京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪方面へ所用でお出かけしました。<br />せっかくなので、11/22東京で仕事を終え、急いで新幹線に乗り京都へ。<br />東寺の紅葉ライトアップに行きました。

2018/11/22 東寺紅葉ライトアップ

2018/11/22 - 2018/11/22

1988位(同エリア3719件中)

かかちゃんさん

大阪方面へ所用でお出かけしました。
東寺の紅葉ライトアップに行きました。

春の桜のライトアップが素敵だったので今回は仕事帰りに紅葉のライトアップにも来てみました。
    春来た時は満開だった枝垂れ桜も今はこんな姿。

桜の時期は境内に入った瞬間息を飲むような美しさでしたが、今回はう~ん…
    紅葉はなかなか桜の満開の時期ほど一面真っ赤!とはいかないのでしょうか。

まだ緑の木や、逆にもう紅葉が終わって葉が落ちてしまった木も多いようです。

それでも緑と赤の入り混じる姿も美しいです。

東寺といえばやはりこの五重塔。
    絵になります。

紅葉と五重塔。

水に映る五重塔。

• 紅葉と水に映る五重塔。

紅葉と水に映る五重塔。

この木も先端の方は葉っぱがほとんど落ちてしまっています。
    先週くらいならもう少し綺麗だったのかも知れません。

春に来た時はお堂には入れませんでしたが、今回はお堂があいていて中でお参りすることができました。

夜にお参りするのは昼間とまた違って良い経験でした。
    闇の中でろうそくの光が仏像の目の中で輝いていて普段と少し違った表情に見えます。
    特に月光菩薩は光の当たり方のせいか、うっすら微笑んでいるようでとっても美しかったです。

闇の中の紅葉も素敵です。

この日は満月の一日前。
    ほぼまん丸に近い月が出ていました。

夜間拝観は9時半までで、到着したのは8時45分頃でした。
    その時間でもさすがに大行列ではなかったですが結構な人出でした。

9時半が近づき、閉門のアナウンスが響きます。

堪能して東寺を後にします。
    最後に振り返って一枚。

さらにもう一枚。
    もう11月下旬、夜はなかなか冷えこみます。