積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12歳からの友人に会いに年に1度は北海道へ。何しろ半世紀以上もオトモダチ。<br />最近は二人で観光バスで日帰り旅行。<br />夜はススキノで食べて飲んでおしゃべりして。<br />2年前の旅を記しておきます。<br /><br />またまた中央バスの観光バス利用。<br />

観光バスで巡る北海道~積丹半島

2016/07/04 - 2016/07/07

nuiko

nuikoさん

最近は二人で観光バスで日帰り旅行。
夜はススキノで食べて飲んでおしゃべりして。
2年前の旅を記しておきます。

またまた中央バスの観光バス利用。

観光バス

札幌駅中央バスターミナルを出発し、最初の目的地、ニッカウヰスキーの蒸留所の
    見学。このツアーは特に説明などなく全てフリータイム。

もちろん試飲ができます。
    ビールは好きですが、ウヰスキーは苦手なので
    即写真を撮りに。

ウヰスキーの樽

連続テレビ小説まっさんの撮影場所

可愛い色あい

大きなそり、サンタさんも使っていそう

ウヰスキーの貯蔵庫だったかな?

可愛いでしょう~

煙突のある家は文句なしに可愛い

熊さんのお土産

余市の工場から次は島武海岸(しまむい)へ
    こちらは日本の渚100選のひとつだそうです。

しまむい~読めないね

余市から1時間弱でしょうか。北海道は交通の便がそれほどよくないので
    観光バスはありがたい足となります。
    運転するにもトンネルだらけだし、海のすぐそば走るのも怖いし。

このトンネルをくぐると海が見えます。日本海

トンネルの先にワクワク!

崖を下りるには時間が足りず。上からの眺め。

大漁旗かな?

お昼はこんな感じ。

ガイドさんに薦められ、蘭越メロンを注文。
    この郵便局で受け付けです。

8月頃に届きました。これが甘くて安くて、その後毎年注文しています。

駐車場から20~30分、必死で歩きました。
    神威岬の先端を是非見たくてね。

落ちたらアウト!

上ったり、下がったり、階段だったり、橋だったり、なかなか変化に
    富んで楽しい道のり~

積丹ブルーはまだ寒そうな海の色。

7月のはじめとはいえ、歩くと汗だくになり、駐車場のショップで
    ソフトをいただきました。

次は来た道を戻り水中展望船に乗ります。
    こちらはオプション、外国人の方々は乗らずに見ていました。
    もったいな~い。

迫力満点のカモメの大群とお別れし、バスは一路札幌へ。
    18時には到着、その後はもちろんすすきのへ。

次の日は美瑛へ