その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャとモスクワ(おまけ)の旅<br /><br /> 9/20 成田→サントリーニ島<br /> 9/21 サントリーニ島 フィラ<br /> 9/22 サントリーニ島 フィロステファニ イメロヴィグリ イア<br /> 9/23 サントリーニ島 フィロステファニ プール<br />★9/24 イオス島 ミロポタスビーチ ホラ<br /> 9/25 サントリーニ島→アテネ<br /> 9/26 アテネ アクロポリスなど遺跡めぐり<br /> 9/27 アテネ 美術館 街歩き 買い物<br /> 9/28 アテネ 美術館 リカヴィトスの丘<br /> 9/29 モスクワ クレムリン 赤の広場<br /> 9/30 成田<br /><br />********************<br />4日目 その3<br />ミロポタスビーチから市街地ホラへ。<br />丘の上に並ぶ三つの素朴な教会を目指して。

ギリシャ【9】イオス島 ホラ

9/29 モスクワ クレムリン 赤の広場
 9/30 成田

********************
4日目 その3
ミロポタスビーチから市街地ホラへ。
丘の上に並ぶ三つの素朴な教会を目指して。

ミロポタスビーチからバスで市街地に戻ってきました。イオス島の市街地、小さなホラの町。

真ん中の丘の上にある小さな教会に行ってみたい。地図とかないけど!

バス停があるのがホラの広場。真ん中にリスみたいな子がいて気になる。

帰りのフェリーの時間もあるので、ホラにはわずか1時間くらいしかいられません。友達はお腹が空いたのでお昼を食べると言っている。わたしは丘の上の教会まで行きたいので、別行動することになりました。

ホラの広場にある、おそらくイオスでいちばん大きな教会。真っ白できれいに整っています。

大きな教会の前にある小さな建物は礼拝堂かな?

1時間後に友達と広場で待ち合わせしたので、時間を決めて丘の上を目指すことにしました。地図もないし情報まったくないし、とりあえず20分上ってみて、たどり着けなかったらあきらめて下ろう。20分じゃ厳しいかな…半ばあきらめモードですが Let's go!

地図もないのでとりあえず上へ!上へ!

シーズンオフでお土産屋さんなどはあまりがんばってない様子。わずかに営業しているカフェや、通りすがりの人に、「Church on the hill」と尋ねながら(と言っても出会った住民はふたりくらいですが)上へ上へ。

石畳に IOS ☆

トンネルが多いのは斜面にある町だから?

普通の道なのか個人の住宅の敷地なのか、行っちゃっていいのか悩む道も多いのよね。

鮮やかなブルーがかわいい。普通のお宅じゃなくてペンションかレストランかな?

そしてたまに出くわす猫ちゃん。

• こっちにも&#9825;<br /><br />急いで登らなければいけないのに、ついついカメラを向けたくなる風景ばかりで足が止まります。

こっちにも♡

でも、適当に(ホントにただ上へ上へ)進んでいたら、ちゃんと丘の上に行けた~!

ここはまだ頂上じゃなくて7割くらいのところ。観光客も3人くらいいました。

イオス島の丘の頂上に小さくて素朴な教会が3つ並んでいるのですが、その手前に比較的立派な青いドームの教会があります。左上に見えてるのが素朴教会の3つ目。

こんな風に3つの素朴教会が並びます。左が頂上。

日本で写真で見て、行ってみたいなと思ってはいたけど、辺鄙な場所だし無理かなとも思っていて。だから本当に自分がこの場所にこれて、3つの教会を目の前にしていることがとてもうれしかった。

「すごい!すごい!」と、ひとりで胸を高鳴らせて高揚していました♪

• 三男坊の崖ショット。

三男坊の崖ショット。

ここから教会に近づく道は、もう道というより岩山。

着いた~!

三男坊、はじめまして!日本から来たよ!

左側に次男と長男。上に行くにしたがってより質素になる。

ここが頂上。長男こんにちは!

おとぎ話に出てくるような素朴なかわいらしさ。

中には入れないけど、ここまで来れたことのうれしさで胸がいっぱい。

三兄弟の教会を背に広がるパノラマ。ここから見る夕陽も素敵だろうな。

時間がないからすぐに降りないとだけど、この感激を心に焼き付けて。

降り始めたら四男もいました。

降りる道ももちろんわかってないんだけど、下へ下へ。こんな細い道を通って。

絵葉書みたいな通りを横切って。

左に見える石と木を積み上げた壁…。

ギリシャに来る前に読んだ村上春樹の「遠い太鼓」に、ギリシャの島のおじさんたちが作る壁についての一節があったんだけど、これのことかな。

すごい適当に積み上げるから嵐が来るとすぐ崩れてしまうんだけど、また同じ方法で積み上げてまた崩れる、その繰り返し…というような内容。

そういう時間の流れはわたしの日本での生活にはないけど、その非効率的というか、効率とかそんなに考えなくてもいいゆったりした暮しや営みに、なんだかうらやましさを感じるなと思い、印象に残った一節でした。

非効率的な猫。

ふたつの鐘の教会。ひとつしかないけど。

別の教会。

教会はだいたい扉に鍵がかかっていて入れません。町の人口に対して(何人か知らないけど)教会が多すぎる気がするし、そもそも閉まってて営業してないし、2個くらいセブンイレブンにしたらいいんじゃないだろうか…とまた効率を考える日本人(罰が当たりそう)。

珍しい緑色の扉のお宅。扉はだいたい青です。

さあ降り切りました。丘の麓の大きな教会。

ハトメみたいな明り取りが海っぽい。

どの教会も真っ白で、マメに塗り直してるの素晴らしいと思いました。

待ち合わせの広場まで降りてきました。大急ぎだったけど、それでもチョコチョコ写真を撮りながら、登って降りて45分くらいでした。スムーズに行けて遅れず戻ってこれて良かった~。

マーブルさんの関連旅行記

マーブルさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る