東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有効期限が切れそうなマイレージを使ってどこかに日帰りで出掛けよう!<br />ちょうど桜の季節だから、行っちゃう?京都。<br />開花宣言の予想とにらめっこ。<br />土日は避けて、4月4日あたりなら、どこかしらで桜が咲いていると踏んで、朝1番の便を予約しました。<br />あとはお天気。<br />こればかりは、天に祈るしかない!<br /><br />そして迎えた当日は、晴天に恵まれて、桜も満開。<br />最高のお花見となりました。 <br />

京都で桜めぐり。醍醐寺から清水寺、高台寺に円山公園でたっぷり春を楽しみました。

2019/04/04 - 2019/04/04

はるたま

はるたまさん

ちょうど桜の季節だから、行っちゃう?京都。
開花宣言の予想とにらめっこ。
あとはお天気。
こればかりは、天に祈るしかない!

そして迎えた当日は、晴天に恵まれて、桜も満開。
最高のお花見となりました。

ここのところ、早朝出発が続いています。
    遊びに行くときはどんなに早くても平気な私
    6時過ぎの羽田空港出発ロビーは結構混雑していました。

時間に余裕があったので、ちょっと一休み。
    さくらラウンジは、空いていました。
    トマトジュースでひと息。
    だんなさんは朝からビ~ル。。。
    6時30発の伊丹空港行きで出発!

7時40分、伊丹空港に到着。
    朝食のおにぎり、サンドイッチと飲み物を買って
    8時10分始発の大阪急行バスに乗って京都駅へ。
    車内は、結構混んでいました。

渋滞もなく予定通り、50分で京都駅八条口に到着。
    ここから、電車を乗り継いで醍醐寺に向かいます。
    9時04分発の東海道本線、在来線の2番線まで行けるか?
    走れ~

間に合った~
    だんなさんは、普段走っているとして
    私は、旅行中にだけ出る不思議なパワーで走りました!
    今回のスケジュール中、最もギリギリな乗り継ぎでした。

一つ隣の山科駅から、京都市営地下鉄東西線に乗り換えて醍醐駅まで。

さて、ここから歩こうかと思っていると
    バス停を発見。
    醍醐コミュニティバスに乗りました。片道200\、10分ほど

バスを降りて油断していたらびっくり!突然この景色!
    総門です。
    溢れんばかりの桜!
    光を浴びてキラキラしています。
    きゃ~~、やられた~!!

まるで、桜のシャワー!
    これが、京都の桜なのですね。

総門を通って、その名も「桜馬場」は、桜のアーチになっています。
    薄桃色の桜の雲の向こうには仁王門が見えます。
    あまりの美しさに大興奮!

真言宗醍醐派の総本山。
    私が桜に夢中になっている間に、だんなさんが買ってきてくれました。
    シックな拝観券です

とってもおしゃれな唐門です。

仁王門が隠れてしまうほどの花の勢い!
    空気まで桃色になっているみたい。
    醍醐寺は、豊臣 秀吉が最晩年に大規模なお花見の会を催した場所だそうです。
    その時、沢山の桜を植樹したので、こんなにたくさんの桜があるのですね。

清流宮の白壁と枝垂桜がマッチしています。

五重の塔は、醍醐天皇の菩提を弔う為に951年に完成した、京都最古の木造建築だそうです。
    青い空と五重の塔と桜のコラボ!
    青空に映えます。

下醍醐の1番奥まで来ました。
    池と桜。
    どこを見ても、絵になって、ひたすら写真を撮ってしまうけど、私の腕ではこの美しさは伝えきれません。
    ご朱印も頂きました。

あまりの興奮状態で、スルーしてしまっていた三宝院エリアに戻ります。
    立派なしだれ桜です。
    台風で少し枝が折れてしまったそうですけど、見事に咲いています。

こちらも、味があります。
    それにしても秀吉さんは、死後何百年も経っても
    こんなにたくさんの人を楽しませているなんてすごいですね。
    豊国廟にお礼を言いに行きたいけど、階段が…。

時刻は10時20分。
    ずいぶんと混雑してきました。
    1番はじめに来て良かったかも。
    とはいえ、広い所にたくさんの桜スポットがあるので人の多さはそこまで気になりませんでした。

タクシーで清水寺の手前までやって来ました。
    ガイドブックには20分くらいとありますが、
    春の京都でそうは問屋がおろしません。
    それでも運転手さんが狭い小路を通り頑張ってくれて35分くらいで到着です。

大興奮のあまり、苦手な坂道をずんずん登っている事に、だんなさんから言われるまで、気がつきませんでした!
    観光客がたくさん。
    お着物の人も多いです。華やか!

