2019/03/30 - 2019/03/31
2019/03/30
飛行機での移動
JAL907 Class J
バスでの移動
毎年来たい沖縄*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*。
昨年の『石垣・宮古アイランドホッピング』がなかなか楽しかったので、今年もインターコンチネンタルアンバサダーのウィークエンド無料宿泊券を利用してちょっと贅沢&離島へ飛んでのんびり♪の二本立てにしてみました。
1ー2日目 (3泊4日)
- 高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩
すっかりお気に入りの『JALダイナミックパッケージ』。
ツアー扱いでキャンセル可なので、お安い料金が出た時に予約しなおしたりできて便利です。クラスJもお安く取れますしね。 -
8:50 羽田発那覇行き。この時間だと家を6時台に出るのでツラすぎる( ;´Д`)。
離陸が遅れて、爆睡している間に那覇到着。 -
結局到着が30分近く遅れて、お昼を食べる時間が無くなってしまった( ;´Д`)。チャンプル定食食べようと思ってたのに~。
リムジンバスでホテルへ向かいます。 -
今回のホテルは、ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートです。
数年ぶり2回目の宿泊。 -
クラブラウンジでチェックイン♪
クラブラウンジが新しくなったと聞いて、とても楽しみにしていました。 -
わー、広々として素敵なラウンジ(人〃´▽`)。
クラブラウンジが素敵です。 by マズウェルさんANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル
インテリアも落ち着いていて、くつろげる雰囲気。
たまたま?この時はほとんど人がいませんでした。 -
もともとレストランだったところを、まるまる改装したみたいです。
以前のラウンジはホントに小さいラウンジでしたからねー。 -
アフタヌーンティーセット♪
あれ?かわいいけど、段々のトレイじゃないの??
ひとりだからかな?と思ったけど、みなさんお皿でサーブされてる。
『段々のトレイじゃないんですか?』とスタッフに聞いてみたら『今日は違うんです。』とよくわからん答えが。 -
カフェラテとビスケット等もちょこちょこと。
ごちそうさまでした♪ -
お部屋はクラブ・インターコンチネンタル ルームを予約して、クラブ・インターコンチネンタル コーナーテラスへアップグレード♪
今回はなぜか直前になってどんどん値下がりし始め、何度か予約を取り直しました(汗)。もちろん無料宿泊券の利用で、支払いは1泊分です。ありがたい♪ -
お水、コーヒーメーカー。石垣のインターコンチネンタルと同じUCCでした。
最近は貸し出し用のスマホを置いてあるホテルが増えましたねー。便利に使わせてもらいました。 -
ウェルカムスウィーツはバームクーヘン。
母親が好きなので、持って帰ろう( ̄m ̄〃)。 -
大きなバルコニー♪以前宿泊した時とは逆側のコーナールームです。
遠くにハイアットが見えますね。すごい場所に建てたなー。台風とか、タイヘンそう…。 -
バルコニーからの眺望。
今日は4時半に起きたので、さすがに眠い。
ちょっと休もう…(( _ _ ))..zzzZZ。 -
夕方からはカクテルタイム(人〃´▽`)。
アルコールは飲みませんが、せっかくだからお邪魔してみましょ。
ドレスコードはスマートカジュアルだったかな?『パジャマはご遠慮ください。』と言われましたが、そんな人いるんかね( ̄▽ ̄;)。 -
この時間帯はバーテンダーさんが常駐していました。お酒好きな方は、クラブラウンジをもっと楽しめるんだろうなー。
ウェスタン・タパスのセットと、ドリンクはノンアルコールのジェントルシーブリーズをお願いしました。
