王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都内のサクラもほぼ満開状態です。<br />今年は早いのかと思いきや寒の戻りで例年よりも遅くなりましたね。4月第1週末が見ごろでしょうかね。<br />サクラの名所はどこも人がいっぱいでゆっくりと花見も出来ませんね。<br />さてここJR王子駅を下車すると飛鳥山公園がド~ンと駅のホームからも眺めることができますが、こちらには立ち寄らずに音無親水公園に行きましょう!<br />音無親水公園は小平の東部を源に、墨田川に注ぐ石神井川の旧流に整備された公園です。その両側には延々と桜並木がさりますので素晴らしい景色を堪能できます。

東京サクラ紀行・音無親水公園の巻

2019/04/03 - 2019/04/03

nana-papa

nana-papaさん

東京都内のサクラもほぼ満開状態です。

JR王子駅は赤羽方面出口を降りるとすぐに入口があります

こちらが入口になります

平日ですのでそれほど混みあっていませんね

この辺は渓谷を思わせるような景色です

しばらく歩くと桜並木が見えてきます

おすすめは王子駅を背にして川の右サイドがいいですね
    ハナニラがたくさんさいています

こちらの看板がコースになりますが延々とつづきます

黄色い花があちこちで見られます
    のちほど調べたら「オオキバナカタバミ」という名前のようです

こんな感じでもうサクラの花でむせ返るようです

途中たくさん小さな橋がありますので両サイドのサクラが美しく石神井川に垂れ下がっています

しばらく歩くと谷津大観音が見えてきました

こんな小さな橋がたくさん架かってます

かなり大きいサクラですね

ソメイヨシノだけではなく、サクラの種類もいくつかあるようですのでそれも楽しいですよ

ね!すごいでしょ!!!

細い道には春の花がたくさん見られますよ

橋の上からこんな景色がたくさん見られますよ

青空と薄いピンクのサクラがとてもきれいです

この黄色い花がたくさんさいていました
    「オオキバナカタバミ」だそうです

大島サクラでしょうかね?

薄いピンクと白いサクラがきれいです

息をのむようなサクラ並木ですね

都会の真ん中にあるサクラ並木ですので大きなマンションも両サイドに見られます

フリージアを見っけました

延々と歩いてやっと板橋本町です。おおよそここまで7000歩くらいでしょうかね
    ここから川の反対側に王子方面に引き返します

スノーフレークでしょうかね?
    かわいいですね!

葉っぱと同時に開くサクラもたくさん見られます

夜桜もきれいでしょうね!

水辺にはカモもたくさん見られますので鳥の青銅が

こちらは鯉ですね

大きくうねった古木ですね

見上げるとこのような感じですよ

まだまだ蕾もたくさんです

俳句の道というエリアもありますね

埼京線の線路ですね

青空に薄いピンクの花びら、優雅ですね!

しだれサクラも発見!

濃いピンクに薄いピンクのグラデーションがなんとも言えずです

夏は水遊びも出来そうな感じでしょうかね?

新緑、前の木々もたくさんありますよ

やっと王子に戻ってきました
    15,000歩くらい歩きました。