ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続○○年でJTB旅行券5万円を頂きました。<br />特別休暇2日頂きました。普通はもっともらえるはずらしいのですが、<br />社員に優しくない中小企業だからしょうがないか?<br />本当は別の場所を第一候補にしてましたが、JTB旅行券使い勝手が悪く<br />これは〇あれは×等ややこしく、一つの候補先であったまだ行った事が<br />なくアジアから一番近いヨーロッパ ロシアのウラジオストクにしま<br />した。JTB旅行券で航空券をまかない後は自己負担の旅行をしました。

日本から一番近いヨーロッパ ウラジオストクへ 4日目 最終日 まとめ

2019/03/15 - 2019/03/18

rupula11

rupula11さん

勤続○○年でJTB旅行券5万円を頂きました。
社員に優しくない中小企業だからしょうがないか?

3月18日(月) 最終日です。
    朝7:10発の電車に乗って空港へ向かいます。
    なんとか寝坊しなくてほっとしました。
    (日本時間は6:10ですね)すこし早い。

特別席と普通席があり、普通席にしました。
    230ルーブル(約392円)
    とてもゆっくりのろのろで約1時間かけて空港に向かいました。

ウラジオストック駅

電車の窓より凍った海を歩いている人がいました。

凍った海に人がたくさん、流氷の上でワカサギ釣りでも
    してるのでしょか?

丁度1時間位で空港に到着しました。

アエロエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

10時40分のフライトに対して、国際線で一般的な2-3時間前からチェックインはできませんでした。
    まだ朝食を食べて無かったので、空港で朝御飯を食べます。
    下調べで空港の地下に空港関係者向の様な安いレストランスタローバヤが
    あるとあり探してみました。
    たしかに看板はでてますが、一般の人が出入りできない様な扉があり
    ましたが入ってみました。

中はこんな感じで、空港関係者しか通らない様な通路です。
    階段がなくエレベーターで降りました。

殺風景な裏通路の先にはおしゃれなスタローバヤがありました。

トレイをとり好きなものを選びます。

• 料理

料理

空港のスタローバヤで軽く朝食をとりました。
    たしか400円位だったと思います。

9時頃からチェックインできるようになりチェックインしました。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

プライオリティパスで入れるラウンジがありました! by rupula11さん

うわー北朝鮮と国交があるロシアは、北朝鮮から飛行機が飛んできます。
    空港で北朝鮮の人達に遭遇、北朝鮮のTVに映る市民と同じ感じでした。
    皆さん地味な黒色の服装をした人が多かったです。
    スマホを持っている人もいました。
    ウラジオストクには韓国人旅行客が非常に多いですが、もし韓国の人が
    北朝鮮の人に合ったらしゃべるのかな?

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

12:20のフライトが北朝鮮行の高麗航空です。

プライオリティパスで入れるラウンジで休憩

日本で見られない飛行機も多いです。

4日間とも晴天でめぐまれました。
    ウラジオストクともお別れです。
    また来たいですね!

オーロラ航空のCAさん

初めて来たウラジオストク、ロシア、日本から一番近いヨーロッパに来た
    感想・旅行のポイント

治安:治安はとてもよく、夜歩いていても安全。スリや盗難は少ないと
    ききました。親切な人が多かった、ぼったくりも無かった。
    天候:3月中旬まだとても寒いのかとマフラー・手袋・帽子等準備したが
    今冬は暖冬であったとの事でさほど寒くなかった。
    言葉:英語も通じない事が多い様であるが、ホテルや外国人が多く行く
    レストランでは英語が通じました。
    物価:日本と同じ位か日本より安いものが多い。
    交通:バスや電車はとても安かった。タクシーは利用しなかった。
    レストラン:ガイドブックに掲載されているレストランは日本語や英語
    メニューがあったので、大丈夫だった。日本人に合う食べ物が多い。
    お酒:ビール・ウォッカ・ワイン等は日本より安い。
    両替:ATMでキャッシングするかウラジオストク中心に両替所がある。
    クレジットカード:大抵クレジットカードが使えるが、VISAやMASTERが
    多くJCBが使えない所は多かった。
    ロシアの人々:大きい人が多いと思ってたが平均身長は日本と同じ位だった。
    いろいろな民族がいる様でアジア人に見えてロシア人の方がいた。アメリカの
    様に太っている人は少なかった。美人が多い。
    観光客:日本人はとても少なくVISA無で渡航できる韓国人が非常に多くびっくりした。日本に観光に来る中国人よりこちらに来る中国人観光客のマナーがとても悪かった。
    観光:バレエを見たのが良かった。水族館はイマイチだったがイルカショーが良かった。

ウラジオストク3泊4日の旅

今回の旅行は約10万円かかりました。
    ご参考頂ければと思います。