ブッフェテーブルからもちょこちょこと。
けっこうマメに種類を入れ替えてて、手毬寿司なんかもありました。 -
フルーツもたくさんあります。某国の観光客と思われるゲストが、バナナ2本をわしづかみにして持って行きましたΣ(゚д゚lll)。ラウンジで丸ごとかじるんだろうか…。
夕食はルームサービスで軽いものを頼もうと思っていましたが、とにかく眠いし、お風呂に浸かって早々に寝てしまいました。 -
2日目。
おはようございます。いいお天気だー(*゚ー゚*)。
そういえば、いつのまにか花粉症の症状が治まってる。沖縄は杉が無いんですって。うらやましー。 -
楽しみにしていた、クラブラウンジの朝ごはん♪
オーダーでお料理を持ってきてもらえます。
ブッフェテーブルにはたくさんのパンやサラダ、大好物のサーモンも。幸せー(´∀`*)。 -
Eggs Benedict♪
テンション上がるー(((o(*゚▽゚*)o)))。 -
フルーツもたっぷり(´∀`*)。満足満足。
さて。いい天気だし、ちょこっと観光しますかね。
ホテルに籠っていても良かったのですが、インターコンチネンタルからも近い万座毛に行ってみることにしました。 -
実は2ヶ月ほど前に、足をぶつけて骨にヒビが入ってしまい(;ω;)。
ほぼ普通に歩けるようにはなったけど、まだ痛みもあるのであんまり歩かないほうがいいかと…。
そんなわけでタクシーを呼んでもらい、あっという間に万座毛到着。ホテルから690円でした。 -
お母さんたちがお土産を売っています。
なぜか沖縄と関係ないものも(笑)。 -
万座毛はこの原っぱのことなんですよね。
琉球国王尚敬王が1726年に万座毛を訪れ「万人を座らせるに足る」と褒め称えたことから万座毛と名付けられたそうです。 -
有名な象の鼻の部分。
みんなこぞって写真を撮っています。アジア人観光客に大人気のもよう。万座毛 自然・景勝地
今日は風が強いので、波が荒いです。
でも海はきれいな色(*゚ー゚*)。 -
断崖になっているので危ないです。
外国人観光客の皆さん、気をつけましょう(`・ω・´)。 -
台地は琉球石灰岩で出来ていて、象の鼻以外の場所も独特の形をしています。
人が入らないように撮っていましたが、実際はこんなに観光客が(汗)。
象の鼻が見える所は順番待ちです。夏場なんかは混雑がすごそうですね。 -
インターコンチネンタルが見えますね。
実は一番初めに沖縄に来た時、定番観光で万座毛も訪れました。
当時も同じようにここからホテルを見て、『わぁ~、立派なホテルがあるなー。』なんて思ったのを覚えています。時の流れを感じる( ̄m ̄〃)。 -
さ、帰りはバス停『恩納村役場前』まで歩きます。
途中、立派なフクギ並木が(*゚ー゚*)。 -
こちらの古民家の沖縄そばやさんでお昼をいただく予定だったのですが、早く着きすぎてしまった。
11時半からじゃまだだいぶあるし、周りに時間を潰せるようなところも無いので退散(´・ω・)。
万座毛の周りは意外に普通の民家が多く、飲食店はほとんど見当たりませんでした。 -
あれ、結局次のバス停まで歩いてしまった(汗)。
バス停の近くに、有名なフルーツショップがあったので寄ってみました。
パニラニ 田中果実店 グルメ・レストラン
マンゴーパフェをオススメされたけど、今から沖縄そば食べるからな(汗)。
マンゴージャムをお土産に購入しました。 -
ちょうどいいバスが無いので、歩いて『なかむらそば』さんへ行ってみます。
次のバス停遠いな~(;´д`)。
『帰れマンデー』の『バスサンド』みたいな気分になってきた(笑)。 -
あった!
帰りはここから乗ればいいね。 -
バス停から徒歩数分で『なかむらそば』さんに着きました。
なかむらそば グルメ・レストラン
ラウンジスタッフさんオススメの『アーサそば』。
三枚肉がかなり甘めの味付けで美味しかった♪けど、麺とスープはそれほどでも…?
