台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の春休みに娘と台湾に行き、<br />また行きたいね!と言う事で<br />行ってきました~(^^) 台湾!<br /><br />阪急交通社<br />送迎付き エバー航空利用!台北4日間<br />(シーザーパーク泊) 現地自由行動<br /><br />☆2日目<br />● KKday 台中1日ツアー <br />      (2人で7825円)<br />・台北駅<br />・台中国家歌劇院<br />・勤美誠品緑園道<br />・宮原眼科<br />・彩虹眷村<br />・高美湿地<br />・台北駅<br /><br />●足満足養生會館(足ツボマッサージ)

娘と2度目の台湾☆2日目(台中国家歌劇院・宮原眼科・彩虹眷村・高美湿地)

2019/03/25 - 2019/03/28

旅行記グループ 娘と2度目の台湾☆4日間

yukatan

yukatanさん

昨年の春休みに娘と台湾に行き、
また行きたいね!と言う事で
行ってきました~(^^) 台湾!

阪急交通社
送迎付き エバー航空利用!台北4日間
(シーザーパーク泊) 現地自由行動

☆2日目
● KKday 台中1日ツアー
(2人で7825円)
・台北駅
・台中国家歌劇院
・勤美誠品緑園道
・宮原眼科
・彩虹眷村
・高美湿地
・台北駅

●足満足養生會館(足ツボマッサージ)

おはようございます (^^) 2日目です。
    朝食は、シーザーパークホテルのレストラン「チェッカーズ」でビュッフェを頂きます。お味は普通です。

窓からは台北駅が見え、お天気も良く、
    清々しい朝です (^^)

今日は日本で予約しておいた、KKdayの台中1日ツアーに参加します。

集合場所がある、台北駅のバス乗り場に行くのに迷ってしまい・・・
    4人の方に道を聞いて、なんとか到着!

台湾の方はいい人ばかりで本当に良かった!と改めて思った瞬間です (^^)

バスに乗って2時間、サービスエリアに到着。
    日本のサービスエリアに似てるけど、
    おトイレは和式ばっかりで、和式を使った事が殆どない娘は・・・焦る!

この赤いバスがKKdayのバス。
    2人で7825円と言う安さなのに、
    とても綺麗な大型バス。

車内では、お水まで配られました。

ガイドさんは、日本語・英語、中国語で説明してくれて、とても話が上手。
    そして親切☆

台中国家歌劇院 到着!

周りが公園になっていて、とっても綺麗☆
    この辺りは台中で一番地価が高いそうです。

台中国家歌劇院 入口

2016年にオープンしたオペラハウス。
    日本人の伊東豊雄氏が設計したそうです。
    とっても大きい建物です。

ガイドさんの薦めで、屋上から下の階へと見て行きます。
    屋上も素敵ですが、暑いのですぐに退散。

とても素敵な空間です。

オシャレな物が沢山飾ってあります。

私の好きなスヌーピーのオルゴールも沢山あります。
    これは売り物です (^^)

今、人気の多肉植物も綺麗に飾られています。

洞窟の様な作りになっています。
    梁や柱は1本もないそうです。

色々な色や柄のサックスがあり、見ていて楽しいです。
    音楽好きの娘は大喜び (^O^)

あまり期待していなかったオペラハウスですが、娘はとっても気に入ったらしく、もっとゆっくり見たかったそうです。

とってもオシャレな空間で、
    ステキなオペラハウスでした。

ツアーだと時間が限られているので、ゆっくり出来ませんが、バスが横付けされていて楽で良いですね。

勤美誠品緑園道 到着

ここで1時間 自由行動!
    昼食を食べに行きます。

タピオカドリンクの老舗茶館
    春水堂に来ました。
    私はもちろん!タピオカミルクティー(^^)

春水堂は日本にもありますよね。

娘は檸檬のなんとかに、タピオカをプラス。

昼食はランチメニューの角煮定食

角煮にパクチーが沢山のってて、
    一緒に食べると美味しー (^O^)

娘は、素麺に鶏肉が乗ってるもの。
    大きい生姜が入っていて、これも美味しい (^O^)

次の観光場所は、いよいよ私が楽しみにしていた宮原眼科です。

眼科と言っても、今は病院の眼科ではありませんよ(笑)

日本統治時代、日本人医師が営む眼科医院だった建物を改装したスイーツショップです。

バスの中で、ガイドさんが日本語メニューを配ってくれました。
    72種類の中からアイスを決めるのは大変です。

宮原眼科の前に到着しましたが!

ガイドさんが宮原眼科は混んでいるので、アイスは2号店で買う方がいいと教えてくれたので、先に2号店に行きまーす (^^)

第四信用合作社と言う、銀行だったビルを改装した宮原眼科のアイスショップです。

わーオシャレ!アイスが沢山!

とっても素敵なお店です。

ガイドさんが言う通り!空いています。

バスの中で決めてきたアイスを注文しまーす!

アイスはトリプル
    マンゴー・ライチ・東方美人

トッピングはアイスと同じ数だけ注文出来ます。3種類
    パイナップルケーキ・チーズケーキ・クマの形のクッキー

アイス美味しー☆
    どれも美味しーい☆

でも思っていたより地味!
    トッピングを苺とかにすれば良かったなー

2号店の2階では、アイスがゆっくり食べられるスペースがあります。
    ここもオシャレでのんびり出来ます。

おトイレも綺麗で素敵なので、写真をパチリ!

