日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日高市内の高麗で行われていたひなまつりイベントに行ってきました。<br />お茶屋さんで体験や工場見学をしたり、酒蔵の蔵開きで多くを飲み比べをしたり、醤油屋さんの工場見学をしたり、盛りだくさんでした。

高麗郷's ひなまつり2019①春のお茶まつり~お茶屋さんの体験や工場見学のイベント~

2019/03/03 - 2019/03/03

旅行記グループ 第10回 高麗郷'sひな祭り

としさん

2019/03/03

• 新宿(9:46発)→大宮(10:18発)→川越(10:38着)JR埼京線

• 川越(11:04発)→武蔵高萩(11:17着)JR川越線

JRローカル 徒歩

以前訪れたお茶屋さんから「お茶まつり」の案内ハガキが届いたので、再び訪れてみました。

JR川越駅から

川越駅

川越線に乗って

武蔵高萩駅

武蔵高萩駅で降ります。

改札は簡易Suicaです。

南側のさくら口で降ります。

丸美屋の工場があるようです。

駅前通りをまっすぐ行って、

突き当たりを左に進むと、

道路右手にお茶屋さんがあります。

奥に工場があり、中を見せてもらいました。

まず、仕入れたお茶を葉と茎に分けるそうです。
    この機械と

この機械で分けるそうです。

こんな感じに分かれます。

そして、茎だけを分けるそうですが、この機械では色で見分けて空気で分別するそうです。

この中から、白っぽい茎だけが分けられます。

その後は火入れです。
    これらは全て

火入れの機械

だそうです。
    熱源が電気だったりガスだったりと違うそうです。

工場見学が終わった後、ほうじ茶の体験をしてみました。

番茶を焙烙という道具に入れて、

コンロにかけます。

だいぶ煙が出てきました。

少し強めの火で思いっきり焙じると、明らかに色も変わっています。
    お茶のいい香りがしました。

最後は袋詰めして完成です。

そうこうしているうちに、お昼が近づいたので腹ごしらえを。

抹茶すいとんも入った鍋をいただくことにしました。

高麗鍋につきもののキムチは別添えにしてもらいました。
    すいとんのお茶がいいアクセントになっていました。

最後にお茶の飲み比べクイズをして、お抹茶をいただきました。

こちらの建物です。

見事な雛飾りが飾られています。

お茶は雰囲気ありますね。

お茶菓子の羊羹。

そしてお抹茶をいただきます。

いよいよ、お茶の飲み比べ当てクイズ、茶香服です。
    やぶきた、さやまかおり、ふくみどりの3種類を飲み比べます。

結果は…1種類だけ正解でした。
    微妙な味の違いが難しかったです。
    ただ、「ふくみどり」という優しい味のお茶に出会えたのが収穫でした。

抹茶、緑茶の飲み比べ、焙じ茶体験から、工場見学やお茶のすいとん入り鍋と、かなりお茶を満喫させていただきました。

過去に訪れた時の様子はこちらです。
    高麗郷's ひな祭り②~お茶まつり~(2016.3)

この後は、高麗郷's ひなまつりの別の会場である酒蔵に向かいます。
    続きはこちらで。

・高麗郷's ひなまつり2019②高麗王 酒蔵祭~地元グルメと酒蔵の蔵開きイベント~

■春のお茶まつり2019
    日時:3/2(土)~3(日)9:00~16:00
    場所:狭山茶専門店 備前屋(JR武蔵高萩駅から徒歩5分)