ソーキそばとか、普通のを頼んだ方が良かったかな。 -
海を眺めながら、ふたたび歩いて先ほど見つけたバス停へ戻ります。
ここから『万座ビーチ前』はバス停1コ。
サイコロ1でも大丈夫ね( ̄m ̄〃)。 -
バスが来ました。万座ビーチ前で下車。
因みにホテル敷地内のビーチ入り口に待機しているスタッフに頼むと、ホテルのシャトルバスが迎えに来てくれます。 -
ホテルに戻ると、ちょうどアフタヌーンティーのお時間。
今日も頂いちゃおう(=´∀`)。 -
ビスケットやナッツ類、チョコレートなんかは終日置いてありました。
フルーツも頼めばカットしてくれるんじゃないかな。 -
フルーツジュース他、ソフトドリンク。
あら、今日もお皿でサーブされた。
帰り際に『段々のトレイって無くなっちゃったんですか?』と聞いてみたら、『すみません、以前よりクラブラウンジの利用者が増えて、2段トレイの数が足りなくなってしまったのです。』とのことでした…。
わたしはインスタとかやってないけど、お皿が2段か1段かって大きいよねー。 -
夕食は和食レストランを予約していました。
アンバサダーの規約が改定されて、ホテルクレジット2千円分が付くようになったので、ちょっぴりお得。
IHGメンバーがもらえるドリンクチケットも使えました。雲海 グルメ・レストラン
『南国御膳~あわび・ロブスター・黒毛和牛を使って』
右上が黒毛和牛。ちっちゃいなー(笑)。
ちょっと味付けが濃いかな?デザートのさとうきびアイスが美味しかった。
明日は久米島に向けて出発&ちょこっと那覇でランチタイム♪庶民派旅行に戻りまーす(´∀`*)。
- kittyさん 2019/04/14 14:37:54
- ヒコーキの遅延…
- マズウェルさま、コンニチハ♪
沖縄の旅行記を楽しませていただいています(*'v`*)ツ
ヒコーキの遅延イタイですよね。
予定が崩壊しますよねw
私も遅延で予定のリムジンバスを逃し、次の2時間後に乗るハメになったことがありました。
ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートのラウンジすてきですねー!
アフタヌーンティーセットが2階建てじゃないのは、ちと残念ですね。
ほとんどのひとがそれをイメージしてオーダーすると思うし、そのビジュアルでテンションが上がるわけですからねぇ…
お部屋のインテリアは、ベッドクッションやフットスローのブルーが沖縄の海の色でとてもきれい♪
私も一度は泊まってみたいな。
足はだいじょうぶですかー(。>д<。)
沖縄にはその空気に癒されに行くのが目的のことが多いから、あまり活発に動けなくても満喫できるところがよいですよね。
でも、おだいじにしてくださいね。
つづきの久米島編にもコメントしま~す♪
kitty
- マズウェルさん からの返信 2019/04/15 18:12:03
- Re: ヒコーキの遅延…
- kitty さま
こんにちは(・∀・)。沖縄旅行記にコメントくださり、どうもありがとうございます!
ホントに今回は遅延がひどかったですよ。復路の羽田行きは1時間半の遅れでしたが、伊丹行きなんかは欠航になっちゃって、家族連れの皆さんは途方に暮れてました。旅行記には書きませんでしたが、これじゃLCCと変わらんですよ(−_−;)。
アフタヌーンティーは、ロビーラウンジでお金払って頼む方は、たぶん2段重ねのトレイだと思います( ̄m ̄〃)。でもホテルの方はそんなに大きな問題と思ってないのかも。トレイの事を聞いた時は不思議そうな顔をされてしまいました(汗)。
怪我のご心配をいただき、ありがとうございます。もうだいぶ良くなってきました。『沖縄の空気に癒されに』。そうですね。4トラの皆さんは驚くほどアクティブな方が多いですが、自分はあまり動き回るタイプではないので、沖縄に居るだけで幸せですよ(=´∀`)。
実は『kittyさん、旅行記の続きUPされたかな?』と思って、ちょこちょこおじゃましてました(*´ω`*)。わたしもまた伺いまーす。
- るなさん 2019/04/10 21:29:15
- ラウンジフル活用!
