九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の春休みに娘と台湾に行き、<br />また行きたいね!と言う事で<br />行ってきました~(^^) 台湾!<br /><br />阪急交通社<br />送迎付き エバー航空利用!台北4日間<br />(シーザーパーク泊) 現地自由行動<br /><br />☆3日目 <br />・台北 ー (バス) ー 野柳地質公園 観光<br />・野柳 ー (バス) ー 基隆  乗換<br />・基隆 ー (バス) ー 九份観光<br />・九份 ー (バス) ー 忠孝復興 <br />・忠孝復興 ー(MRT)ー中山<br />・中山ー (徒歩)ー大倉・勝立吉林・mi<br />・行天宮 ー  (タクシー)  ー 欣葉<br />・欣葉ー(徒歩) ー勝立雙城・雙城街夜市 <br />・雙城街夜市 ー (タクシー)  ー 台北駅 <br />・台北駅   ー  (徒歩)  ー ホテル周辺

娘と2度目の台湾☆3日目(野柳・九份・雙城街夜市)

2019/03/25 - 2019/03/28

旅行記グループ 娘と2度目の台湾4日間☆

yukatan

yukatanさん

昨年の春休みに娘と台湾に行き、
また行きたいね!と言う事で
行ってきました~(^^) 台湾!

阪急交通社

・欣葉ー(徒歩) ー勝立雙城・雙城街夜市
・雙城街夜市 ー (タクシー) ー 台北駅
・台北駅 ー (徒歩) ー ホテル周辺

3日目です!

今日は台北駅からバスに1時間程乗り、野柳に来ました!
    バスを乗る時、運転手さんに色々と教えてもらい、無事到着できました。
    台湾の方は本当に親切です。(^.^)

バスを降りるとすぐに野柳漁港が見えます。

日本の港と変わりませんが!
    犬がいます。野良犬です。
    昔は日本にもいましたよねー
    私は野良犬が苦手なので、怖くてなかなか進めません。

9時に野柳地質公園に到着です

バス停から15分程歩きました。
    犬が大丈夫な方なら7分程で着くと思います (^^)

入場料は80元です。
    日本語のパンフレットをもらい、公園に入ります。
    人が沢山います。
    日本人はあまりいません。

ここは、台湾北部の海岸に突出した全長約1.7kmの岬です。

1000万年に及ぶ海食、風化、地殼など地質の作用により育まれた奇岩が広がっています。

岩には名前が付いているみたいです。

これは何かな?

これは、キノコ岩かな?

これもキノコ岩?

海の向こうに島が見えます。
    とても景色が良い岬です。

これを見に来たんです。
    これが有名な!
    クイーンズヘッド(女王頭)です!

冠を着けた女性の横顔のようだと名づけられたそうです。

クイーンズヘッドは野柳の象徴なので、
    写真を撮るのに行列ができています。
    1人ずつポーズを決めて撮っています。
    とても時間が掛かりそうですねー

クイーンズヘッドと一緒に撮るのは諦め、私は横から撮ったり、後ろから撮ったり、ウロウロ (^。^)

このクイーンズヘッドの首に似た細い部分は、侵食が進み、あと数年で折れると言われています。
    それを聞いた娘が、折れる前に見たい!
    と言うので見に来たのです (^^)

クイーンズヘッドが見れて良かったです!でも、思ったより小さかったなー

公園内は広くて、全部見るには相当時間がかかりそうです。
    そろそろ次に行きます!

公園を出てくると、商店街や沢山のお土産屋さんや食堂があります。
    しかし!のんびりしている場合ではありません。バス停を探します。
    しかし!またも野良犬がウロウロ (>_<)
    あーん、もうタクシーに乗り込みたい!

10時30分
    やっと基隆行きのバスに乗ります。

バス停が分からず、またまた台湾の方に親切にして頂きました。
    本当に台湾の方は親切です。
    シェイシェイ!

バスに揺られること40分。
    基隆 到着!
    バスはすごく揺れました。
    アトラクション並み!

とても綺麗な港街です。

大型客船が停まっています。

バイクも沢山走っています。
    基隆も夜市など有名な所が沢山ありますが、今回は時間がありません。
    ここからバスに乗り、九份に行きます。

またまたバス乗り場が分からず、台湾の方にお世話になりました。
    台湾の方は台北に限らず、野柳、基隆、
    どこに行っても親切なんですね!
    シェイシェイ!

バスに1時間程乗り、12時30分に九份到着です。
    ここが有名な九份入口のセブンイレブンですね。 (^^)

昨年はツアーで来たので、ゆっくり見れなかったので、今回は色々と見たいです。 (^O^)

夜の九份もいいですが、昼間の九份もまたいいですね。
    空いていて、ゆっくり見る事が出来ます。

わおー美味しそう!
    食べたい物が沢山あります。

ここは有名な阿珠雪在焼です。
    美味しそうなので、買ってみまーす!