洗面もオシャレ。
    ハンドソープもいい香り (^^)

アイスを食べ終え、
    宮原眼科に戻って来ました!
    レンガ造りで素晴らしい建物ですね。
    ステキ☆

アリさんが歩いています。

凝ってますねー。

お店に看板はなく、入口の足元に「宮原眼科」と書いてあります。
    これまたオシャレ!

わおー私の影が写ってるー

お店の中です。
    素敵です☆ とってもクラシカル!

本棚や階段の雰囲気が、映画「ハリー・ポッター」のホグワーツ魔法魔術学校のようだと言われているそうです。

本棚が高いですねー
    どうやって本を取るのでしょうか?謎

店員さんの制服もステキですね。
    時期によって違う様です。
    今日はチャイナドレスみたい。

リボンも可愛いー
    このお店は、ラッピングの可愛さも人気のひとつだそうですよ。

お土産にパイナップルケーキと、
    クッキーを買いました。

やはり、こちらのアイスショップは行列しています。
    2号店で食べてきて良かった (^○^)

宮原眼科で買った、パイナップルケーキとクッキー

パイナップルケーキは1箱6個入りが、
    2箱セットで400元。
    甘いパイナップル餡、
    酸味のあるパイナップル餡

2種類共とっても美味しい!
    私的にはオークラより好き。

宮原眼科のお茶

お薬の缶みたいで可愛い☆
    ティーパックのお茶が10個位入って280元

(家で撮った写真)

次の観光場所は、彩虹眷村です。

この村の住人、黄おじいちゃんが退屈しのぎに家々の壁に絵を描き始め、今では一帯の路地がアートな空間になり、観光スポットになったそうです。

1人で全て描いたそうです。
    すごいですね。

このクマちゃん可愛いー (o^^o)

黄おじいちゃん発見!

黄おじいちゃんのお決まりポーズで、一緒に写真を撮ってもらいました。

洗面桶に募金を入れたら、この猫の絵のコピーをくれました。
    ここは入場無料なので、募金で筆や絵の具を買っているそうです。

私はクリアファイル。
    娘は缶バッチとポストカードを買いました。
    ポストカードの写真、家の上に黄おじいちゃんが座ってる(笑)

(家で撮った写真)

この部屋は、記念スタンプを押したり、
    スーベニアコインを作る事が出来ます。
    観光地!

黄おじいちゃんは毎日いる訳ではなく、
    買い物や床屋に行っていて、お留守の時もあるそうです。

絵の色が綺麗だなーと思ったら!
    なんと!黄おじいちゃんは、毎朝5時に起きて色を塗り直しているそうです。
    素晴らしいですね☆

可愛らしい絵で、90歳を超えているおじいちゃんが描いたとは思えない程です。

黄おじいちゃんは絵を習った事もなく、独学で全て描いているそうです。

色鮮やかな絵ですね。

映画やミュージックビデオの撮影地にもなっているそうですよ。

とても素敵な彩虹眷村でした。

最後の観光地は、
    台湾のウユニ塩湖と呼ばれている、
    高美湿地です。

約1500ヘクタールの広大な湿地です。

以前はバードウォッチングの名所として知られていた場所ですが、SNSやブログにアップされ写真の美しさに注目を集め、今では夕日を目指して多くの人が来ているそうです。

カニが沢山います。

これは息子が小さい頃好きだった、
    ムツゴロウ先生ではありませんかー!!!

ぞろぞろと、この木道を歩いて行きます。

巨大な風車が回っています。

だんだん暗くなって来ました。
    カップルもいい感じです(笑)

ワンコも暗くなるのを待っています。
    ワン!

木道の突き当たりにきました。
    皆んな靴を脱いで、中に入って行きます。

私も入って見ます (^^)

わおーっ!綺麗です。

夕焼けが水面に反射して綺麗!

本当に綺麗です。
    来て良かった (o^^o)

もう少し夕日が沈むところまで見たいですが、もう帰る時間です。
    ツアーバスの運転手さんが労働時間を過ぎてしまうそうです。トホホ!

バスで台北駅まで戻って来ました。

新幹線で行こうと思っていた台中ですが、1日で台中の観光名所が周れてツアーで行って良かったです。

とっても楽しい台中1日観光でした (^^)

台北駅の中央では、いつも人が地べたに座っています。
    何をしているのでしょうか?
    気になるのは私だけ?

疲れたので、足ツボマッサージをしに、
    ホテル近くの足満足養生會館に寄り道。

中学生の娘も昨年やって味を占めた様で、「私も、やる!」

私の足ツボをマッサージしてくれた先生が、私のガサガサの足裏を見て、「角質取る?」と聞いてきたので、やってもらいました。追加500元!

すごくツルツル綺麗になりました (^^)
    やって良かったです☆
    皆さんにお見せ出来なくて残念です(笑)

宿泊ホテルのシーザーパークホテルに帰って来ました。

オフィスビルみたいな建物です。

昨日、お風呂の栓がきちんと閉まらなかったので、日本人デスクに電話をして伝えたら、今日は部屋を変えてくれました。

日本語の分かるスタッフがいるホテルで良かったです (^^)

お部屋グレードアップされています。
    お風呂も洗面も広い!

シャワーが別にあります。

部屋を変えてもらえて良かった☆

窓からは台北駅が見えます☆

2日目終了!
    おやすみなさいzzz

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る