2019/03/21 - 2019/03/24
kiyonstr426さん
- kiyonstr426さんTOP
- 427アクセス
つい最近、福岡国際空港からバンコク(DMK)へ新しいLCCライオンエアが就航しましたので早速、バンコクのチェンマイへ行ってきました。ドムアン空港から国内線乗り換えてチェンマイへ国内線もライオンエアです。チェンマイの町並みは荘厳な寺院の数々、ワット、プラシン、郊外のワット、プラ、タート、ドイ、スティーブなどを参拝しました。北部のアカ族の青年が始めたとみられる、香り良いコーヒーカフェ(アカ、アマ、コーヒー)や北部のメーサイ出身のオーナーが作る行列が出来る店、カオ、ソーイ、メーサーイがとても評判どうりピリッと辛く美味しかった。エレファントキャンプにもバイクで飛ばして行ってきました。象のショーが時間が合わず、半分しか見れなかったのが残園でしたが。。レンタルバイクで郊外の国道走っていたら、なんと警察の検問が、『ヤバイ」スピード違反か?と思ったが、国際免許証を提示したらすんなりオーケー出してくれて、どうやらスピード検問(ネズミ捕り?)でなくホッとしました。
ホテルものんびりして、ポケトーク(話題の通訳器)を持って行ったのでためになったナイトマーケットも楽しい。。
チェンマイは又第二の人生でのんびり余生を楽しみたいと思う気になった。
ドムアン空港の戻り、すごく乗客多い、セキュリティも厳しかったようだがなんとか出国、夜中のフライトで福岡空港へ
乗客も春休みなのか日本人が多かったようだ。
今回お世話になったライオンエアLCCだからさほど機内サービスなど期待してなかったのだが、パンをジュースを頂けたのは嬉しかった。
CAさんも問題なし。良い旅が出来て良かったです。当然ながら日本はまだ寒い。。
- バイク 飛行機
- ライオン・エア
ライオンエアの食事案内冊子です。
機内販売メニューです。
ライオンエア
チェンマイ市内
チェンマイ市内
ド派手な観光バス
ワット。プラ。タート。ドイ。スティーブ 少し郊外ですが
市街を見守る山頂の大寺院金色に輝く仏塔が素晴らしい。ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
ワット。プラシン
ワット プラシン 寺院・教会
北方アカ族の方が始められた、かなり有名らしいアカ、マカ珈琲店外観です。
アカ アマ 珈琲 カフェ
カオ、ソーイ、メーサーイ (スープの甘みと辛味が絶妙)外観です。
いつも昼時になると満席で行列ができるらしい。。カオソーイメーサイ アジア料理