台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の春休みに娘と台湾に行き、<br />また行きたいね!と言う事で<br />行ってきました~(^^) 台湾!<br /><br />阪急交通社<br />送迎付き エバー航空利用!台北4日間<br />(シーザーパーク泊) 現地自由行動<br /><br />☆ 4日目<br />●  台北駅ーMRTー雙連駅 <br />    ・永和世紀豆漿 <br />    ・雙連朝市<br />● 雙連駅 ーMRTー圓山駅<br />    ・孔子廟<br />    ・保安宮<br />●  圓山駅ーMRTー動物園駅<br />    ・台北市動物園 パンダ<br />●  動物園駅ーMRTー台北駅 <br />    ・ホテル<br />●  ホテル ー バス ー免税店・松山空港<br />●  松山空港ー飛行機ー羽田空港

娘と2度目の台湾☆4日目( 雙連朝市・孔子廟・保安宮・台北市動物園−パンダ・松山空港→羽田空港)

2019/03/25 - 2019/03/28

旅行記グループ 娘と2度目の台湾4日間☆

yukatan

yukatanさん

昨年の春休みに娘と台湾に行き、
また行きたいね!と言う事で
行ってきました~(^^) 台湾!

阪急交通社

● 動物園駅ーMRTー台北駅
・ホテル
● ホテル ー バス ー免税店・松山空港
● 松山空港ー飛行機ー羽田空港

おはようございます。
    今日は最終日です。
    窓から台北駅が見えます。
    今日も晴れです。

昨年の台湾も4日間 晴れ!
    今年の台湾も4日間 晴れ!

お天気に恵まれて本当に良かったです☆

朝食を食べに、台北駅からMRTで2駅の雙連駅にある、永和世紀豆漿に来ました。

昨年は豆漿で一番有名な「阜杭豆漿」に行ったので、今年はここにしました!

ここもガイドブックやブログに良く載っている有名店です。楽しみです (^O^)

日本語のメニューがあり、指差しでOK!

豆漿 美味しいです (^^)

美味しすぎで、毎朝食べたいくらいです。
    娘と2人で全部完食! (^^)

とっても気に入りました!

そして、食後は雙連朝市をぶらつきます。

朝市の真ん中には「文昌宮」があり、皆さんお参りしています。
    「文昌宮」は 学問や文章の神様が祀られている、台北では有名な寺院だそうです。

私達ももちろん!お参り。

提灯が素敵。
    大賑わいの青空市場ですね。

野菜や果物が沢山売っています。
    果物おいしそう(^^)

魚屋さんのお隣は下着屋さん、ブラがぶら下がっています。笑

無造作に肉類もぶら下がっています。
    どうやって買うのでしょうか?
    量り売り?分かりません!

とっても活気のある朝市で楽しかった☆

何も買わなかったけど (^-^)

次は、雙連駅からMRTで2駅の圓山駅にある、「孔子廟」に行きます。

駅から歩く事10分
    「孔子廟」到着。
    有名な台北孔子廟の四猿がお出迎え。

見猿 (みざる)

聞か猿 (きかざる)

言わ猿 (いわざる)

動か猿 (うごかざる) ???ナヌッ

日本の日光東照宮は三猿ですよねー

私が調べたところによると!
    日本も当初、四猿だったそうです。
    しかし!「動か猿」が品位にかけ家康公の眠る聖地に相応しくないと、取り除かれたそうです。

非禮勿視 (ひれいぶつし)
    非禮勿聴 (ひれいぶつちょう)
    非禮勿言 (ひれいぶつげん)
    非禮勿動 (ひれいぶつどう)

という言葉が書かれています。

「禮 (社会規範や道徳) に反することを、見たり、聞 いたり、言ったり、おこなったりしてはいけない」
    と言うことだそうです。

孔子廟の入口には、可愛い孔子様が7人並んでいます。

門釘が打たれている「櫺星門」

「大成殿」
    孔子廟の本殿です。

受験シーズンは試験の合格や学業成就を祈願しに大勢の受験生が来るそうです。

娘も今年中学3年生なのでお参り。

「大成殿」の周りには六芸の部屋があります。孔子の時代、学生たちが学んでいたものを六芸と言うそうです。

「礼」 祭祀の礼
    「楽」 声楽、楽器、舞踏
    「射」 弓術
    「御」 馬術、馬を操る5つの法則
    「書」 識字、習字
    「数」 数学、天文学、物理

今の国語、算数、音楽みたいなものですね。

「明倫堂」
    ここは学校として使われていた建物です。
    現在は、ギフトショップがあり、孔子に関する本や、お守りなどが売られています。

中学生の娘と、大学生の息子に。

お守り、お札、鉛筆、消しゴム、
    色々と買いました。

もう神頼みしかありません (^。^)
    孔子様 お願いします。

(家で撮った写真)

「孔子廟」の隣にある「保安宮」に来ました!
    正式名「大龍峒保安宮」

「保安宮本殿」

保安宮は病気回復、無病息災祈願の参拝客が訪れます。

私も!健康長寿をお願いします。

「孔子廟」から駅に戻る途中、こんな信号が!
    赤青黄色・・・???
    見方が分からない???

圓山駅からMRTで動物園駅に来ました。
    歩くこと5分
    台北市動物園に到着です。

台湾のパンダを見に来ました。

早速!パンダ館にレッツゴー!

パンダと熊がお出迎え!