- マズウェルさん、こんばんは☆
冬に逆戻りの寒さですね@@;
沖縄、かつて若かりし頃には私も毎年行っていました。真っ黒になることがステータス!みたいな時代でして(笑)ワンレンボディコン(死語 爆)、日焼けした肌にフューシャピンクの口紅、コバルトブルーのアイシャドウなんてもう熱帯魚か?って感じのド派手な私でした。若かったなぁ~あはは。
こういうホテルではゆっくりと朝食を頂きたいですね♪
私は旅先では何しろ朝っぱらから出歩いてるので、ホテルで朝食を味わうってのもままならないことが多々あります。
でも、それじゃあ何だかもったいないなって最近はなるべくスケジュールを詰め込まないようにしています(;^ω^)
私もこの前マルタでインタコ泊まってきました~ラウンジフル活用(笑)でも、インタコも色々ですよね。
それに...私もアルコールとは仲良しじゃないので、あんまり恩恵を受けた気がしないんですよねぇ。娘はしっかり飲んでましたけど。
アフタヌーンティーは三段じゃなくなったって、人数が多いならそれなりに増やせばいいだけのことでは?そんなの手抜きするな~って感じですね(爆)
田中果実店、3年前に行った時に立ち寄りました~
久米島もめちゃめちゃ懐かしいな♪
続き、楽しみにしていますね!!
るな
- マズウェルさん からの返信 2019/04/11 20:57:12
- Re: ラウンジフル活用!
- るなさま
こんにちは!コメントいただき、ありがとうございます(・∀・)。
るなさん、平野ノラ時代があったのですね~(笑)。わたしは残念ながら、良い時代の恩恵を受け損ねました(泣)。
るなさんは早朝からエネルギッシュですもんねー。確かにホテルの朝食をゆっくり食べてると、時間がもったいない時もありますね。カフェでいただいた方が街の雰囲気も味わえますし♪
マルタのインターコンチネンタルに宿泊されたのですね!どうでしたか?以前ちょっと調べていた時に『海から遠い』みたいな口コミを見たので、どうなのかな?と思っていました。ラウンジは確かに、飲まない人は損した気分ですよね(汗)。まぁ人が少なくて静かなのがいいかなって思ってます。
久米島はいい天気で、のんびりできました。いつものんびりしてるけど( ̄m ̄〃)。
わたしもまた伺いまーす。
マズウェル
- ひとぴちゃんさん 2019/04/08 20:58:12
- インタコ万座♪
- マズウェルさん、こんばんは~☆
インタコ万座行ってこられたのですね♪
私もラウンジでのアフタヌーンティーが2段トレイじゃなくって!!!
でも周りを見ると2段トレイ( ;∀;)どういうこと?って思ってたんですけど、
そんな理由でしたか!!!?
もっと用意しろよ~って感じですね。
映え狙いじゃなくてもトレイで出してもらった方が
同じものでも美味しそうに感じられるし、、、
気分的にも全然違いますよね~。
女心分かってないなぁ(苦笑)
なかむらそばは行ってみたいと思っていたんですけど、
歩いては行けない感じですか?
バス利用した方がいいんですかね?
私も5月に行くので楽しみです☆
続きの旅行記も楽しみにしていますね\(^o^)/
ひとぴちゃん
- マズウェルさん からの返信 2019/04/09 18:21:50
- Re: インタコ万座♪
- ひとぴちゃんさま
こんにちはー(・∀・)。コメントどうもありがとうございます!
万座、行ってきましたー。クラブラウンジはホントに広くて、寛げました♪素敵な雰囲気ですよね。
ひとぴちゃんさんの旅行記でアフタヌーンティー事件を見ていたので(笑)、トレイのこと聞いちゃいました( ̄m ̄〃)。わたしの時は他の方々もお皿で来ていたので、クラブフロアの宿泊者数か何かで変えてるんじゃないでしょうか。2月下旬に行かれた方の旅行記には、トレイの写真がありましたよ。ホント、あんなに大きいラウンジなんだから、考えてほしいですよね(泣)。
5月に行かれるんですね!楽しみですねー(人〃´▽`)。なかむらそばは歩きでも行けますよ。ちょっと足を怪我していたので時間がかかりましたが、普通に歩けばローソンのところから10分くらいじゃないかしら?バスはちょうど来ればラッキーというかんじです(汗)。
アフタヌーンティーが段々のトレイで出てくることを祈っております(ー人ー)。
マズウェル
- おみヴぉ333さん 2019/04/07 13:07:19
- 歩いちゃって大丈夫でしたか・・?
