ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程<br /> <br />3/5ANA 羽田0010発バンコク0515着<br />3/5         バンコク1055発ダッカ着1230着<br /><br />帰り<br /><br />3/9       ダッカ発0200バンコク0530着<br />3/9ANAバンコク0710発成田1505着<br /><br />初めての一人旅の為英語に不安がありANAでバンコクからもタイの提携?の飛行機にしました。<br />というより、深夜に到着は益々不安なので何よりこの飛行機がベストでした!<br />待ち時間が行きがタイで5時間50分、帰りは約1時間半でした。<br /><br />なんで初めてでバングラデシュ?と周りに言われましたが、カンボジアやラオスやベトナムやインドは友人や母を連れてって2人で現地ガイドのみ付けて回ったり、旅自体は多少なりとも慣れていました。そうそう友人とも予定が合わず今回は一人旅を決意しました。<br />インドが面白かったけど、どうせなら行ってない所で、あまり観光客が居ない所が良いななんて考えました。色々ありました、勿論、、、。

初めての女一人旅~ダッカへその1

2019/03/05 - 2019/03/09

3/9 ダッカ発0200バンコク0530着
3/9ANAバンコク0710発成田1505着

鉄道 タクシー 徒歩 バイク 飛行機
ANA

バンコクからバングラデシュの中のタイ(ANA提携)航空の機内食です。早速カレーとっても美味しい!

なんと飛行機の中でお隣が日本人でした。バングラデシュにそうそう日本人居ないと思っていたのでびっくりです。
    話したい、でもなんか恥ずかしい、、、。
    しかしその方が話しかけて下さり、そうとなれば私は勢い話が止まりません!
    聞くとお仕事でほぼバングラデシュにいるそうです。しかも隣の市で会社を経営されてるとの事。世間狭しです。私がホテルまで電車で行ってみると言ったら、危ないから一緒に車で迎えが来るから乗せて下さるとのこと。感謝です!
    この方達は一緒にお仕事されてるバングラデシュの人で更に驚き、左の方は18年間日本で暮らしていて、私の住まいから自転車で15分くらいの所に住んでいたと言うではないですか!地元話で盛り上がってしまいました笑笑
    ちなみに右の方もバングラデシュの方ですよ。日本人の方はお顔のせてません笑笑

arrivalVISA、SIM、両替全てまるで奥様の様に一緒についていてもらいました、はいすみません。
    しかし、ビザは簡単な英語でホテルも決まっていたので難しくなく、日本人は無料でした。お金を払うブースは混んでいて大変そうでした。受付もニコニコしていて女性の外国人には優しいと思う、、、。

SIMは携帯渡して電話番号なし通信のみでセッテイングも難なくして貰えました。
    社長さんがお金もお支払いして下さり、いくらか分かりかねますが多分300円位だと思います。5ギガだったかな?社長さんとはLINEで話せるから通話なしにしましたが、後々やはり電話出来るやつの方が良かったと後悔しました。それは後ほど。

ホテルはブッキングドットコムで日本で予約。
    ホテル71にしました。とても良いホテルです。
    場所よし、コスパよし、景色よし、朝食も美味しかったです。

朝食ですが、とりあえず色々取ります。

朝食開場からの景色です。

お部屋の広さ充分、ドライヤー冷蔵庫、ホットシャワーもちゃんと出ました。

まだ3時位だったかな?とりあえず近くを散策と思い、力車の人と交渉してこの近くを適当にブラついてもらうことに。ピンクパレスでパチリ!

そうそう250タカでお願いしました。日本円で300円くらいかな?1タカ⒈3円位かな?

力車おじ様後ろ姿

途中でモスクを外で見てたら中へおいでと言われて、キャップ?を被れと言われ、なんかお菓子の様なものを渡され?少し頂き・記念写真を取りました笑笑外で力車おじ様は待機しております。

力車おじ様がチヤイを奢って下さるとこと

ジンジャーティ、とても美味しかった!

夜ご飯買って行きたい、と言ったら連れて行ってくれました。

• チキン大好き!ご飯量が多くて半分だけ頂きました。カレー味でとても美味しかったです。日本からサワー持って来たので(*゚▽゚)ノ&#127866;<br /><br />力車おじ様と結局2時間半くらいブラついていました。長かったからもう少し欲しいと言われてあげたかったのに本当にぴったり250しか持ってなくてごめんね!でした。<br /><br />その力車おじ様の話だと英語ができる人は皆無なので自分が明日又どこかに行って下さるとの事でしたが、明日は電車でナラヨンゴンジに行こうと思っているし、予定も分からないのでお断りしました。<br /><br />初日は日本人の方に親切にしていただき(ホテルのフロントまで3人ついてきてくれました)<br />何かあったらすぐ来てくれると言って下さり、とても女一人旅初めてにびっくり心配して下さりました。そう言って下さるだけで本当に心強かったです。<br />力車も親切でなんの問題もない1日の始まりでした。<br /><br />明日はいよいよ電車に!乗れるかな?

チキン大好き!ご飯量が多くて半分だけ頂きました。カレー味でとても美味しかったです。日本からサワー持って来たので(*゚▽゚)ノ🍺

力車も親切でなんの問題もない1日の始まりでした。

明日はいよいよ電車に!乗れるかな?

• Hiroさん 2019/10/25 12:58:24
    こんにちは
    ブログ楽しく読ませていただきました
    バングラ好きでたまに飲み会とかしますので
    良かったらどうですか?ナラヤンガンジに一人で行くってすごいです

マカロン

マカロンさん からの返信 2019/10/25 16:29:16
    RE: こんにちは

こんにちは😃
    いえいえ、私も旅行記参考にさせていただいてホテルとか決めました笑笑

飲み会⁇どのような感じですか?気になります🙂

マカロン

マカロンさん からの返信 2019/10/25 16:37:38
    RE: こんにちは

こんにちは😃

飲み会⁇どのような感じですか?気になります🙂

Hiro

Hiroさん からの返信 2019/10/27 16:26:39
    Re: こんにちは
    連絡ありがとうございます
    飲み会はバングラデシュについて語るだけです 場所は都内ですがどこにお住まいですか?

マカロン

マカロンさん からの返信 2019/10/27 19:10:15
    埼玉県です!
    バングラデシュについて語る?なんか楽しそうですね😆

Hiro

Hiroさん からの返信 2019/10/28 18:23:04
    Re: こんにちは
    自分は入間です 飲み会メンバーにはホテル71で知り合った方が2名います(笑)もし良かったらインスタで連絡できますか?i iD ruger417です

マカロン

マカロンさん からの返信 2019/10/28 20:24:24
    Re: こんにちは
    行きたいのはやまやまですが、なかなか時間合わせるの難しそうです😅
    インスタやったことないです!でも連絡取れるかな?頑張ってみますね(笑)

マカロンさんのトラベラーページ

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る