2019/02/20 - 2019/03/01
まろさん
(以前の記事の続きです。旅の前半はカユマニスヌサドウァ&スパに4泊しました。)
2011年11月に訪れたバリ島。その時泊まったヴィラが忘れられなくて、再訪することにしました。
ゆっくりする事と、美味しいものを食べたい、それだけの旅です。
往復 ガルーダインドネシア航空ビジネスクラス利用
夕方着の為、初日は空港直結のホテル宿泊
2~5日目の4泊を カユマニスヌサドゥアに宿泊。
5~8日目の3泊を カユマニスジンバランに宿泊。
深夜便で帰国だったので、デイユースを利用して夜にチェックアウトしました。
- カップル・夫婦
- 利用旅行会社
- エクスペディア
朝起きると、部屋のプールサイドから見える空。
カユマニス ヌサ ドゥア プライベート ヴィラ&スパ ホテル
朝食のフルーツプレートに、大好きなマンゴスチンを加えてもらいました。
プルメリア(フランジパニ)がいろんなところに落ちています。南国に来たな!って思います。
庭に落ちてるプルメリアを髪に挿したかったのです。前回はそんなこと思い浮かびませんでした。後光まで射してきました。加工なしですよ~。
カユマニスのスタッフの方におススメワルンを教えてもらって行きました。
ワルン・ナシ・アヤム・イブ・オキ。おすすめです!!ヌサドゥアゲートの外なので、地元感ある街並みの中にあります。
どこに座っていいかマゴマゴしてると、地元の方が手招きしてくださったので助かりました。オーダーと言ってもメニューはひとつ。ドリンクは私はアクア。他の観光客のかたはココナッツジュースを飲んでる方が多かったです。ナシアヤム、アクアそれぞれ2つで合わせて600円。安い・・・。テイクアウトだと、もっと安いんだとか。
、
味はシンプルに辛いですが、脚?の部分とサテ、ピーナッツは辛くないです。ピーナッツは辛さを中和するものだそうです。辛い、でも美味しい!!
大好きな味でした。
綺麗なお店じゃないと嫌な人は無理でしょうが、味は間違いないのでぜひ挑戦を。辛いのが苦手ならば伝えれば大丈夫だと思います。スタッフの方に美味しかった!!とキレイに空っぽになったお皿を見せたら笑っていました。普段は仏頂面?ぽいですが、あいさつすると途端ににこやかになってくれます。
お店を出て迎えの車を待つ間に遭遇したガネーシャ様。
翌日・・・
サンライズブレックファーストの日。朝5時半にモーニングコール。6時にプライベートビーチへ向かいますが、通路はまだ暗いです。 -
少しずつ、日が昇ってきます。
何層にも分かれた色の空
このグラデーション
明けてほしいようなほしくないような…
光と色の共演
この風景はきっと忘れないです。
大好きなフランジパニと明けていく空。
素晴らしい朝焼け!!
またここに来て朝焼けを見たいな、と思いました。
カユマニスヌサドゥアのプライベートビーチにあるフランジパニの木。朝日に照らし出される数々の写真は宝物になりました。
すっかりまぶしいほどの日差しになってきました。
朝が早過ぎて、少し食欲がありませんでした。
朝食は、パン、好みの卵料理、フルーツプレートです。
いろんな種類のパン。ヴィラでいただくのと遜色ありません。
ワイルドな形ですね、フランジパニ(プルメリア)の木。
ビーチからヴィラへ戻る道の手前にありました。
津波が来たらこちらへ逃げろ、ということでしょうか。
どの国の人にもわかりやすいし、さりげなくホテルの広告にもなっていますね。
しかし、地震、津波は起きてほしくないです。 -
可愛い足跡が。
ヴィラに戻るとかわいい子がいます。癒されます。
ヴィラのスタッフさんに、美味しいバビグリン屋さんを教えてもらい、車で連れて行ってもらいました。この日、地元の人と観光客は8:2位でした。デリバリーのドライバーさんも沢山並んでいて、人気を感じました。
豚の各部位。スープは少し辛め。味が濃いという感じ?でも、暑いのでスッと入ります。量は多くはなく丁度いいです。私は最初、内臓も出ると聞いて躊躇していましたが、全て美味しく食べられました。全然嫌な感じ無し。日本のホルモンとかとは全く違うので大丈夫!
ヌサドゥアゲートの外は、一気に地元感が出て散歩するのも楽しいです。
洗濯屋さんもよく見かけるお店でした。次回はチャレンジしてみようかな~~。
なかなかユニーク。
そこやかしこにバリ島らしさが。
辛そう!
街のあちこちにいろんなものが干してあったり、お供えがあったり。
どこを見ても祈りの跡があります。
電線がなければもっと味があるのになぁ…
ヌサドゥアゲートの中とは違う、地元感溢れるお店。
インドネシア語ではなく、バリ語?バリ文字?花文字のようです。解読不能ですが異国情緒あふれて、旅している気分が上がります。
夕方、ハーディーズ(スーパー)へ行きました。入るときにこんなシールを貼られます。
広い。日用品、食品、衣料品、コスメ、お土産…何でもあります。エスカレーターはありますが、動いていません。
ヌサドゥアゲートの外にあるので、価格は低めだと思います。 -
スイカバー発見。実は日本では食べたことがないので購入しました。20円以下でした。
一日2回、お掃除に来てくださいます。
毎夜、ベッドの上にいろんな文の抜粋が置いてありました。
よい記念なので記念に持ち帰ってきました。
毎日ゆっくりと気が流れ、心からリラックスでき、早くも帰りたくないなぁ…と思い始めていました。
バリ島8泊9日の旅
前の旅行記
ゆったりまったりと。2度目のバリ島。2~5日目②カユマニスヌサドゥア編
次の旅行記
ゆったりまったりと。2度目のバリ島。カユマニスヌサドゥア編④
バリ島
ゆったりまったりと。2度目のバリ島。1日目。①
バリ島
ゆったりまったりと。2度目のバリ島。2~5日目③カユマニスヌサドゥア編
バリ島
ゆったりまったりと。2度目のバリ島。5日目~9日目、帰国日まで。カユマニスジンバラン編②
バリ島
ゆったりまったりと。バリ島2度目の旅。5日目~帰国日まで。カユマニスジンバラン編③
バリ島
ゆったりまったりと。2度目のバリ島。5日目~9日目、帰国日までカユマニスジンバラン編①
2019/08/18~
バリ島
旅行記グループをもっと見る