2019/03/31 - 2019/03/31
裏山秀人さん
JR東海道線沿線に咲き広がる桜の風景を探しに湯河原駅周辺を散策してみました。
- 徒歩
JR東海道線の朝の湯河原駅にやって来ました
湯河原駅 駅
湯河原駅に咲き広がる桜の風景と一緒に、285系「特急サンライズ瀬戸・出雲」を一枚パチリ☆
JR東海道線に乗って移動している際に、桜が満開になる春のこの時期に湯河原駅付近で車窓に映り込むとっても美しい春色を、この駅を通り過ぎる度にずっと気になっていたんですよねえ~
そんなちょっと気になる湯河原駅周辺に咲き広がる春色風景を今年こそは調査・探索してみようと、桜が満開な湯河原駅に訪れてみました
湯河原駅を下車して最初に目にしたのは、駅ホームに沿って立ち並ぶとっても綺麗な桜並木の風景
・・・なはずだったのですけど、当日の桜並木は既に見頃の時期が過ぎちゃっているような感じだったかしら?
う~ん、遥か先まで続く圧倒的な桜並木の風景が私の脳内イメージにはあったんですけど・・・これはちょっと違う? -
アレ?もしかして、湯河原駅周辺の桜ってもう見頃が終わっちゃっている感じなのかしら?
と、到着して早々一抹の不安が芽生えつつも、朝の駅周辺を散策してみます -
・・・はい、全然心配ありませんでした~w(*´∀`*)
ココは湯河原の温泉街を流れる、千歳川沿いに立ち並ぶ桜並木です
JR東海道線の車窓から映り込む、春のこの時期にだけ咲き広がるとっても美しい桜色に染まったこの風景も以前からずっと気になっていた湯河原での春色風景の一つなんですよねえ~ -
いやあ~、絶景かな絶景かな~♪(*´∀`*)
目の前に咲き広がる圧倒的な桜色の風景は、JR東海道線の車窓から脳内イメージしていた風景にまさにピッタリな、実に素晴らしい春色の絶景でした
当日の桜の色付き具合も今がまさに見頃!って感じでしたねw -
千歳川沿いの桜は西村京太郎記念館の向かいあたりから約50本ほど植樹されており、桜のトンネルの中をゆっくりと散策出来るお花見スポットになっています
植樹された一本一本がどれも立派な桜の木であり、どの桜の木も綺麗な春色風景を見事に演出していましたねえ西村京太郎記念館 美術館・博物館
とは言っても、お花見客が一斉にどっと押し寄せて来るような桜の名所ってわけでもありませんので、当日は実にのんびりとお花見散策が出来ましたねw
家族連れの方が桜のトンネルの中を気持ち良さそうに楽しんでらしている様子が時折見られるようなとてものどかな雰囲気でした -
千歳川の河原には綺麗な菜の花も咲いており、桜のピンク色と菜の花の黄色とが素敵にコラボした色鮮やかな春色風景も見つけることが出来ましたねw
さて、千歳川に広がるこんなにも圧倒的な桜のトンネルを前にして、鉄っちゃん的に何もしないわけがありませんw
JR東海道線を走る、伊豆エリアを代表する伊豆特急のお姿を綺麗な桜色に染め上げてみましょう~♪(#^.^#) -
湯河原・千歳川に咲き広がる桜の風景と一緒に、185系「特急踊り子」を一枚パチリ☆
そして・・・ -
湯河原・千歳川に咲き広がる桜の風景と一緒に、251系「特急スーパービュー踊り子」を一枚パチリ☆
圧倒的な春色風景の中を通り過ぎていく、伊豆エリアを代表する伊豆特急が綺麗な桜色に染まる、実に味わい深い風景を目にすることが出来たことに大変満足する瞬間でありました
コレコレ、コレが見たかったんですよー!(*´∀`*) -
以前からずっと気になっていた湯河原での春色風景の一つを無事に見つけることが出来ましたね
思っていた以上に圧倒的であった現地の桜色の風景を十分に堪能出来た、湯河原・千歳川沿いでの素敵なひとときでありました -
周辺を散策していると、千歳川沿いの桜並木を上から眺めることが出来そうな高台を見つけましたので、ちょっと移動してみましょう
それにしても、当日は3月末とは思えないくらいに実に空が青かったですなあ、満開な桜もとっても映えている! -
移動している途中で見つけたこんな素敵な春色風景
当日現地では地元のマラソン大会が開催されており、満開の桜の下を駆け抜けていくマラソンランナー達のお姿がありました
選手達、すっごく気持ち良さそうに走っていたなあ~w(*´∀`*) -
さて、湯河原の地らしい広々としたミカン畑が広がる高台まで登って来ました
ミカン畑の中腹には立派な一本桜もそびえ立っていて、桜のピンク色とミカンの黄色とが素敵にコラボした、とっても絵になる春色風景も見つけることが出来ましたね -
