トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男40代、初めての海外一人旅。<br />7泊9日の日程で、バルセロナ3泊→トレド1泊→マドリード3泊してきました。<br />1年前に航空券の予約を完了し準備万端で臨んだ筈が、実際行ってみると、自転車の盗難事件を筆頭にうまくいかないことがあれやこれやてんこ盛り。<br />沢山の気づきと学びが得られた充実の(?)旅行になりました!!<br /><br />スペイン4日目はバルセロナからトレドへ移動し旧市街を観光。ワインとおつまみを買い込み、パラドールの部屋から日が暮れていく街の様子を堪能しました。

折りたたみ自転車を連れてスペイン一人旅④~パラドール・トレドで窓にかじりつく~

2019/03/16 - 2019/03/24

かごすけ

かごすけさん

この旅行記のスケジュール

男40代、初めての海外一人旅。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

朝イチでサンツ駅に向かい、AVEでまずはマドリードに向かいます。

AVEに乗る際に2つ戸惑ったことがありました。
    1つは荷物チェック。飛行機の搭乗並みにあらゆる物を外しましたが、そこまでは必要なかったみたいで、「早く通れよ」みたいな対応をされちゃいました。

もう1つは、電光表示が薄くて車両が分かりにくい、、、

10:55にマドリード(プエルタ・デ・アトーチャ駅)に着き、11:20発のトレド行きに乗り換えます。構内でそこそこ迷いましたが出発10分前に車両に乗り込みました。
    大人の足なら乗り換え時間は20分あれば大丈夫です。

トレド駅からタクシーでパラドールに向かい(11ユーロ)、時間前ですがチェックイン出来ました。

ラッキー。

念願のバスタブです。

ところが、与えられた401号室にはテラスが無い!!
    いちばん左端の丸い印がついている部屋で、唯一のテラスが無い部屋なのです!!

テラスから夕陽に染まる街を見るためにパラドールを予約したのにこれでは意味がない、と受付に部屋の変更を申し出ました。
    しかし、「代わりの部屋が無い」とはねつけられます、、、

1年近く前に予約したのに、、、
    これは絶対「あえて」だな。
    1人旅だし、素泊まりだし、「こいつはここでいい」って思われたんだろうな、、、

被害妄想でしょうか?
    まあ、気を取り直して街へ出ます。

教訓。シティビューだからといって、テラスが有ると思うべからず。

バスに乗り旧市街へ繰り出します。夕景を部屋で楽しむため、時間はさほど有りません。

途中駅のサン・マルティン橋前でバスを降りて、徒歩で中心地を目指します。

門をくぐって橋を渡ります。
    ワクワクする瞬間です。

「トレドは坂が多い」とは知ってはいましたが、想像の遥か上をいっています。

なにせ橋から来ましたから、常に上り坂です。
    お腹へった~

昼食は、事前に調べていた何軒かの候補からここに決めました。
    「La Casa De Damasco」 シリア料理です。
    ちょっと違う味が欲しくなりまして。

ランチセットです。飲み物付きで11ユーロ。
    戒律のため?アルコールは有りませんので、ノンアルコールビールを飲みます。

このお店のチョイスが大正解!!
    生まれてから今まで食べたことが無い味。
    めちゃくちゃ美味しい!!

チキンをいろいろなソースにつけて食べるのですが、どのソースも美味しい。

薄いピザ生地みたいなものに挟んで食べてもグッド!!

食べきれなかったので持ち帰りの相談をすると、紙皿にアルミホイルとビニール袋で包んでくれました。
    ありがとう!!

続いてチーズとワインを買いに「Museo del Queso(チーズの博物館)」へ来ました。
    チーズとワインの試食て有名みたいです(4ユーロ)。

親切なご主人に今晩飲むワインの相談に乗ってもらい、良さそうなワインと美味しいチーズを買えました。
    とっても優しくてステキなご夫婦のお店です。

トレド大聖堂です。
    内部見学10ユーロ(日本語音声ガイド付き)

スペインカトリックの大本山です。
    さすがの重厚感。

エルグレコの「聖衣剥奪」です。

長く伸びた身体は下から見上げることを想定して描かれた、とどこかで読んだような、、、
    ですので、下から撮ってみました。

カラバッジョもあります。

ステンドグラスはうまく撮れませんね。

この後、「サン・トメ教会」に行って「オルガス伯の埋葬」を見ました。3ユーロ。
    とっても有名な絵ですが、ちょっと遠くからの見学しか出来ず、写真で見たよりくすんで見えたし、正直イマイチ。

生ハムとパンも買って16:45発のバスでパラドールへ戻り、日が落ちるのを待ちます。

この日の日の入り時刻は19:30。
    お風呂に入ってサッパリした後、食事をしながら街並みを楽しむ算段です、

しかし写真の18:30の段階で雲が出てきてしまってます、、、

豪華な晩餐を楽しみながら、街を眺めます。至福。

ハムもチーズもワインもメチャクチャ美味しい!!

19:00 日没まであと30分。
    奇跡的に雲が晴れてくれないかと願います。

他の部屋のテラスを見てみたらこのとおり。
    誰も使わないんだったら部屋を替えて欲しい、、

19:30 ちょうど日没時刻です。
    暮れてゆく街並み。

• 19:40 マジックアワーです。<br />雲が出ているせいで街全体が赤く染まらなくて残念。

19:40 マジックアワーです。
    雲が出ているせいで街全体が赤く染まらなくて残念。

19:50 ライトアップが始まりました。

20:00 完全に日が落ちました。
    今日は体力回復日なので、ストレッチをして早めに寝ます。

旅のちょうど真ん中、4日目が終了です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る