富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年にオープンしたばかりという河口湖ふふに1泊で行ってきました。<br />2日目が特に天候に恵まれ、美しい富士山を眺めることができました。<br />河口湖ふふは新しいせいか、スタッフの方たちの動きがいまいちぎこちない場面があったりしましたが、それを補って余りある富士山の絶景が見られて、結果オーライという旅行になりました。<br /><br />夕食から翌日、富士山を堪能して帰るまでの旅行記です。<br />

河口湖ふふに行ってみた 後編

2019/03/19 - 2019/03/20

旅行記グループ 河口湖ふふ

ばこちゃん

ばこちゃんさん

夕食から翌日、富士山を堪能して帰るまでの旅行記です。

さて、夕食です。お品書き。

食事処は階段状になっていて、わたしたちは一番下で庭が見える窓に面したカウンターに並んで食べるかたちでした。
    仕切りがありますが、両隣にお客さんがいて、話している内容などは聞こえてきました。
    結構混んでいたのか、たくさんの人がいて、子どもの声も聞こえました。

日本酒を頼みました。せっかくなので、山梨の純米吟醸を1合。

ペアリングといって、お料理にあったお任せのお酒のコースを出しているようでしたが、量が多いし高い。我が家には無理。

ぶりに蕗みそ。ぶりが最初からしっかり味がついていて、ちょっと私にはしょっぱかった。

カニの薄葛仕立て、筍の真丈。筍好きなのでおいしかったんですが、出汁が薄いような気がしました。もっとカツオがきいているのが好きなんだけど。

前菜。こういうずらっと並んでいるのは大好き。
    真ん中の甲斐サーモンのお寿司と左のタラの芽揚げがおいしかった。

お刺身。鮪、ヒラメ、ホタテ。
    ここで、日本酒の追加を頼んだんだけどなかなか来なくて、日本酒と一緒にお刺身を食べたい私はじっと我慢して、ちょっと辛かった。

富士ポーク香草焼き。ローズマリーとか燃されていい匂いの煙を上げていました。
    最初のぶりもそうだったんですが、こういう状態でテーブルに持ってきて、そこからお皿に取り分けるから、演出としてはおしゃれなんだけど、時間がかかるしスタッフが大変。

さきほどのをお皿に取り分けると、こういう状態に。

鱈の白子マリネ。口直しということです。

山梨牛。
    これも演出、テーブルでお肉の周りの藁に点火。

盛り付けるとこういう感じに。柔らかくておいしかった。

グラスで赤ワインを頼みました。

ご飯。ごぼうと鶏の炊き込みご飯。

最初はよそってくれて、後はご自由にという感じで釜ごと置いていった。

お互い、1杯ずつしか食べられなかったけれど、帰る時に、おにぎりにしてお部屋にお持ちしますか?と聞いてくれた。そこは気が利いていると思う。
    でも、おなか一杯で断りました。

お漬物とシジミの赤出汁。

デザート。かかっている粉みたいなのは桜パウダーだとか。
    夕食はこれで終了。結構時間をかけて食べました。

食後、テラスに出てみました。薪ストーブに火が入っていました。

夜のテラスの様子。結構寒かったのですが、何人かソファでくつろいでいました。

わかりにくいですが、富士山が写っています。

この後、部屋に帰って寝てしまい、バイオエタノール暖炉に火を入れてもらうのを忘れてしまいました。残念。

1夜あけて、朝の富士山。ちょっとバラ色、モルゲンロート。

朝食も昨日と同じ、窓に面した席。

昨夜のうちに開始時間を聞かれていましたが、食事処の前に行くとスタッフが慌てて出てきて、少し待たされたお客さんがぞろぞろ入っていくという場面がありました。いろいろ不慣れというかバタバタしている感じがしました。

朝食。

右は納豆とお豆腐のグラタン。
    そういえば、チェックインの時納豆は大丈夫ですか?と聞かれたけれど、まさかこういうお料理で出てくるとは!私としてはいまいち。普通にお豆腐と納豆が食べたい。
    左はリンゴの甘煮っぽいもの。

その後、運ばれてきた朝食メイン。
    お皿は富士五湖を表しているということで、お皿が5つくっついた形。
    卵焼きやホウレン草、とろろけんちん汁など。ご飯は麦ごはん。
    このほか、卵かけご飯ように、生卵がありました。どこぞの新鮮卵と言われたけれど、忘れてしまった。

朝食後、1階の庭に出てみました。
    最初、出方が分からず、宿の人に案内してもらいました。食事処の手前を抜けて外に出ました。表通りからは入れないようになっているようです。

部屋に戻ってゴロゴロした後、富士山を見に出かけました。
    宿のレンタサイクルを借りようと思ったら、すでに借り出されていて在庫なしだったので、てくてく歩いていきました。
    長崎公園という河口湖の一角の富士山の展望スポットです。河口湖越しに富士山がきれいに見えます。

公園の近くは車を止めるスペースがないということで歩いてきましたが、バイクで来ている人たちがいました。いいな。ドローンを飛ばしていました。

松越しの富士山。

宿に戻ってチェックアウトし、西湖の方までドライブしました。湖畔に出られるスペースがあったので、車を止めて富士山を眺めました。西湖周辺は河口湖ほど観光化していないので、静かでした。

今回、一回行ってみようということで河口湖ふふに泊まってみましたが、全体的に若い人向きの宿のような気がしたのと、まだ新しいせいかスタッフの人たちの動きがぎこちないように見えました。
    でも、天候に恵まれ富士山がきれいに見え、良い旅になりました。