2023/03/22 - 2023/03/22
ジュンパラギさん
- ジュンパラギさんTOP
昨年の秋、キャンセルした四国旅行を、少し変更して計画しなおしました。
全国旅行支援を利用する都合で、フライトは羽田ー松山ー羽田にして、道後温泉での1泊をつけて、JALのダイナミックパッケージで予約。
香川県の金毘羅さんにも行きたかったので、こちらは別に香川県の宿泊だけの旅行支援を使い、2泊3日の四国旅行。
移動は、タイムズで予約したレンタカーを使い、行きたかった下灘駅にも行けて、秋の四国がやっと行けた春の四国旅行になりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
今日はもう東京に帰ります。
朝食後、茶玻瑠さんの最上階に行って、道後温泉本館を撮りました。 -
ここからは、遠くに松山城が、うっすら見えてます。
本当はこっちの方がお目当て!! でも、本当にうっすらだわ。 -
主人がチェックアウト中。
ホテル代はJALのパッケージで支払っているので、昨日の夕食時のお酒代を支払うだけです。 -
何かスゴイ、金の置物がありました。
お世話になった茶玻瑠さん。
茶はおもてなしの心。 玻は七宝のひとつ「玻璃」から名付けたもので宝石と同じように磨いてこそ輝く。 瑠も七宝のひとつ「瑠璃」から名付けたもので、瑠璃のような清らかで深い奥ゆかしさの中にさりげないセンスを漂わせ、やすらぎとくつろぎを感じさせる。
・・・・らしいのですが、忘れられて、冷たくなったお料理を、お熱いのでお気を付け下さいと言って持ってくるスタッフでした。 -
道後温泉のシンボルを最後に見て、道後に別れを告げ、出発します。
昨日の雨がうそのようにはれて、今日はいいお天気になりました。 良かった良かった!!
しばらく国道を走り、途中から海沿いを走って着いたのが、このパーキング。
7台くらいだったかな? 駐車出来ます。 運よく駐車出来ましたが、満車の時は先にも駐車場があるようです。 -
青い海と青い空に映える、真っ白な下灘駅の駅名標。
日本一海に近い駅だとか。 -
でも、本当は、電車の下を道路が走っています。
ようやく誰もいない写真が撮れました。 皆さん交代で写真撮っているので、なかなか。。。
絶景~~~~~!だね! -
香港から来た一人旅の男性から、写真を撮ってほしいと声をかけられました。
そのあと、私たち夫婦も撮ってもらって。。。
海外でも、有名な場所らしく、何枚も撮りっこしました。 -
いっぱい撮ってもらった中の、もう一枚。 斜め後ろから。
下灘駅
駅舎はこんなに小さいです。
エキナカは、小さな展示場。
時刻表。 一日何本も走ってないので、電車で来るのは大変です。
ラブラブベンチ 2014年に設置されたそうです。
さて、香港から来たという彼に別れを告げて、帰ることにします。 -
夕焼け小焼けラインを走っています。
伊予市双海町から大洲市長浜町の国道378号の一部で、全国公募で選ばれた愛称だそうです。 -
「道の駅 ふたみ」で休憩します。
かなり広いパーキングからは、この通路を歩いて行きます。 -
通路の左は、ふたみシーサイド海水浴場
海の水がとってもきれいでした。 -
走ってきた道が夕焼け小焼けラインということで、この歌碑があるようです。
双海のモアイ像は海に向かって右の一体は夏至の北側を見つめ、真ん中の一体は北西を見つめ、左の一体は冬至の西側を見つめて立っているらしいのですが、記念写真を撮っている方がいて、2体になってしまいました。
右の1体が撮れていません。 -
恋人の聖地、恋人岬。
恋人岬の突端には。。。
夕焼け小焼けの碑でした。
こちらは「幸せの鐘」というらしいです。 素敵な1枚になってました。
道の駅は、思ったほど品揃えがなく、買いたいものもみつかりませんでした。
さて、もう松山空港に行く時間です。 海沿いの道(夕焼け小焼けライン)を走ります。
時間通りにタイムズに到着して、松山空港まで送ってもらいました。
タイムズの係りの方は、手際が良くて、スムーズに空港に到着。
皆さんの旅行記で見た、蛇口から出てくるみかんジュースを、やっと発見できました。 そんなに広い空港でもないのに、自由に行動できなくて。。。
空港ビルの2階にある、かどやさんで名物の「鯛めし」を頂きます。
絶対ここで食べるつもりでいました。
メニューです。
夫婦ともに、小鉢のついた鯛めしにしました。 -
宇和島づくし鯛めし膳。
右下の卵が入ったたれをかき混ぜて。。。 -
ご飯の上にお刺身を載せて、たれをかけて薬味をのせて、ずるずると食べます。
お刺身はそのままでも食べてみましたが、お茶漬け?では、もったいないくらいおいしいお刺身でした。 -
空港内にも、お土産屋さんがいっぱいありました。
じゃこ天もあったけど、冷蔵で持っていく方法ないし。。。
セキュリティーチェック後は、JALのラウンジでお茶でも。。。
「山田屋まんじゅう」と「梅しそ柿の種」とカフェラテを頂きました。
山田屋まんじゅう、初めて頂きましたが、おいしいですね。 -
山田屋まんじゅう、JALショップでも販売中。
松山発14:25-羽田着15:50のJAL436便です。
ほぼ満席でした。
海ほたるが見えてきたので、まもなく羽田です。
地元について夜ご飯は、駅前の日高屋さんへ。
チャーハン、餃子、レバニラ。
かた焼きそば。 主人はビールと共に。
家までの帰り道、夜桜が綺麗でした。
あ~、もう地元でも桜祭りが始まるわ!! -
買ってきたお土産いろいろ。
松山城と道後温泉は、いつかリベンジしたいです。
愛媛・香川の旅