マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男40代、初めての海外一人旅。<br />7泊9日の日程で、バルセロナ3泊→トレド1泊→マドリード3泊してきました。<br />1年前に航空券の予約を完了し準備万端で臨んだ筈が、実際行ってみると、自転車の盗難事件を筆頭にうまくいかないことがあれやこれやてんこ盛り。<br />沢山の気づきと学びが得られた充実の(?)旅行になりました!!<br /><br />5日目は午前中にマドリードへ移動し、レンタサイクルを借りて(涙)、サイクリングを楽しみました!!<br />夜のフラメンコ以外は特にあらかじめ予定していた訪問先もなくて、この旅行中で一番気ままに過ごした1日です。<br />

折りたたみ自転車を連れてスペイン一人旅⑤~マドリードで涙のレンタサイクル~

2019/03/16 - 2019/03/24

かごすけ

かごすけさん

この旅行記のスケジュール

男40代、初めての海外一人旅。

鉄道 自転車
ルフトハンザドイツ航空 ANA

パラドールからの朝焼けはどんなものかと鑑賞してみます。
    この日の日の出時刻は7:15。

写真は7:10の様子。

7:30 「朝焼け」という感じでもなく、全体的に明るくなっていきます。
    季節によっても違うかもしれませんが。

パラドールから鉄道駅にバスで行くには、市街地での乗り換えが必要とのことで、タクシーを呼んでもらって駅に向かいます。7ユーロ

途中、運転手さんにお願いして、ミラドール(展望台)に寄って写真撮影しました。

トレド駅は駅舎が素晴らしいので、待ち時間が苦になりません。
    マドリードまでの切符はネットで手配済みです。

10:59に無事にプエルタ・デ・アトーチャ駅に着きました。

エキナカの有名な植物園。
    今は立ち入りが禁止されています。

5分あまり坂を上ってマドリードのアパートに着きました。3泊お世話になる「Magnifico Apartamento 1 Lujo」です。

暮らすように旅行することに憧れて予約した部屋で、築100年以上の建物を改装して旅行者に貸しているそうです。
    まだ改装したてで綺麗!!
    そして広い!!

リビング

ダイニング・キッチン

そしてベッドルームが2つ。

3泊なので、毎日違うベッドに寝られます(笑)

さて出動です。

自転車を盗られた身としては非常に屈辱的なのですが、レンタサイクルをすることにしました(泣)
    自転車で街を走りたいという欲求には勝てません。

レティーロ公園の近くの「Rent & Roll」というお店に来ました。

こんな感じの店内。
    自転車はトレドからの電車の中で予約しておきました。
    15ユーロ(24時間)
    注: 借りるときにパスポートのコピーが必要です。

借りたのがこの自転車。
    「盗難は大丈夫か?」と聞いたら、「昼なら手すり等にくくりつければ大丈夫。夜は絶対に路上はダメだ」とのこと。

穏やかな天気で気持ちいい~

しかし、予想外だったのはマドリードも非常に坂が多いこと。
    しかも不規則な地形で平地がほとんどない、、、

町はずれの「パス市場」に来ました。

目的は1つ。
    「Casa Dani」で、トロトロのトルティーヤを食べることです。

トルティーヤとグラスビールを頼みました。
    値段はメモし忘れましたが、安かった記憶。5ユーロ?

活気のあるお店で雰囲気も良く、大満足!!

特にあてもなく街を走ります。
    至る所にモニュメントがありますね。

これは、スペイン広場。
    本家本元?なのにあまり賑わってません。

ドンキホーテの銅像の前では観光客が写真撮影してます。

王宮に来ました。
    水曜日なので、無料開放日です。

自転車を止めてなかに入ろうかな。

レンタル屋で渡された鍵はご覧の通り。
    このくらいの鍵じゃなくちゃね!!

見学しようと思ったら急に列が伸びたので、中に入るのはパスしました。

ここから本格的にサイクリング開始です。かなりの急坂を下って川沿いに出ます。

これは、セゴビア橋。

川沿いにサイクリングロードが整備されています。

トレド橋まで来ました。

石の橋って何か惹かれるものがあります。

川沿いにはアトレチコマドリードの本拠地のスタジアムがありました。
    スタジアムの下を高速道路が走っています。

地図を見たら近くにショッピングモールがあるので、寄ってみることに。

フードコートには日本食屋さんがありました。お寿司、ラーメン、焼きそばを出しているようです。
    小腹も空いていたし、試しにラーメンを注文してみます。

味は、見ての通り美味しくない!!
    店員も中国人ぽかったし、中国のインスタントラーメンだと思われます。具は油揚げとモヤシです。

何事も経験ということで、、、
    4.95ユーロ

モール内の食料品スーパーで水や紅茶のティーバッグを買い込み、アパートに戻ります。

サイクリングロード沿いに桜の花が咲いていたのでパチリ。

似たような花で、スペインではアーモンドが咲いているらしいのですが、判別がつきません。

川を渡って中心部に戻ります。
    渡った後は、上り坂ばかり。帰るころにはヘトヘトでした。
    多少高くても電動アシスト付きにすれば良かった。

今回走ったサイクリングロードはこの辺りです。(セゴビア橋からショッピングモール)

ちなみにマークしてあるのは行きたい観光スポット(ピンク)と評判の良いお店(緑)です。
    Google mapって便利ですね~

部屋に帰って休憩をとり、慌ててソフィア王妃芸術センターへ。
    閉館前の無料タイムを利用してゲルニカだけ見ました。

その後、フラメンコ前に腹ごしらえをしようと「El Sur」へ。
    店員さんに聞いておススメの品をいただきましたが、まあ想像どおりのお味。でもハーフサイズが用意されているのはグッドでした。
    19ユーロくらい?

22:00からこの日のメインイベントのフラメンコです。お店は色々と候補があって迷いましたが、「Casa Patas」というお店にしました。
    VELTRAで予約 38ユーロ(1ドリンク付き)

残念ながら席は後ろから2番目。名前を書いた札が席に置いてあったので、来店時間は関係ないようです。口コミを見ると、私と同じような予約で前の席に案内された人もいるようですので、その時の運次第でしょうか、、、

でもショーは(恐らく)ハイレベルで、かなり楽しめました!!
    歌だけでもお金を払う価値があるなと思うくらい素晴らしかった!!

12時過ぎに解散して大通りを10分ほど歩いて帰ります。

5日目が終了です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る