パンダはどこにいるのでしょうか?

パンダは、お父さん、お母さん、子供の3頭いるみたいです。

おお!いました!

お父さん?お母さん?子供?
    分かりません。

笹を食べています。

あなたは、お父さん?お母さん?子供?

可愛いです。

ずーっと見ていても、上野動物園のように係の方に怒られません!

ド!アップ!
    写真撮りまくっても、係りの方に怒られません。

私もパンダもウロウロしても、誰にも怒られません!自由です。

こっちにもパンダがいます。
    あなたは、お父さん?お母さん?子供?

これは子供が赤ちゃんだった頃の写真。

赤ちゃんが生まれた時は、入場制限するほど混んでいたそうですよ。

PANDA SHOPです。

ここは、お店の中が全部パンダパンダパンダです。
    パンダグッズだけを売っているお店です。

2階に歩いて上がって行くと!

「Panda cafe」 があります。
    ここに来たかったんです!
    夢に見たパンダカフェ☆☆☆

沢山のパンダがお出迎え。

パンダだらけです。

椅子にもパンダ!

お茶をしながらパンダが見られる、
    夢のようなカフェ☆

すいてますねー

うわーびっくり!
    上にもパンダ!

メニューもパンダばっかり。

私はコーヒー、娘はいちごジュースを注文しまーす。
    パンダに関係ないね (^^)

パンダ 寝ちゃいましたねー

ぐっすり、お昼寝タイム!

諦めてお店を出ます。

外にはパンダのお母さんが赤ちゃんを喰ってる!
    喰ってません!咥えてるだけです。

本物ではありませんよ。
    リアルに出来ていますね。

外にはパンダいませんねー

ここにも良くいるそうです。

今度は、コアラを見に来ましたー (^^)

コアラ発見!
    親子みたいです。
    見えますか?

木にくっついています。

かわい~
    コアラ大好きです。

こっち向いてます。
    かわい~ (^^)

日本に帰ってきてから、「台湾でコアラを見てきたんだー!」と自慢したら「コアラは神奈川や埼玉の動物園にもいるよ」と言われました。ちょっとガッカリです (ToT)

私!2番目にコアラが好きです。
    1番目はもちろんパンダです。(^o^)

誰もそんな情報いりませんよね。

くまモン も見たいですが、もう時間がないので帰ります。

出入口では、帽子を売っています。
    パンダの帽子かわい~

帽子を選んでいると、露店のおばさんが、ちゃんと鏡を見せてくれ、あーだ、こーだ、と一緒に選んでくれます (笑)

向こうに見えるポストは、国内便と国際便の両方出せるポストです。
    赤と緑が半分ずつになっていて、おもしろい (o_o)

台北駅に帰って来ましたー。

今度は、緑の国内便、赤の国際便に分かれているポストを発見!
    2つ並んでいると可愛いですね。

1度食べてみたかった!
    臺鐵弁當本舗でお弁当を買いまーす☆

超並んでいます。行列です。
    並んでいるうちに、どんどん売り切れになってしまいます。どうしましょう・・・

その時です!
    前に並んでいた台湾のおじさんが、
    「1番人気は売り切れだけど、こっちも悪くない!」とか「こっちは野菜が少ないけど悪くない!」とか教えてくれたのです。
    またまた、優しい台湾の方に出くわしました。
    またまたシェイシェイ!

親切な台湾おじさんのお陰で、美味しいお弁当を買う事が出来ました (^O^)

パッケージも可愛いです☆

娘はこれ!
    おいしー (^O^)

私はこれ!
    こんなに美味しいお弁当を食べたのは、
    生まれて初めてです。
    美味しー☆☆☆☆☆

これで300円位なんですよ!安い!

ホテルに戻って来ました。
    もう台北駅ともお別れです。

そろそろ、ツアーガイドさんが迎えに来る時間です。
    送迎バスで空港に向かいます。

空港に向かう前に!
    ちょっと待ったー!!!
    お決まりの、免税店に寄ります。
    残ったお金は使って帰りましょう!
    的なセレモニーです。笑

私と娘は免税店の隣にある「台北牛乳大王」と言うお店で杏仁ミルクを飲みます。
    おいしー (^O^)

空港に着くと・・・
    まさかの飛行機2時間遅れ・・・

皆さんカラオケボックスなどで時間潰し。

台湾はこのカラオケボックスが駅など、色々な所にあります。
    気軽にカラオケ出来ていいですね。

飛行機が遅れたので、お詫びに航空会社から1人200元の食事券をもらいました。

私達は、お腹いっぱいなので、スタバで飲み物やお菓子を買いました。
    お菓子は持ち帰れていいね!

販売機、色々変わった飲み物がありますね。

一番左の飲み物は、何???
    豆ジュース?お汁粉?

2時間遅れて、やっと飛行機 出発しまーす。
    良かったー

台北101さようならー

松山空港の飛行機は、街のすぐ横を飛びます。すごい!

うわー綺麗ですね。

2時間遅れで、すっかり暗くなってしまいました。

機内食
    私はパスタとビール!

旅の終わりはビールですよね (^O^)

娘は鶏肉のトマト煮みたいなの。

帰りもビデオ見てるし!

そうこうしているうちに、もう羽田!

あー楽しかった☆

台湾は食べ物が美味しい!
    台湾の人はみんな親切!
    台湾は楽しい所が沢山!

また行きたいなー台湾
    シェイシェイ!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る