香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例(3年連続)となった3月末の香港国際映画祭参加。<br />今回も飛行機と宿は、なぜか勢いで(?)1月の<br />バンコク出発日!!に取った。<br />しかし映画祭のスケジュールが発表されると<br />ゴダールやヴァルダ、ザヌーシなど<br />ちょっと気になる新作があるが見られない。<br />やはり足と宿はスケジュールの発表後に<br />取るべきかな、とも…<br />6月末の台北映画祭の発表を心待ちに。<br />写真は3日目に行った九龍湾國際展貿中心 (KITEC)

2019年 香港 2/3:国際映画祭3回目(九龍湾)

2019/03/24 - 2019/03/28

9220位(同エリア19146件中)

旅行記グループ 2019年 香港

milouchat

milouchatさん

恒例(3年連続)となった3月末の香港国際映画祭参加。
今回も飛行機と宿は、なぜか勢いで(?)1月の
バンコク出発日!!に取った。
しかし映画祭のスケジュールが発表されると
ゴダールやヴァルダ、ザヌーシなど
ちょっと気になる新作があるが見られない。
やはり足と宿はスケジュールの発表後に
取るべきかな、とも…
6月末の台北映画祭の発表を心待ちに。
写真は3日目に行った九龍湾國際展貿中心 (KITEC)

高速・路線バス 徒歩

3日目(26日)は初めて行く九龍湾國際展貿中心 (KITEC) 内の
    MP (The Metroplex)で14:15からの 「Cronofobia」と
    16:45からの 「Irina」を見た後、ホテル近くの PU (理工大学) で
    19:45から 「The Fall Of The America」 の3本を見る。
    KITEC は旧啓徳空港近くにあり、やや不便な場所。
    だからMTR最寄り駅の九龍湾から無料のシャトルバスがある。
    ほかの手段を調べると、幸運にもホテルすぐ前から藍田行き
    215X のバスに乗れば、ほぼ直通で(Xは急行) 20分足らずで
    建物前に着くと分かった。
    映画は 2時からだが初めて行く場所でもあるし近辺の様子見に
    9時過ぎのバスに乗った。路線は九龍駅始発で尖沙咀あたりを
    走った後、ホテル前の Chatham Rd South から
    香港理工大學 、紅磡山谷道 、國際展貿中心、とわずか3つ目

215X バス停の左がパークホテル、
    その先に見える旗が Best Western Plus
    さらに先の歩道橋が科学技術館に繋がっている。
    本当にいい立地でしょ

9時台はバスの本数も多いが車内は満席で
    座れなかった。観光をしない僕は
    原則どの街でも徒歩が基本で
    乗り物移動はほとんどしないので
    香港の 2階建てバスに乗るのは何十年振りかも

KITEC は最近のモールには珍しく
    味も素っ気もない建物

ブランドショップなども少しはあるが
    全体的にはインテリア関係が多く
    ショッピングに適しているとは言いがたい。
    ただ 13階建てだが6階以上は Office 、つまり
    働いている人が多いからか安く食べられる店は多く
    ランチタイムなどかなりの混雑。
    昼はここにしようと決めていた台湾何とかの店も
    大行列で、並ぶのは嫌いなので適当な店で食べた

日本と同じタイプのおにぎりも売っていたが
    値段は16ドル(225円) とかなり高い

ショップフロアにも空き家が多く
    ここも Opening Soon とあるが、店名も書いてない
    (E-Max Home は店名ではなく4~5階の総称)。
    だから、モールと言うよりは貿易センタービル?
    コンサート会場としては結構使われるらしいが…

映画館は1階(写真の突き当たり)にあるのだが
    営業前でシャッターが閉められていたので
    見過ごし、意外と見つけるのに時間が掛かった

かってはボーリング場もあったらしいが
    なんとも面白みのないモール。
    唯一 興味を引いたのは…
    足下の6角形の宣伝プレート。
    鉱物(?)ではなくディスプレイになっていて時々変わる

こんな感じで変わる

映画まで時間はたっぷりあるが
    周りに時間を潰せそうな場所は皆無。
    元々自動車関連などの町工場密集地。
    旧啓徳空港の海を見たいと思ったが
    工事中で高い塀があり見えない

