ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続○○年でJTB旅行券5万円を頂きました。<br />特別休暇2日頂きました。普通はもっともらえるはずらしいのですが、<br />社員に優しくない中小企業だからしょうがないか?<br />本当は別の場所を第一候補にしてましたが、JTB旅行券使い勝手が悪く<br />これは〇あれは×等ややこしく、一つの候補先であったまだ行った事が<br />なくアジアから一番近いヨーロッパ ロシアのウラジオストクにしま<br />した。JTB旅行券で航空券をまかない後は自己負担の旅行をしました。

日本から一番近いヨーロッパ ウラジオストクへ 事前準備&初日

2019/03/15 - 2019/03/18

rupula11

rupula11さん

勤続○○年でJTB旅行券5万円を頂きました。
社員に優しくない中小企業だからしょうがないか?

2.0
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
オーロラ航空
JTB

ロシアに行くには、ビザが必要である事も知らなかったし、さらに最近
    大使館へ行かなくても簡易的に申請できる電子ビザがある事を知る。
    ロシア電子ビザ申請こちらのサイトから申し込みます。

ロシア電子ビザ申請開始

ウラジオストクへ行くには、行き先の選択欄になく「Primorsky krai」
    を選択。沿海地方やプリモルスキー地方と呼ばれ、この地域にウラジオストクが含まれます。
    ホテルを1か所だけにするよりも4トラベルでポイントを稼ぐ為、2か所予約してまして、もし1か所だけしか登録できなかったらどうしよう?と心配しましたが、最大10か所登録できるようです。
    一度に全て記入しなくても途中で保存し再開させる事もできました。
    写真の登録が非常に厄介で、デジカメで撮った自分の顔写真を 背景が白くないやもう少し全体が枠に入るように縮めて下さい等のメッセージが出て何度もやり直ししました。

申請後、4日目で電子ビザが届くと記載されてましたが、本当に4日目にメールで案内が届きました。申請番号とパスワードを入力し無事入手出来ました。

3/15(金) パスポート・電子ビザを持って成田空港へ
    第1ターミナル オーロラ航空カウンターにチェックイン
    カウンターでは一字一句間違いがないかチェック受けました。
    どうやら問題無かったようでほっとしました。

成田空港第1ターミナル 空港

国際線でプロペラ機です。プロペラに乗るのは台湾の国内線以来かな?
    日本から一番近いヨーロッパへは、2時間55分のフライトです。

成田空港第1ターミナル 空港

機内サービスは、アルコール類無しのソフトドリンクのみです。

プロペラ機なのに機内wi-fiサービスがあり、映画や音楽や本等が
    楽しめます。日本の雑誌はありましたが、ほとんど日本になじみがない
    映画や音楽が多かったです。

無事ウラジオストクに到着。
    定刻17:20に対し、16:20でした。
    時差は-1時間です。
    思った程寒く無かったです。
    空港の敷地はとても広いですが、建物はとても小さかったです。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

入国手続きがとても時間かかります。
    一人一人とても時間がかかりました。隣の2列に中国人団体がいて
    団体旅行のグループが家が先だお前達は後だ等喧嘩が始まり、
    しまいに自分のレーンに割込みしてきて、全員分のビザをまとめて
    入国審査カウンターに置きあなた達は違うレーンに行ってくれみたい
    な事を言ってきて、入国審査職員が注意しちゃんとマナーを守る様に
    等注意してました。
    無事、中国人には割込みされず入国しました。17:00頃

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

初ロシア 慌ててATMで500ルーブルキャシング。
    何故慌てているかというと、鉄道が1日4往復しかなく17:40発の
    最終列車に乗る為、しかし初めての場所もあり鉄道がどこかわからず
    人がたくさん出ている出口に行くとタクシーやバス乗り場の方に
    出てしまいました。
    しかし運よくウラジオストク行きのミニバスが停まっていたので
    ごれに乗り込みました。
    運賃180ルーブル スーツケース1つ20ルーブル
    合計200ルーブル(約347円)
    ウラジオストク駅まで向いますが、途中下車が可能でホテルの
    地図を運転手に見せて近くで下ろしてもらいました。
    金曜日夕方だったので、街中は渋滞してました。

噴水通り 散歩・街歩き

ゲスト ハウス ギャラリー アンド モア にチェックイン
    4ベッドドミトリー 670ルーブル(約1163円)
    アジア人に見えるアルバイトの様な女性スタッフが日本語出来ました。
    アジア人に見えるけどロシア人らしく朝鮮系かな?大学で日本経済を
    勉強しているので日本語も勉強している様でした。
    デポジットも必要でルーブルが無く宿近くへ両替に行きました。

ゲスト ハウス ギャラリー&モア ホテル

噴水通りに面していて立地がとても良い、とても清潔です! by rupula11さん

なかなかおしゃれです。

ゲスト ハウス ギャラリー&モア ホテル

両替する所 1万円は5800ルーブルでした。

夕食は、宿近くのイズプラゼリエ(Iz brasserie)ヘ
    日本語メニューもありました。

お薦めを聞くとやたらナマコ料理をお薦めされる。
    まさかロシアに来て最初の食事がナマコになるとは思いませんでしたが、
    ガイドブックを後で見るとウラジオストク地域はナマコの名産地の様でした。さらにこんな姿でナマコが出てくるなんて想像致しませんでした。
    990ルーブル(約1719円)

ロシアに来て初のボルシチ 日本でも食べた事あったかな?
    390ルーブル(約677円)

魚のグリルを頼もうとした所、今あるサーモンは200gからになると
    100gから提供できる安い魚を提案された。でもサーモンに見えるな~
    魚にはジャガイモやライス等何つけるか質問され、ライスにしました。
    ライスはバターライスみたいになっていて美味しかった。レシートが読めない。1086ルーブル(約1886円)かな?どれも美味しかったです。いきなり高級なレストランに来て、ビール含め約4734円でした。満足!

食後は少し海辺をお散歩 流氷が漂着してます。
    でもそんなに寒く無かったよ~

流氷は分厚く10cm厚は無いにしても8cm位はありました。

初ロシアの初日はこれでおしまい。2日目に続く!