サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャとモスクワ(おまけ)の旅<br /><br /> 9/20 成田→サントリーニ島<br /> 9/21 サントリーニ島 フィラ<br />★9/22 サントリーニ島 フィロステファニ イメロヴィグリ イア<br /> 9/23 サントリーニ島 フィロステファニ プール<br /> 9/24 イオス島 ミロポタスビーチ ホラ<br /> 9/25 サントリーニ島→アテネ<br /> 9/26 アテネ アクロポリスなど遺跡めぐり<br /> 9/27 アテネ 美術館 街歩き 買い物<br /> 9/28 アテネ 美術館 リカヴィトスの丘<br /> 9/29 モスクワ クレムリン 赤の広場<br /> 9/30 成田<br /><br />********************<br />3日目 前半<br />フィラから、フィロステファニ、イメロヴィグリまで散策<br />イメロヴィグリからバスに乗ってイアに向かいました

ギリシャ【3】サントリーニ島 フィロステファニ・イメロヴィグリ

2018/09/20 - 2018/09/30

9/30 成田

********************
3日目 前半
フィラから、フィロステファニ、イメロヴィグリまで散策
イメロヴィグリからバスに乗ってイアに向かいました

高速・路線バス 徒歩

今朝もたくさん朝食を食べて出かけます。

ホテルの朝食は、パンと卵とフルーツとヨーグルトとジュースとコーヒー。新鮮で美味しくて十分満足なのですが、わたしは普段あまりパンやごはんなどの主食を食べないので、パンが重い。

パンの種類がたくさんあって、そのうちひとつかふたつ調理したパンがあり、それが毎日違っていて美味しかったです。この餃子みたいなのは、中にチーズとポテトが入っていました。

コスタ マリーナ ヴィラ ホテル

おはようフィラの街。今日も天気が良さそうです。

フィラ 散歩・街歩き

リゾートはみなさん朝が遅いようで、海も街もまだ静か。

今日はイアに行くのですが、途中フィロステファニで有名な青いドームの教会を見たいと思います。でもその教会、見つけづらい場所にあるらしいんですよね。ホテルのHelenaに地図で教えてもらったけど、見つけられるかな。不安。

目的の青いドームの教会は、よくサントリーニの絵葉書やカレンダーになっているそれはかわいらしい教会なのですが、いかんせん同じような青いドームの教会が多い。この大きめの立派な教会は目的の教会ではないのですが、これがあるということはすでにここはフィロステファニの広場。

てくてく歩いていたらすでにここはフィロステファニ。どうやら目的の教会は見過ごしてしまったようです(あとで調べたら道が違ってた…)。

フィロステファニ 散歩・街歩き

気を付けてたのに見つけられなくて悲しい…。あきらめきれなくて行きつ戻りつしながら写真を撮っているので、この辺の時系列がわかりません。

スカロスロックが目の前にあるので、やっぱり目的の教会はだいぶ後ろの方に。気を取り直して散歩を楽しもうっと。

岩山への小道を歩いている人が見えるけど、日に焼けるだろうなぁ。

白い建物に混ざって、風車とか、こういう石造りの田舎風の建物もあります。素朴な感じ。

向こうはイメロヴィグリかしら。

カルデラに面したホテルはゴージャスなとこが多いです。ロマンチックだから新婚旅行に人気なのかな。

フィロステファニの街並みは、フィラよりさらに白い。フィラより静かで落ち着いていてのんびりするにはこっちのほうがいいかも。

海の色が時間とともに変わって、見ていてぜんぜん飽きない。

めっちゃはしゃいでるかわいこちゃん♪

ぎりぎりまでホテルが建っているけど、けっこう急な崖です。

ここはイメロヴィグリかな?たぶん。

イメロヴィグリの大きな教会。後で調べたらAgios Nikolaos Churchという教会でした。サントリーニの教会はほとんど名前が付いてなくて、それがまた道に迷う原因(笑)。

そろそろ幹線道路を目指して下ろうかと適当に海沿いを離れてみたら、車が通る道路が現れました。ちょっと立派な教会と小さい公園があって、そこで友人Bが「あれがバス停では?」と、目ざとく木の柱を発見。

時刻表が貼ってあるだけのバス停っぽい柱。これがイメロヴィグリのバス停なんだろうか。ていうかイメロヴィグリにバス停があるのかないのかも調べてなくて適当にバスに乗ろうとしているわたしたち。

GoogleMapにもバス停とか出てこないから、目的地が定められなくて困る(ただ単に調査不足)。

紙が貼ってあるだけのバス停に不安を覚え、目の前のレンタカー屋さんで尋ねたら、「イアに行くならバス停はもっと下のほうだよー」と教えてくれました。危ない危ない、ずっと紙のバス停で待つところだった。「下のほう」というかすかな教えを頼りになんとなくまた道を下ります。テキトー(笑)。

バス停までの道すがら、家を白く塗っている人がいました。写真を撮ったら手を振ってくれた。ホテルとかもとてもきれいだから、マメに塗り直していそうです。

ただただ道を下っていたら、幹線道路っぽい道に出ました!このタベルナの並びにイメロヴィグリのバス停を発見。

Agios Nikolaos Churchから15分か20分くらいは歩いたかなぁ。適当に探したけど見つかってよかったです。運良く5分も待たずにバスが来たのでこのままイアへGO!

バスは満員で立って乗ってました。ホテルがないところは「THE 火山の島」という感じの荒れた岩山。

このバスも、空港から乗ったシャトルバスと同じで、運転手さんとチケットおじさんの二人組で運行していたのですが、イアに着く前に途中でチケットおじさんだけバスを降りちゃったんですよね。

それが、ここもしやチケットおじさんの自宅前なんじゃないの?っていう、あきらかにバスが通るルート外れてるよね?っていう小道でチケットおじさん降車(笑)。ギリシャ人おおらかでいいわ~。

チケットおじさんを降ろしたらバスは大きな道路に戻り、地味ーにイアのバスターミナルに到着です。時刻表はシーズンによって変わるみたいなのでチェック必須。いつも写真撮ってます。

イアにつづく

• ももであさん 2018/11/17 20:09:51
    迷い人
    マーブルさん はじめまして♪

ご投票いただきありがとうございました。

青いドームの教会ってたくさんあるのですか。

サントリーニ島の写真というと必ずと言っていいほど
    青ドーム教会が登場するので、どれも同じかと
    思っていましたが、結構違うものを見ていた訳ですね。
    ダマサれた!?

サントリーニもミコノスも、島内が複雑で道に迷い
    そうなので敬遠してましたが、さらにドーム教会で
    迷いそうなので、もう少し修行を積んでからにします。

でもパルテノン神殿すら見てないので、いつか
    必ず再訪したいと思います。

ももであ

マーブル

マーブルさん からの返信 2018/12/29 22:40:38
    RE: 迷い人
    ももであさん

はじめまして!

サントリーニ島の教会はほとんど全部白い壁に青いドームなのでどれも同じように見えちゃいます。でも、サントリーニが紹介されるときによく写真が載っている教会は、すごく有名な三つくらいの同じ教会に絞られているような気がします。

パルテノン神殿はこれから作成する旅行記に出てきますが、ロマンチックな島ステイも良し、アテネの遺跡めぐりも良し、ギリシャ本当にすてきでした。

マーブルさんのトラベラーページ

マーブルさんの関連旅行記