拝観券、春の特別仕様

残念ながら清水の舞台は、メンテナンス中です。
    舞台の上から下を覗くとなかなかの高さ。

青い空に朱色の塔が良く映えます!

すごい人で賑わっています!
    色んなお国の言葉が飛び交っています。

そろそろランチの時間です。
    この前、お邪魔してとっても良かった''SODOH東山''さんに予約しています。
    前回はディナー、今回のランチも楽しみ
    清水寺から歩いて5分くらいです。

外の騒ぎが嘘のように静か。
    建物は昔のお屋敷、趣があって素晴らしい

桃色のドリンクに桜のお花が浮かんでいて、
    透明感、グラディエーション、おばさんはイチコロ。

鶏もも肉のコンフィと桜ヴィネグレット
    お肉は柔らかく味わいがあります

スパゲッティー、パスタソースはアマトリチャーナ
    初めてのソースです
    これもおいしい

鰆のソテーに菜の花とアンチョビのソース
    焼き具合もカリっと香ばしく、とても柔らかい

だんなさんは霧島豚のローストと新たまねぎのグリル
    お肉はもちろんだけど新たまねきが甘くてとてもおいしい
    新発見です
    もちろん少しずつ交換トレードね

デザートは清見オレンジのクレームダンジュ。
    見た目も爽やかなお味も最高

だんなさんはティラミスとアイスコ~ヒ~
    どこへ行っても同じねぇ~
    食べ物に関しては、本当に冒険しないのです。
    ま、いいけど

締めくくりもバッチリです

ご馳走さまでした!
    スタッフさんも、とっても感じが良かったです。
    「旅の目的地になる」のがみなさんの目標だそうです。

お店から歩いてすぐの高台寺です。
    豊臣 秀吉の没後、菩提を弔うために北政所が開創したお寺です。
    天下人の正室として、まるでジェットコースターに乗っているみたいな人生だったのでしょうね。

方丈前庭です。
    ガイドブックで見て一目惚れしていました。
    白砂に枝垂桜が映えてスタイリッシュ~。
    この目で見られて本当に幸せ。

いつまででも見ていられます。

高台寺の拝観券。
    気持ちのいいお寺でした。

円山公園の方に向かって行くと、なんだかすごい人だかり!
    これはもしかすると…

円山公園の枝垂桜でした!

屋台も出ていて、美味しそうな匂いが漂ってきます。
    だんなさんが、そわそわ。
    さっきのランチでは物足りなかったみたい。
    これからあんみつだから我慢して!

公園では、みなさんお花見で盛り上がっています。
    とっても楽しそう。

八坂神社です。
    この辺りは、歩いて回れるのでいいですね。

四条通りが見えてきました。

花見小路は、2月に来た時よりもさらに賑わっています。

• あんみつを頂きに&#39;&#39;月ヶ瀬&#39;&#39;さんにやって来ました!<br />この前、とっても美味しかったので再登場です。<br />

あんみつを頂きに''月ヶ瀬''さんにやって来ました!
    この前、とっても美味しかったので再登場です。

時刻は15時少し前。
    すぐに入れなかったらどうしようと思っていましたが大丈夫。
    今回、混雑を警戒していましたが、お店の人やお寺の人も慣れたもので上手く捌いていて意外と気になりませんでした。結局、おトイレの時が1番並びました。

クリームみつまめ!
    やっぱり美味しい~
    寒天が口の中で溶けて後味もすごく爽やかなのです。材料がいいんだそうです。納得。
    お店の人も、笑顔が素敵で、お口も心も大満足。
    また来られて良かった。

四条大橋までやって来ました。
    河原に降りてみます。
    心地よい風、川面からのマイナスイオン
    いい気持ち~

今回、だんなさんが計画したルートを見た時は
    「無理でしょ~」と言いましたが行きたい所は全部回れました。
    いや、それ以上!

帰りは電車を乗り継ぎます。
    阪急河原駅。
    バスと違って時間の遅れる心配がありません

モノレールは、南茨木駅で乗り換えます。

伊丹空港に戻って参りました!
    途中、万博記念公園の'''太陽の塔'''が見えました
    (懐かしい~あんなに大きかった?)
    それにしても今日一日で一体どれだけの乗り物に乗ったことか。
    これから、飛行機で羽田に帰ります。
    春の京都で夢のような1日でした!

おまけに、飛行機の中から富士山が見えました!