クレープ生地にピーナッツ粉とアイスを包んだスイーツ☆
    美味しー (^O^)

芋圓で有名な頼阿婆芋圓。
    九份の名物です。

娘の情報では、このお店に、娘の大好きな
    Hey!Say!JUMP が来たそうです☆

もちろん!娘も Hey!Say!JUMP が食べた、この芋団子のおしるこを頂きます。

娘 Hey!Say!JUMP と同じ物が食べられて大満足 (^o^)

☆阿蘭草仔粿☆

ここは有名な草餅のお店。
    草餅「草仔粿」1個15元、安い!
    中に餡子が入った草餅を1個買いました。
    柔らかくて美味しー (^o^)

阿原の石鹸☆
    ここの石鹸すごくいいです!

九份は宮崎駿の、映画「千と千尋の神隠し」の舞台になった場所と言われています。

お店に豚がぶら下がっている場面を思い出しますね。

豎崎路を下るとすぐに、有名な阿妹茶酒館が見えます。

提灯が素敵!

昼間でも結構混んでいます。

「海悦楼茶坊」 というお店から、有名な「阿妹茶酒館」 の写真を撮る人が沢山います。
    この景色は、九份って言う感じですよね。

昼も良いですが、やっぱりここは夜の方が綺麗ですね☆

昨年は、この阿妹茶酒館でお茶を飲みました。
    お茶とお茶菓子が美味しかったなー (^^)

提灯がたくさん!
    風情がありますね。

「九份茶坊 」です。
    九份で一番古い茶藝館だそうです。
    築100年以上のレトロ空間です。

幸福堂と言う、タピオカミルクティーのお店。

1杯ずつ丁寧に作ってくれます。

黒糖をバーナーで溶かしています。

黒糖タピオカミルクティー☆
    超美味しー☆☆☆☆☆
    55元!安い!200円位

このお店は士林夜市などにもあるそうです。 また飲みたい (^O^)

展望台です。
    海が見えて景色がいいですね。

ここも、芋圓で有名な「阿柑姨芋圓」

ここは景色の良い場所でゆっくり食べられます。
    店員さんに「温かいの?冷たいの?」と、日本人は聞かれます。
    温かいのは、団子や豆が入っている、日本のおしるこの様なもので、
    冷たいのは、かき氷の上に団子や豆がのっています。
    私が食べたのは、冷たいのです。
    おいしー (^-^)

豎崎路の階段の突き当たりは、九份の小学校。
    ここまで毎日登って来るのは大変ですね。

2時間30分程、食べ歩きをしたり、お土産を見たりしてブラブラ (^O^)
    九份楽しい!

暗くなると雰囲気はいいけど、混んで来るので、そろそろ帰ります。

九份から忠孝復興までバスで帰って来ました。大型バスで1時間ちょい!
    ひと眠りzzz

そしてMRTで中山駅の台北大倉ホテルにパイナップルケーキとヌガーを買いに来ましたー☆
    昨年買えなかったので超嬉しいです!

パイナップルケーキは美味しいのはもちろんですが、ヌガーがすごーく美味しかった。
    パッケージも可愛いー☆

(家で撮った写真)

そして、歩いて行天宮駅近くの「シャオミ」と言うお店に来ました。

シャオミは中国の企業で、スマホやイヤホンなどを安く売っているお店です。

娘と息子がワイヤレスイヤホンが欲しいと言うので来ました。

しかし!ワイヤレスイヤホンがありません。
    定員さんが言うには「ワイヤレスイヤホンは日本にはあるが、台湾にはまだない」との事です。
    残念です。

そして、台湾最後の夕飯なので、
    超有名店「欣葉 台菜創始店」に行こう!
    と張り切ってタクシーで来ましたが、
    「本日は予約の方だけです。」
    とご丁寧に門前払い。

渡り蟹のおこわ が食べたかったなー。

諦めて雙城街夜市をプラプラ

雙城街夜市の公園前にあるお店に、たくさんの人が集まっているので行ってみると!「黄記魯肉飯」と言う有名店らしい、活気のあるお店がありました。

最後の晩餐はここで食べる事に決定!(^^)

とっても美味しそう (^^)

お弁当を買いに来ていた台湾のおじさんが、番号札を取ってきてくれたり、日本語のメニューを見せてくれたり、私達がお店に入るまで、親切に色々と教えてくれました。本当に台湾の方は親切です。
    またまたシェイシェイ!

とっても綺麗なお店です。
    そして安い!

全部美味しかった (^^)
    これだけ頼んでも800円位

豚の角煮が美味しかったなー☆

タクシーで台北駅に帰ってきました。
    ホテルに帰らず、ホテル周辺をプラプラ。

中山付近を歩いている途中、2件の勝立生活雑貨店に寄りましたが、お目当ての鍋はありませんでした。
    なので、鍋探しに三越に来ましたが、またまた欲しい鍋がありません。

日本製ばかりです。
    残念です。

気を取り直して!
    福洲世祖で胡椒餅を食べまーす (^^)

これ!美味しいんです☆☆☆ (^ ^)
    皮もおいしいよ。

ホテルに帰って来ましたー☆
    長い1日でした。
    もう明日は最終日です。

台湾ビール☆
    沢山買って来ましたー (^^)
    飲んで寝まーす。お疲れ様です!

3日目終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る