光
3/25 2K8378 BOG-AUA - アルバ観光 - DVR283 AUA-CUR
3/27 キュラソー観光 - 2K8377 CUR-BOG
3/28 CM415 BOG-PTY -パナマシティ観光
3/29 AV20 BOG-JFK
3/30 NH109 JFK-HND

今回はパナマ編
正直、運河を見るためだけに入れこんだ日程でした。

キュラソーからボゴタ経由で深夜をまたぐ中途半端な乗り換え時間だったので、ボゴタの街にはでず、ラウンジをはしごして時間をつぶしました。
    早朝、いざパナマへ。

トクメン空港へ到着

現在はこの空港でもメトロカードが購入できます。到着フロア。たしかUS5ドル。携帯のsimカード売りのところで一緒になので少々わかりにくいですが。。少量のチャージ込みなので、そのまま街へでれます。

空港からサインに従ってバス停へ。市街へ向かうのは向こう側、空港背にして左側方面へ車が向かう道路。

今回はバスとメトロを乗り継ぎました。サンミゲリト駅まで。バスはしばらく高架にある建設中のメトロの線路に沿って進みますが30分くらいすると高架の線路がクロスする、わりと回りもにぎわったあたりなのでなんとなくわかるかとおもいます。
    しかし、30分くらいするとひどい渋滞にはまり、駅が目でみえているのになかなか降りる場所につかない状態となり、結局バスの乗車は1時間程度となりました。

メトロにのって、カスコビエホ方面へ。

降りる駅は 5(シンコ)・デ・マヨ駅。

歩く途中には日本がかかわった?水産関係の施設がありました。

今回の宿、セリナカスコビエホ。
    中はだいぶ若いノリです...

旧市街をあるきます

ここにもボリバル氏。

教会におじゃまします

湾をまたいで高層ビルという構図を見ると、私はNYマンハッタンや香港を思い出します。

プラザデフランシアにて

古い建物とネコちゃん

こんなところにもガンジー

パナマ運河、ミラフローレス閘門へむかいます。
    まずはメトロでバスターミナルまできました。

バスターミナルから右奥方面。Dの看板近くだったと記憶しています。

乗ってしまうと20分くらいで到着。
    現在は施設の前までバスでいけます。

午後に船が通るのは3時からということで、まだ時間があるので博物館見学

いろいろな国からやってきた労働者たちが協力して作り上げたのだとか。

2時50分くらいには観光客がいっぱいになるので、すこし早めに位置取りを。
    3時、船が来ましていよいよ水位調整です。

上の写真と比べてすこしは水に濡れた痕などで変化がわかるでしょうか?

待機中の船

船も水位が下がってしずんでいきます

• 門が開いて通過へ。<br />

門が開いて通過へ。

街へもどり、夕食。
    ピザは4ドル程度。ボリュームはけっこうありますが、お味は...

翌朝、バスにのって空港へむかいます。
    Marañónのバスターミナルは乗り場案内もありわかりやすい

バスにのって空港へ。
    グーグル先生は1時間、宿のお姉さんは1.5時間と言っていましたが、
    ひどい渋滞に巻き込まれ、結局2時間かかりました。
    バスで空港へ行く際は時間に十分余裕をもつ必要がありそうです。

さようならパナマ。今回はコパで移動です。

• kanaさん 2019/04/09 06:38:49
    懐かしのパナマ
    ゆみんさん こんにちわ

パナマ懐かしく拝見しましたが、バスで回れるんですね♪

でわでわ
    kana

ゆみん

ゆみんさん からの返信 2019/04/14 15:04:53
    RE: 懐かしのパナマ
    kanaさん、

こんにちは。お返事遅くなりましてすみません。

無理やり詰め込んだので1つ1つがあまりゆっくりできないのがむつかしいところですが、楽しんできました!
    路線バスもちゃんと通っていますが本数はそんなにないので、大半はツアーかuber含むタクシーの利用が多かった印象です。
    中央アジアいいですね!私はコーカサスを回る予定です。kanaさんの旅行記も参考にさせていただきます!

それではよい旅を〜!

ゆみん

> ゆみんさん こんにちわ
    > 1週間で、ボゴダ、ABC、パナマって凄くワクワクするルートですね!
    > パナマ懐かしく拝見しましたが、バスで回れるんですね♪
    > 今年のGWは10連休、私は中央アジアの予定ですが、ゆみんさんはどちらかご予定ございますか?(^^)
    > でわでわ
    > kana

ゆみんさんのトラベラーページ

パナマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パナマ最安 685円/日~

パナマの料金プランを見る