京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西の桜開花のニュースを耳にし、いてもたってもいられず仕事後東京駅から新幹線に飛び乗りました。<br />京都駅近く、夜でも桜を見られる場所ということで東寺の夜桜でお花見しました。

東寺夜桜

2018/03/30 - 2018/03/30

かかちゃんさん

仕事を終え、新幹線に飛び乗り夜の東寺へ。
    京都駅から近鉄電車で一駅、東寺駅から歩いて十分ほど、東寺に到着。
    入り口から入ってすぐにこの見事な枝垂れ桜が出迎えてくれます。

ついさっきまで東京で働いていたのに3時間後には京都で夜桜を見ているのはなんだか変な気分です。

さすがハイシーズンの京都。
    夜でもなかなかの混雑です。

この日は月も綺麗に見えました。

桜満開とはいえ、夜はまだまだ寒く、夜桜見物はしっかりした防寒が必要です。

満開の枝垂れ桜。

ちなみにこの立派な枝垂れ桜は昔からここに植わっているのではなく、最近別の場所からここへ移植されたそう。

桜に埋もれる五重塔。
    東寺のこの五重塔は日本で一番高い五重塔だと聞いたことがあります。
    ちなみに二番目に高いのは奈良の興福寺の五重塔だとか。

教王護国寺(東寺)は言わずと知れた弘法大師空海に縁を持つ古刹、世界遺産ですよね。

• 身は高野<br /> 心は東寺に<br />  おさめおく<br /><br />という、弘法大師のことを歌うご詠歌があるそうです。

身は高野
    心は東寺に
    おさめおく

という、弘法大師のことを歌うご詠歌があるそうです。

明日は桜満開の土曜日。
    京都は大混雑でしょう。

夜間拝観の際、東寺の講堂や金堂はお堂の中に入ることはできませんがお堂の入り口が開いていて、お堂の外から中を拝観することはできます。

• 五重塔と桜はやっぱり絵になりますね。

五重塔と桜はやっぱり絵になりますね。