2019/03/29 - 2019/03/29
かかちゃんさん
- かかちゃんさんTOP
関西に用事があったので去年に引き続き東寺に夜桜を見に行きました。
去年とほぼ同時期だったのですが、桜はあまり咲いてなく、去年よりも寂しいお花見となってしまいました。
去年の東寺夜桜:
去年の東寺紅葉ライトアップ:
今年もやってきました、東寺の夜桜。
入り口でお金を払います。 -
去年の11月ぶりの東寺、そして一年ぶりの夜桜です。
去年とほぼ同時期ですが去年のような満開!という感じではないような…? -
やっぱり今年の開花状況は去年より遅いようです。
木によって違いますが、概ね三分咲きから八分咲き、と言ったところでしょうか。
仕方ないのでなんとか開花している木を見つけては撮影します。
去年は五重塔も桜の花に埋もれていましたが、今回は五重の塔まだ少し寒そうです。
他の木より開花している木には人が多く集まります。
水に映る桜の木と五重塔。
この日は夜でも比較的暖かかったです。
紅葉の時期はお堂に入って薬師如来や大日如来に参拝できましたが、今回は昨年の同時期同様、お堂には入れず外からのお参りでした。
その分(?)拝観料は500円で、紅葉の時よりも安かったです。 -
開花状況がこんな感じなので去年よりも人も少ないです。
その分見応えのある入り口付近の枝垂れ桜のところに写真を撮る人が集まっています。
枝垂れ桜は大好きです。
この桜はソメイヨシノよりもピンク色が濃いので闇夜にも映えますね。
東寺は京都駅から近いので平日会社終わりに東京からも行きやすく、夜間ライトアップを見に来たのは今回で4回目です。
桜にピントを。
今度は五重塔にピントを。
東寺を後にすると京都タワーが見えました。
来た時にお金を払った受付はもう閉まっていました。
京都駅周辺(京都) の旅行記