2019/03/19 - 2019/03/20
ばこちゃんさん
- ばこちゃんさんTOP
2018年にオープンしたばかりという河口湖ふふに1泊で行ってきました。
2日目が特に天候に恵まれ、美しい富士山を眺めることができました。
河口湖ふふは新しいせいか、スタッフの方たちの動きがいまいちぎこちない場面があったりしましたが、それを補って余りある富士山の絶景が見られて、結果オーライという旅行になりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
河口湖沿いの道から山の方に登ってすぐを左に曲がると、こんな標識が。
でも、わかりにくい。 -
さっきの標識に従っていくと、エントランスの案内。
高齢者は読めないって。 -
車寄せ。
ドアマン?の人が立っていて、手を上げてこっちだよーという具合に合図してくれました。 -
手前の庭越しのメイン棟。
たくさんの薪を積んだ横にふふの名前。これなら読める。
その右側を行くと入り口。
車寄せにいた人がこちらの名前を聞いて、無線で連絡していました。 -
テラスに面したラウンジ、入り口の方を見て。
後ろ側はbarになっていました。写真右手はちょっとしたショップ。 -
テラス越しに富士山が見えます。
お茶が出てきました。
このての宿で、おしぼり無しは初めて。お茶の説明も無し。
いつもこうかどうかはわかりません。
なんかの撮影が入っていたみたいで、スタッフの人たちがバタバタしていました。
チェックインの30分ぐらい前に到着したのですが、部屋の用意ができていないということで、ラウンジで待つことに。 -
テラスに出てみました。
ローズマリーなどのハーブも含めて、おしゃれな植栽がぐるりと植わっていますが、まばらな感じで、昨年植えたんだなーという感じ。 -
テラスからラウンジを見たところ。
スタッフがパラソルを広げますかと聞いてくれました。 -
入り口から外に出て、庭を眺めてみます。
馬酔木が植わっていて花がたくさん咲いていました。
ちょっと雲があるけれど、富士山が真正面に見えます。
これがこの宿の売り。 -
テラスから下の庭を見下ろす。
座れるスペースが点在。 -
部屋の用意ができたのは3時ちょっと前。
そのころまでにラウンジには3組ぐらいお客さんが溜まっていました。
部屋の入り口から中を見ます。
左にかかっているのはブランケット。 -
部屋の方からドアを見ます。
右の石は溶岩でアロマをしみこませて、いい匂いがしていました。 -
ベッドスペース。
ベッドの向こうに、サンルーム
デイベッドが置いてあって、バイオエタノール暖炉がありました。
夕食後、スタッフに言えば火をつけに来てくれるとか。 -
ベッドわきにあったクローゼット。
とても小さいうえに、洋服をかけるバーの向きがおかしいんじゃないかなと思いました。開けると、このように手前から奥に一列に並んでいて、奥の服を取り出すのにいちいち手前の服をわきによけないといけないので、とても不便。
かかっているのは館内着と大浴場に行くときにもっていける手提げ袋。 -
リビングと洗面所、その奥にシャワールームと半露天風呂。
洗面所はリビングから丸見えで、冷蔵庫があるところからまっすぐ行けそうなんだけど、ガラスの仕切りがあって、左に回り込まないと入れない。 -
冷蔵庫の中身。
木の札がかかっていない飲み物はフリー。
溶岩が入ったお水が入っていました。 -
冷蔵庫の入っている棚。棚上にも有料のワインなど。棚の中にポットやグラスも。
洗面所のアメニティ。
ローションやボディジェルなどそろっていました。 -
引き出しの中。
半露天風呂。
かき回す棒が置いてありましたが、かけ湯をするための手桶などは無し。
全体的に若い人向けの宿かなぁと思いました。
夕食などは後編へつづく
富士五湖(山梨) の旅行記