日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県日高市内の高麗で行われていたひなまつりイベントに行ってきました。<br />お茶屋さんで体験や工場見学をしたり、酒蔵の蔵開きで多くを飲み比べをしたり、醤油屋さんの工場見学をしたり、盛りだくさんでした。

高麗郷's ひなまつり2019③醤遊王国祭~醤油工場のイベント~

2019/03/03 - 2019/03/03

旅行記グループ 第10回 高麗郷'sひな祭り

としさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/03

高麗王の酒蔵を後に、醤遊王国という醤油屋さんに向かいました。

ここまでの詳細はこちら。
    ・高麗郷's ひなまつり2019①春のお茶まつり~お茶屋さんの体験や工場見学のイベント~

・高麗郷's ひなまつり2019②高麗王 酒蔵祭~地元グルメと酒蔵の蔵開きイベント~

時期が時期だけに、道すがらの梅の花が

綺麗でした。

こんな細い橋を

渡って行きます。

のどかな風景です。

そうしてようやく到着。
    歩いて行ったので、30分弱かかりました。

醤遊王国祭、という横断幕がかかっています。

弓削多醤油 醤遊王国 グルメ・レストラン

外のテントでマグロのカマや、つくねが売られていました。

工場見学があったので、お願いしてみました。

まず見せてもらったのは、大豆を煮たり小麦を炒ったりする釜です。

こちらの醤油、大豆も小麦も国産のみを使っているそうです。

こちらが麹です。

こちらは醤油の木桶です。

脇には綺麗な湧き水が出ていました。

醤油をしぼる船です。

そして、売店のある建物の二階へ。

樽を使った椅子がありました。

この部屋から、窓越しに色んな醤油樽が見えます。

色が違うのは、仕込んでからの期間が違うから。
    左から1ヶ月、6ヶ月、12ヶ月のもろみです。

ちなみに醤油をしぼる体験ができます。

鉄棒を下に押して絞っていきます。

木箱の左下から絞った醤油が垂れてきます。

この、火入れしていない生醤油を舐めさせてもらいました。
    油が浮いていて、雑味がしました。

無殺菌、無調整、無濾過だそうです。
    ここで見学ツアーは終了。

解散になった場所では軽食がいただけたので、

ソフトクリームを選びました。

濃厚な味でした。

こんな席もありました。

ひな人形も飾られています。

一階の売店で、お土産にご飯のお供「おなめ」を買って帰りました。

買い物したので、スタンプをもらい、1軒目のお茶屋さん、2軒目の酒蔵と合わせて3軒集まりました。
    卵かけご飯用の醤油をいただきました。

ちなみに全7箇所が参加していました。

駅への道すがら、茶畑がありました。

5時に出て、駅に着く頃には暗くなっていました。

高麗川駅

再びJR川越線で帰りました。

■醤遊王国祭 13周年感謝祭
    日時:2019年3/2土~3日 9:00~17:00
    場所:醤遊王国本店(JR川越線 高麗川駅から徒歩約45分)