タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リガから列車でタリン。2泊して早朝のフェリーでヘルシンキへ。<br /><br />バルト3国最後。車内で切符購入(EUR13だったか?)。<br />車内Wi-Fiあり、電源はテーブル席にあり。<br />タリンには17時頃。バスなら4時間ぐらいだったと思うが良い経験が出来た。<br />まずは駅でグリーンカードを買う(5)。<br />雨が弱いので歩いて10分の宿へ。チェックイン。サウナ付きとは知らなかった。ラッキー。<br />途中にあったスーパーへ買い出し(7.13)。地下の広いキッチンで食事。<br />翌朝は雨は止んでた。すぐ近くの旧市街へ観光。<br />目の前のファットマーガレットは工事中。<br />タウンホールスクエアからアレクサンドルネフスキー大聖堂まで歩いて帰ってきた。<br />朝の街中はちらほらと通勤通学。<br />宿へ戻って地下のサウナでのんびり。自分以外には3人。水風呂ハジャグジーのような感じ。<br />ブダペスト以来のんびり出来た。<br />午後から市内へ再出発。トラムであちこち回る。<br />ショッピングモールなどで土産物(7.8)探ししてヴィル門、聖ニコラス教会、自由広場など。<br />宿に戻って昨日のスーパーで買い物(3.6)して終了。<br />3日目の朝は4時半に起きて急いで朝食。5時チェックアウト。<br />フェリーターミナルへ移動して5:15には乗船(往復25)。<br />無料のクロークを発見してスーツケースを突っ込む。<br />船内は8階まであってとても広い。<br />そんなに混んでなくて電源近くの席を見つけて座った。<br />客はみんな眠そう。2時間ほどで最後のフィンランド。

☆東欧塗りつぶし3週間貧乏旅行13ヵ国☆エストニア

2019/03/16 - 2019/03/18

birinさん

バルト3国最後。車内で切符購入(EUR13だったか?)。
車内Wi-Fiあり、電源はテーブル席にあり。
まずは駅でグリーンカードを買う(5)。
翌朝は雨は止んでた。すぐ近くの旧市街へ観光。
目の前のファットマーガレットは工事中。
朝の街中はちらほらと通勤通学。
ブダペスト以来のんびり出来た。
午後から市内へ再出発。トラムであちこち回る。
宿に戻って昨日のスーパーで買い物(3.6)して終了。
3日目の朝は4時半に起きて急いで朝食。5時チェックアウト。
フェリーターミナルへ移動して5:15には乗船(往復25)。
無料のクロークを発見してスーツケースを突っ込む。
船内は8階まであってとても広い。
そんなに混んでなくて電源近くの席を見つけて座った。
客はみんな眠そう。2時間ほどで最後のフィンランド。