金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月初旬にお休みが取れたので、3月5日~7日まで母と富山金沢を旅行することになりました。<br /><br />母親との金沢旅行も3回目となりますので、今まで行ったことがなかった「妙立寺(通称「忍者寺」)「近江町市場」をのんびり観光しました。<br /><br />旅行そのものは順調でしたが、3月7日に乗車した新幹線が、直前の新幹線の車両故障で3時間遅れて東京に到着するといったアクシデントに見舞われました。<br /><br />最終日のアクシデントはあったものの、母親に喜んでもらえて、私も嬉しく思いました。

母との富山金沢旅行【その3:金沢市内観光】

2019/03/05 - 2019/03/07

Peco3さん

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

ロビー階の「カスケイドダイニング」で朝食を頂きます。

現地の食材を利用した和食メニューのみならず、海外のお客様にも対応した洋食メニューも豊富です。

金沢おでん等の和食を中心としたメニューをセレクト。

棒茶プリンとデザート。
    この他、ソフトクリームもいただきました。

会社の同僚から勧められていた妙立寺(通称「忍者寺」)に行きました。
    当日ホテルにて拝観予約をしました。

現地で拝観予約もできるようです。

建物の中が複雑な構造になっていることから通称忍者寺と呼ばれているそうですが、幕府の襲撃に備えた要塞としての機能を備えた特徴的なお寺です。

お寺のスタッフの説明を興味深く聞き入っていました。

内部は撮影禁止のため、外部のみワンショット。

妙立寺の観光の後、タクシーに乗車して以前から行きたいと思っていた「近江市場」へ行きます。

老若男女問わずたくさんの方がいらっしゃました。

近江町市場でしばし時間を過ごした後、母がご当地カレーを食べようかと言うため、金沢カレーをいただくことにしました。
    どのようなものなのか、興味津々です。

金沢カレーの流儀がある様子。

カツカレーを注文。こくがあって美味しくいただきました。

味噌汁はセルフサービスなのですが、残念ながら具材は見えませんでした(汗)。

新幹線の時間までクラウンプラザホテルロビー階の「カスケイドダイニング」でお茶をしてしばし休憩。

ゆったりしたホテルロビーともお別れです。

その後お土産物を購入後、金沢駅で、おおきな「ひゃくまんさん」を発見。

ひゃくまんさんには、金箔や輪島塗等、石川県を象徴するものが満載です。

かがやき514号が、前の新幹線の車両故障により3時間以上遅延。

ホテルルポール麹町には遅くとも21時前には到着予定でしたが、正面玄関閉門ぎりぎりの23時50分ごろ到着。

宿泊費が高騰する東京駅付近を避けたため、宿泊費は比較的リーズナブルです。

ホテルの設備は年季が入っていますが、その分クローゼット等スペースが広いと思います。

浴室のワンショット。

ベッドからの眺め。

冷蔵庫とバーカウンター。
    冷蔵庫の飲み物は(当然)有料ですが、飲み物が完備していると安心です。

全く期待していなかったのですが、なんと客室から富士山が見えました。

前日は新幹線の遅延という生憎の状況に見舞われましたが、翌朝の富士山の景色で少しだけ疲れを忘れることができました。