- マズウェルさん
こんにちは♪
待望の沖縄春旅~ (^^)
今回もマズウェルさん定番のJAL DP&IHGアンバサダー週末無料券という最強コンビでのお得な旅でしたね♪
今年に入ってお怪我をされていたとは!しかも骨にヒビ・・(>_<)
万座毛から次のバス停まで歩いたりしちゃって大丈夫でしたか・・?お大事になさってください。
自分も運転できない性質上、旅先ではよく歩いてますが、バス待ってる間に歩いちゃったほうが早いことは往々にしてありますね。
自分も恩納村2回行ってますが、あまり観光らしいことしたことなく、万座毛にもなかむらそばにも行ったことがないので、象の鼻、興味深く拝見しました~ (´▽`) そうですか、なかむらのアーサはいまいちでしたか。。
2段トレイと1枚お皿じゃ~、格段にテンションに差がつきますよね。ラウンジリノベーションの弊害が意外なところに・・。インスタ組の皆さんもガッカリでしょうから、早急になんとかしてほしいものですね。。
続きの離島篇も楽しみにしています~ (^▽^)ノ
おみヴぉ
- マズウェルさん からの返信 2019/04/07 17:11:13
- Re: 歩いちゃって大丈夫でしたか・・?
- おみヴぉ333 さま
こんにちは!コメントいただき、ありがとうございます。
ご心配くださり、どうもありがとうございますm(_ _)m。ほとんど治っているとは思うのですが、ドイツ旅行でたくさん歩くだろうし(汗)、悪化するのは避けたいと思ってちょっとセーブしてました。
おみヴぉさんはオリエンタルヒルズに宿泊されてましたねぇ(人〃´▽`)。あれだけの高級ホテルなら、観光ナシでお籠りも納得です。
わたしも以前は、ほとんどホテルから出ない旅もあったんですけど、4トラの影響か(汗)今回は那覇の乗り継ぎでもちょこちょこ移動したりしてました。
アフタヌーンティーはどうもその日のお客さんの数で、トレイかお皿か決めてるみたいですね。内容は同じなんで、まぁいいんですけど(笑)。
- ムロろ~んさん 2019/04/06 21:31:42
- のんびり(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。
今回はゆっくりホテルステイなんて羨ましいって思いました。
私も沖縄何回も旅しているのでそろそろマズウェルさんのような旅もと思っているんです。
でも、せっかく来たから色んな所へ行っちゃえ~っていう欲が(;´∀`)。
なので、ホテル代とのコスパが悪すぎやしないかいって反省することもあるんです(;^ω^)。
バーテンダーがいるラウンジなんて良いじゃないですか(^_-)-☆。
私もお酒はNGですけれど、バーテンダーさんに頼んでモクテル(ノンアルコールのカクテル)を作ってもらって、バーテンダーさんとおしゃべりしたりしてますよ。
「お酒飲める飲めないにかかわらず、お客さまを楽しませるのも私らの仕事!」と成田空港のJALサクララウンジのバーテンダーさんの教わったことです!
ムロろ~ん(-人-)
- マズウェルさん からの返信 2019/04/07 17:01:56
- Re: のんびり(^_-)-☆
- ムロろ~んさま
こんにちは(・∀・)。コメントいただき、ありがとうございます!
旅前半はホテルとクラブラウンジでのんびりするのが目的だったので、こんなかんじになりました。後半はけっこう頑張って動きましたよー。
以前は本当にホテルに篭っていた時もあったんですけど、最近ムロろ~んさんはじめ弾丸トラベラーさん達からちょっぴり影響を受けております。短時間でも色々行けると、達成感がありますよね( ̄m ̄〃)。
そうそう、先日マイルアップグレードでJALのビジネスが取れたので、だいぶ先の旅行ですが久しぶりにサクララウンジに入れます♪ただ最近は混雑がひどいらしく、アメリカン航空のラウンジの方がいいとか?また色々教えてくださーい。