それでも適当に歩いていたら運良く奇妙なビルを発見!
    MEGABOX とあるので映画館があるかもと入ると…

予想どおり 11階に映画館 UA Cinemas があった。
    もちろん映画を見る時間はないけれど…
    ビルのオープンは 2007年6月なので決して
    新しくはないが KITEC と違い立派なモール。
    19階まであるがオフィス・フロアーはなく、
    極端に言えば全フロアが店舗。
    イオンと IKEA が2フロアずつあり結構大きい。

映画館入口

これはマクドナルドだが
    日本にもあるかどうか知らないが
    並ばずに機械で注文できる。
    もちろんキャッシュレスで
    使えるのはカードか八達通

家具屋のイメージしかなかった IKEA に
    BISTRO なんて驚いたが…

Swedish Food Market という
    コーナーもあり冷凍食品とか売っていたから
    料理もありか…
    もちろん台所用品なんかも扱っているし

これも IKEA だが映画のセットのように、
    狭いけれど居間や寝室などのモデルルーム(?)が
    結構な数あり商品がセットされている。
    家具単体を見るのではなく実際の室内のイメージが
    掴みやすいので非常に有効

同じく、これは庭など屋外に置く家具だが
    やはり現実の雨ざらしの屋外に陳列してある。
    ちなみに1,2階のイオンモールには
    ラウンジもありゴールドカード所有者なら利用出来る。
    僕も持ってはいるが外国には持ってこない

10階にはスケート・リンクもあった。
    九龍駅の Elements を思い出しますね

料金表だが固定ではないのか 03/25~04/07 まで
    2週間分毎日の表(つまり2週間で張り替え?)。
    料金は1時間 55ドルほどですね。
    ただし夜はアイスホッケーの専用らしい

ストーンズの Ruby Tuesday なんてカフェも

15,6階にある駐車場からは
    念願の(?)海が見えた

映画館 Metroplex の巨大ディスプレイ映像。
    映画館内では今までに見た最大級の物

ポップコーンのサイズが大小ではなく
    大細なんですね。
    細(小)で620円とは、かなり高い

朝と深夜は料金が安いが
    座席によって3倍近くも違うとは…
    デートでもなければ絶対安い方だよね

Metroplex の座席も非常に座り心地がよかった。
    場内通路に列の表示が大きな文字で、これはいいね。
    結構遅れてくる人もいるから

1本目の 「Cronofobia」33ドルは
    スイス映画(イタリア語)。
    珍しく中国語字幕がなく英語字幕のみ
    (多分、映画祭ではたまにあるが
    作品の到着が遅れ翻訳時間が取れなかった)
    監督が登場したが、やはり顔が見えない。
    最近は日本の映画館でもゲスト登場が多いが
    せめて簡易でもスポットライトぐらいは設置すべきだろう。
    2本目のブルガリア映画 「Irina」 33ドルも面白かった。
    金のため代理出産するが、やはり手元に置きたくなって…
    PS:
    今日(04/10)発表された受賞作で僕が見た9本のうち
    中国語 Young Cinema Competition で
    「第一次的離別」が作品賞
    「乗客」が監督賞と主演男優賞
    (アジアン映画祭で見た「過春天」も主演女優賞)
    ワールド Young Cinema Competition 部門で
    「Irina」 が主演女優賞、
    内容は知らずにハシゴの都合だけで選ぶが
    かなりの高打率??

帰りのバス停には地面に路線番号が
    書いてあり2列に分かれている。なぜか
    帰りは1つめに止まったのが理工大学。
    1駅でも10分以上掛かるのに Next Stop と
    表示されたので、すぐボタンを押し1階に降りてしまい
    満席でずっと立っていた。PU で見たのは
    カナダ(仏語)の 「The Fall Of The American Empire」
    51ドルだが、監督はドゥニ・アルカンで1986年に
    ほぼ同名の『アメリカ帝国の滅亡』を撮っている。
    しかしリメイクではなく全然別の作品。
    非常に高学歴だが、やや問題があり宅配をしている男が
    偶然、強盗直後の現場に到着する。
    負傷した犯人の1人は逃げたが残りは全員死に、
    出来心で落ちていた大金の現金袋を着服するのだが…
    その後、奇想天外な物語に発展するコミカルな作品。
    今回の映画祭で見た中で娯楽作としては、一番面白かった

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 523円/日~

香港の料金プランを見る