静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内旅行記の下書きがあったので投稿します。<br /><br /><br />いちご狩り×SL乗車体験×マグロ食べ尽くしという贅沢三拍子の日帰りバスツアー<br />僅かながら桜も楽しめました&#127800;<br /><br />★行程<br />7:20 新宿発(高速バス)→ いちご狩り食べ放題30分(静岡県藤枝市)→ 大井川鐵道SL列車乗車/約30分(新金谷駅~家山駅)→ 焼津さかなセンターにてマグロ食べ尽くし昼食 → 駿府匠宿 見学(日本三大吊るし雛展&お買い物/約30分)→ 19:30 新宿着

大井川鐵道SL乗車&春のグルメ旅

2019/03/30 - 2019/03/30

旅行記グループ 国内旅行

あこさん

国内旅行記の下書きがあったので投稿します。

僅かながら桜も楽しめました🌸

★行程

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

• まずはいちご狩り&#127827;<br />ハウスの中は暖かいです。

まずはいちご狩り🍓
    ハウスの中は暖かいです。

苺一会~!!!

苺がふさふさ生っています

真っ赤でつやつやしてて美味しそう♡

ミルク付きだけどそのままでも十分甘くて美味しい~。とっても柔らかくてジューシー。
    スーパーで売ってるやつの二倍くらい実が大きい!

お花も可愛い。
    蜜蜂が飛んできて花の蜜を集めていました🐝

念願のSL初乗車!
    汽笛の音を聞くとワクワクする~!

SLの車体と同じ塗装のSLポスト

この子に乗ります!!

このC10形8号機は大鉄で最も古い昭和5年(1930年)製で、C10形で唯一現存する機関車だそうです。

運転室の投炭作業が見れました。

運転室のごちゃごちゃした配管とレバー。かっこいい。

何度も往復していて大変。重労働だ…。

年季の入ったボックス席。
    備えつけの灰皿に歴史を感じます。
    現在は全席禁煙です。

白熱灯と扇風機が昭和レトロ感満載

車窓からは鯉のぼり。
    見物人がたくさん居ました。

あっという間に家山駅に到着。
    線路沿いの桜はまだ蕾が多かったです。

バスで通過した家山の桜トンネルは綺麗に咲いています。

午後から雨予報だったけど晴れて良かった~!

14時頃、焼津さかなセンターにて遅めの昼食。

鮪刺身、鮪寿司三昧(大トロ・中トロ・赤身)、鮪トロしゃぶしゃぶ、鮪トロ煮込み、白飯、カニ味噌汁、香の物。

一度に色々な鮪料理を食べ比べ♡
    しゃぶしゃぶと煮込みが特に美味しかった☺️

売店をうろうろしているとツナカレーパンなるものを見つけてしまい食べ歩き。出来たて美味しいよ~
    昼食後のおやつ😋

駿府匠宿の吊るし雛展

花見行列

お雛様の展示もあり

お着物の柄とか色遣いが華やかで可愛い。

こっちはモダンでかっこいい~
    薔薇の花がおしゃれ!

立ち姿のお雛様って初めて見ました。

小物の色遣いが春らしくて可愛いです。

こんなに色々なお雛様をじっくり眺める機会は初めて。楽しかった~!

お外に綺麗な桜の木?が……
    一本の木に二色の花が咲いていて不思議です。

いちご狩りで立ち寄ったジャパン・ベリーさんで購入した食パン。

水を使わず、水分は苺の果汁だけで作られています。

切ってみると、生地からふわ~んと苺の香り。
    食べると苺の甘みと酸味があって美味しいです。

苺ジャムのお土産も売っていましたが、食パンもおすすめします。見かけたらぜひ!