そして、周辺に広がるミカン畑の季節感溢れる風景に負けじと、眼下に咲き広がる千歳川沿いの桜並木が綺麗な春色風景を素敵に演出していました
湯河原ののどかな里山風景の中に一際映える、圧倒的な桜色が特に印象的でありましたね~ -
うむ、上から眺める桜色も大変良きかなw
高台から眺める千歳川沿いの桜並木は、先程桜のトンネルの中で目にした圧倒的な桜色の風景とはまた違った迫力感がありましたね、素晴らしい! -
眼下に咲き広がる千歳川沿いの桜並木と一緒に映る、JR東海道線を走る素敵な列車の数々以外にも、目の前を東海道新幹線が入れ替わり立ち替わり通り過ぎていくなんとも贅沢な場所なもんですから、鉄っちゃん的にも全く見飽きることのない実に楽しい春色風景でありましたね~w
ついつい時間が経つのを忘れてしまうくらいにめっさのんびりしてしまいましたよ♪(#^.^#) -
ふう、うっかり長居しちゃいましたわw
湯河原の地に広がる里山らしいのどかな春色風景をたくさん見つけることが出来た、高台での素敵なひとときでありました -
さて、湯河原には以前からずっと気になっている、里山らしいのどかな春色風景が実はもう一つあるんですよ
やって来ましたのは、湯河原の山の中腹にある休耕田に春のこの時期に一面の菜の花が咲き広がる「ゆがわら眺望ガーデン」という場所です
この場所もJR東海道線に乗っている際に湯河原駅付近で車窓に映り込む、山肌に張り付いたとっても眩しい春色風景がずっと気になっていたんですよねえ~ -
いやいや、絶景かな絶景かな~♪(*´∀`*)
山の斜面に張り付くようにして広がる棚田に満開の菜の花が咲き広がる、湯河原のこののどかな里山風景は古き良き時代を十分に感じさせてくれる素敵な春の絶景でありました -
棚田に咲き広がる菜の花の黄色い風景も実に圧倒的であり、この見事な春色の輝きを目の前にしているだけでもほんとに眩しい限りでしたね~w(>_<)
棚田に広がる菜の花の風景の先には遠く春の相模湾が広がっていて、色鮮やかな黄色と色鮮やかな青色とが素敵にコラボした春色風景を見つけることが出来ました
ただ実はこの場所、ネット等で調べてみてもあまり出てこない、訪れるにもちょっと分かりづらいような場所であったりするんですよね
(この場所が「ゆがわら眺望ガーデン」という名称であることも当初は全然分からなかったしw) -
そんなあまり知られていない湯河原の隠れた景勝地でありますので、当日はこのあたりに訪れる観光客のお姿も全然見かけなく、ほんと自由気ままにお花見を満喫することが出来ましたね~
湯河原の棚田に咲き広がる菜の花の風景と一緒に、251系「特急スーパービュー踊り子」を一枚パチリ☆ -
山の中腹には立派な一本桜もそびえ立っていて、綺麗な菜の花が咲き広がる棚田の周りを綺麗な桜色で包み込んだ、ファンタジー感溢れる春色風景も見つけることが出来ました
湯河原の棚田に咲き広がる菜の花と桜の風景と一緒に、E259系「特急マリンエクスプレス踊り子」を一枚パチリ☆
一つのフレーム内に収まる(棚田×満開の菜の花×満開の桜)が存在する、こんなにも色華やかな春色風景ってちょっと貴重ではないかしら、とってもファンタジー!\(^o^)/ -
こんなにも貴重な里山風景を前にしているもんですから、時間が経つのを忘れてしまうほどについ夢中になって風景探しに勤しんでしまいましたねw
いやあ~、実にのどかでファンタジーな春色風景の数々でありました~ -
何気なく撮った一枚なんですけど、後で調べてみるとこの桜も地元ではちょっと有名?な桜なんだとか
ちなみに、このあたりにはコンビニはおろか自販機すらも全くない場所でありますので、訪れる際には事前にドリンク類を準備しておくのが吉かもよw -
ふう、この場所でもついうっかり長居しちゃいましたわw
湯河原の地に広がる里山らしいのどかな春色風景をたくさん見つけることが出来た、「ゆがわら眺望ガーデン」での素敵なひとときでありました -
最後に湯河原ののどかな里山風景の中から、伊豆エリアを代表する伊豆特急251系「特急スーパービュー踊り子」を一枚パチリ☆して、帰宅の途に着きました
これまでずっと気になっていました、JR東海道線の車窓に映り込む湯河原駅付近に咲き広がるとっても美しい春色の数々を、今日は無事に見事解明することが出来ました
ミッションコンプリート!\(^o^)/
湯河原駅周辺に咲き広がる眩しいばかりの綺麗な春色をたくさん見つけることが出来た、春の到来を感じる素敵なひとときでありました