美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌駅から観光バスを利用し、念願の青い池へ<br />ラベンダーの美しさに感動<br /><br />中央バスにはお世話になっております!<br />このコースは札幌発で一番距離が長いコース。そしてとても<br />人気のコースで、1か月前位にネットで予約をかけてみるも<br />既に満席。しか~し、奥の手があった!<br />電話をかけてみると優し気なおじ様が、1週間前位から<br />キャンセルが出ることもあるから、何度も電話してくれる?と<br />アドバイス通り、毎日毎日かけました。<br />そして、ついに東京を発つ前日に2席のキャンセル。<br />但し並び席はないけれど構わないか?と<br />もちろんですとも。<br /><br />予約の取り消しも電話で済み、しかも料金は発生しないという<br />神のような対応の中央バス観光です。<br /><br />でも、当日はガイドさんの配慮で並び席に<br />してくださいました。感謝。<br /><br /><br /><br />

北海道を観光バスで巡る~美瑛、青い池

2016/07/04 - 2016/07/07

nuiko

nuikoさん

札幌駅から観光バスを利用し、念願の青い池へ
ラベンダーの美しさに感動

中央バスにはお世話になっております!
このコースは札幌発で一番距離が長いコース。そしてとても
人気のコースで、1か月前位にネットで予約をかけてみるも
既に満席。しか~し、奥の手があった!
電話をかけてみると優し気なおじ様が、1週間前位から
キャンセルが出ることもあるから、何度も電話してくれる?と
アドバイス通り、毎日毎日かけました。
そして、ついに東京を発つ前日に2席のキャンセル。
但し並び席はないけれど構わないか?と
もちろんですとも。

予約の取り消しも電話で済み、しかも料金は発生しないという
神のような対応の中央バス観光です。

でも、当日はガイドさんの配慮で並び席に
してくださいました。感謝。

観光バス

札幌駅8時30分最初の目的地青い池を目指し、道央道を北上します。
    大きな空の下、高速もスムーズに進みます。
    旭川に入り、どんどん山の中へ。シーズンオフならば、迷子になりそうな道を
    進むと着きましたよ~。

工事の途中でせき止めた川からできた人工池。
    何やら、十勝岳の地下水が混ざり、青く見えるようになったとか。

神秘的です、金の斧を持った仙女が出てきそうですが・・・人、人、人!
    皆来てみたい思いは同じですね。

CMにも使われた(知ってる人は少ないかしら?)
    ケンとメリーの木や
    親子の木、いくつかのスポットを巡りましたが、
    どこがどこかもう混乱してしまいます。

ここではバスを降り、フリータイム。
    こんな長い道はやっぱり北海道!

アメリカっぽい?

ランチは後藤純男美術館が併設されている富良野グリル。
    日本画の巨匠だそうです。
    ここの景色が気に入り移り住んで作品を手掛けたそうです。
    素晴らしい作品にうっとり。

フランス料理。
    ビールも飲み、ワインもいただきました。
    ツアー料金に含まれています。お得感満載。
    写真撮ってなかったようで~。

十勝岳連邦が見えています。

シンメトリー、絵になるなぁ。

なだらかな,稜線は優しい雰囲気。中央アルプスのようなとんがって
    ないでしょう~。

ファーム富田に到着、
    シーズン真っ盛りとあって多くの観光バスが。

この気持ち~わかるなぁ
    カメラ女子多し

美しいラベンダー。

柔らかなラベンダー色

ラベンダー色のgoods色々

ここでもラベンダー色のソフトクリームを。

どこまでも広がる広~い大地

ひろ~い

ラベンダー畑を堪能したあとは札幌へ戻ります。
    国道38号線、芦別川を左に見ながら山道を走ります。

次は富良野、ベタだけれど、北の国からの撮影場所に行ってみたいです。