富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月初旬にお休みが取れたので、3月5日~7日まで母と富山金沢を旅行することになりました。<br />お天気がまずまずでしたので、母親が元気なうちに、飛行機に搭乗させたい、そして羽田ー富山便の景色を見せてあげたいという目的も果たせました。<br /><br />第一日目は、ぐるっとBUSのチケットを旅行して日中ゆっくりと富山市内を観光後、夜は夜景ツアーに参加して観光スポットの夜景を楽しみました。<br />

母との富山金沢旅行【その1:富山市内と夜景ツアー参加記】

2019/03/05 - 2019/03/07

Peco3さん

ANAグループ

前日羽田東急ホテルに宿泊し、ANA313便で富山に向かいます。

当日は左側の席から富士山が見えました。

ただ、雪山の景色は2月の方が空気が澄んで綺麗なのかもしれません。

【ご参考】

今回は「ぐるっとBUS」のチケットを利用して、のんびり観光を楽しむことにしました。このチケットで路面バスも利用できます。

ぐるっとBUSにはバスガイドさんが常駐しています(ただし、あまり便数がないので、基本的には路面バス利用になりました)。

ぐるっとBUSを利用して、最初は富山県立美術館に行きました。
    平日のためか、人気がなくてとてもひっそりとしていました。

訪れた日は現代美術の作品が多く、草間彌生さんの作品もありました。

富山県立美術館の屋上から見る環水公園の風景。

しばし、母親とのんびり景色を眺めました。

富山駅前に戻り、駅近くにあった「麺バルプライド」でラーメンをいただきました。

富山では富山ブラックラーメンが名物のようですが、母も私も塩辛い味は好みではないので、シンプルが醤油ラーメンを注文。
    スープが美味しいラーメンでした。

富山市役所の展望台に行って、立山連峰の景色を見せてあげられたら…と思ったのですが、当日は曇り空でまったく見えませんでした。

晴れても景色がよく見えないことも多いのだそうです。

【以前の旅行で見た立山連峰の景色】

路面電車を利用して富山城へ向かいます。

母親は、富山の歴史的な展示物を興味深く見ていました。

富山城で咲いていたピンクの花が印象的で、思わずワンショット。

早咲きの桜?でしょうか(表示がなかったのでわからなかったのです)。

路面電車で富山ガラス美術館へ行きました。

ところが展示作品入れ替え時期のため、残念ながら展示中止。

路面電車で、富山エクセル東急で一休みすることにしました。

ツインルームの居住空間。
    今回コンフォートメンバーになって、会員価格(1泊朝食付き2名分で13000円)で宿泊できました。

浴室の様子。

ベッドからのワンショット。

夜は、現地ツアーを利用して新湊大橋の夜景と富山湾鮨、環水公園の夜景を楽しみました。
    参会者は私たち2人の他、ご高齢の夫婦も一緒でした。

夜の海王丸パークは、数名のカップルの他は人気も少なくひっそりとしていました。

全国豊かな海づくり大会で天皇陛下がお詠になった歌の歌碑がありました。

海王丸パーク夜景のワンショット。

海王丸のライトアップの色調が変わりました。

新湊の夜景を楽しんだ後は、富山湾のお魚をつかったお寿司を美味しくいただきました。

運転手さんの計らいで、呉羽山に立ち寄ってくださいました。

(夜景を撮る技術がないので分かりにくいのですが)呉羽山から眺める夜景のワンショット。

ライトアップされた富山市役所の展望台が見えました。

世界で美しい店舗に選ばれたスターバックスのワンショット。
    私の技量がないので、ちょっと分かりにくいのですが、ライトアップされた景色はきれいでした。

ちなみにメニュー内容は他の店舗と変わりはないそうです。

環水公園夜景のワンショット。

環水公園を後にして、ホテルに戻りました。

ホテルの部屋から富山駅を望む景色。
    朝早くから移動しましたので、入浴後すぐ寝てしまいました。