盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
artdrive2018は今年4回目となります。<br /><br />今回は日帰りのDriveです。<br />目的地は岩手県盛岡市、目的として盛岡城跡公園、石割桜、県立美術館などと盛岡グルメ、じゃじゃ?跟と盛岡冷?跟となります。<br /><br />午前10時過ぎに出発、東北縦貫自動車道を北上する約180km約2時間30分のdriveを予定しています。<br />曇り空の高速道路を順調に進み盛岡ICから第一の目的地盛岡グルメぴょんぴょん舎本店に12時過ぎに到着。<br /><br />白銀豚焼肉セットと雪濃温麺と牛焼肉セットをチョイス、焼肉と麺物がセットなので中々のボリュウム、本場の盛岡冷?跟も味わえて満足いたしました。<br /><br />次の目的地石割桜へ移動、盛岡城跡公園付近に駐車して盛岡地方裁判所の敷地へ、多くの人が訪れていましたが、桜はもう咲く寸前でしたが、残念ながら一輪も咲いてはいませんでした。またリベンジをします。<br /><br />その後は城跡公園周辺を散策、じゃじゃ?跟の発祥地パイロン前へ行くとなんとスゴイ行列、近くに貼ってあるポスターを見ると「4.14じゃじゃの日」とあり行列に納得しました。<br />その後、桜山神社へ参拝後境内散策、すごい迫力の烏帽子岩やおもかげ地蔵尊、城跡公園内三の丸跡等を見て次の目的地へ<br /><br />岩手県立美術館で「フランス近代絵画と珠玉のラリック展」を鑑賞、周辺の中央公園や施設を散策後、城跡周辺に戻りました。<br />盛岡定番の観光スポット、岩手銀行赤レンガ館、もりおか啄木・賢治青春館、旧第九十銀行本店本館、もりおか歴史文化館などを散策し、盛岡駅へ移動しました。<br /><br />駅型ショッピングモールフェザンへ<br />本店には行けなかったが、パイロンの支店がフェザンおでんせ館1Fにあるので早速行ってみました。<br />流石の人気店列は出来ていませんが、引っ切り無しのお客で、すぐに満席に辛味噌とニンニクをたっぷり入れて、〆のチータンタンもしっかりと頂きました。<br />おなかも満腹、お土産品を物色し、購入して帰路につきました。<br /><br />東北縦貫自動車道盛岡ICから入り、休憩はとらないで、無事21:30頃に到着、全走行距離390km、走行時間6時間12分、平均燃費12.4km/l、平均速度64.5kmでした<br /><br />石割桜はやはり早すぎました。次回はもう少し咲いているときに行きたいと思います。県立美術館は大変立派で企画展次第では何度か来るようになるでしょう。盛岡冷?跟はぴょんぴょん舎以外をパイロンは本店で食べたいと思いました。

artdrive2018-④4月14日岩手県盛岡市

2018/04/14 - 2018/04/14

てっぽう

てっぽうさん

artdrive2018は今年4回目となります。

今回は日帰りのDriveです。

駅型ショッピングモールフェザンへ
おなかも満腹、お土産品を物色し、購入して帰路につきました。

1万円未満
自家用車